首页 > 财务要闻  
水利部召开水利财务工作会
2021-07-19 09:50  

          7月15日,水利部召开水利财务工作会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,总结2020年和“十三五”水利财务工作,分析当前和今后一个时期面临的形势与任务,谋划“十四五”蓝图,安排部署2021年水利财务重点工作。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。

  魏山忠充分肯定了2020年和“十三五”期间水利财务工作取得的成绩。他指出,2020年,各级水利财务部门坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,积极践行“十六字”治水思路,认真学习习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,资金保障不断强化,财务管理务实有效,重点领域改革扎实推进,为支持水利改革发展、防控新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴等重大战略、重点任务提供了强有力的支撑保障,为“十三五”水利财务工作划上了圆满句号。

  魏山忠强调,党的十九届五中全会和“十四五”规划纲要赋予水利工作新任务,对水利财务工作提出了新要求,要深刻认识新阶段水利财务工作面临的形势,准确把握“三新一高”战略要求对水利资金保障提出的新挑战、统筹发展和安全对水利资金安全绩效提出的严要求、推动新阶段水利高质量发展对重点领域改革提出的硬任务,找准水利财务工作的关键点和发力点,着力强化水利财务支撑。

  魏山忠要求,要扎实做好“十四五”及2021年水利财务工作。要聚焦中心工作,着力强化资金保障,积极争取财政资金支持,多渠道多元化筹措资金,积极争取兴水惠民政策。要全面严格财务收支管理,严守安全底线,加强预算管理,严格财务管理,强化绩效管理,着力推动内控体系建设。要凝心聚力攻坚克难,积极推动税价改革,积极培育水权水市场,加强收费管理工作,持续深化资产监管和国企改革。要持之以恒强党建,旗帜鲜明讲政治,突出强化政治建设,全面加强队伍能力建设,狠抓水利财务作风建设。

  部分单位作交流发言。水利部总经济师,审计署农业水利审计局主要负责同志,部机关各司局、京内直属单位分管负责同志,各司局综合部门和京内直属单位财务部门负责人在部机关参加会议;各省(自治区、直辖市)、计划单列市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局和水利部京外直属单位分管负责同志、财务部门和相关部门负责人等在分会场参加会议。

责编:田枞

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读