首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理工作动态  
水利部建立预算管理三项机制
2012年12月18日

    本报讯 继今年10月《水利部预算执行考核暂行办法》(简称《考核办法》)出台后,《水利部预算项目储备管理暂行办法》(简称《储备办法》)《水利部预算执行动态监控暂行办法》(简称《监控办法》)又于近日相继印发实施。三个办法形成一套相辅相成、相互促进的“组合拳”,标志着水利部预算管理三项机制正式建立。 

  此次印发的《储备办法》坚持超前谋划、细化规范的原则,明确和规范了预算项目储备工作各个环节的具体要求。《储备办法》将预算项目储备分为四个主要程序,包括项目申报、项目审查、项目入库以及项目库管理,同时,明确了储备项目申请年度预算的要求,以提高项目预算编制的整体质量。 

  《监控办法》明确了监控的目的依据、监控内涵、监控目标、监控范围和监控原则等,通过完善水利财务管理信息系统、优化监控手段,着力构建“全覆盖、全过程、全天候”的预算执行动态监控机制。《监控办法》坚持“全面监控,分级实施;突出重点,查控结合;整改提高,奖惩挂钩”的原则,促进各单位加强预算执行监督管理,通过实时监督与纠偏,采取整改提高、奖惩挂钩等相应措施,逐步实现对水利财政资金的动态监控,从而提高水利财政资金使用的安全性、规范性和有效性。 

  水利部党组高度重视预算管理工作,多次作出重要部署。今年9月28日,水利部第10次部长办公会专题研究建立水利预算管理三项机制,审议通过三个办法。会议还决定设立水利部预算管理领导小组,负责研究、协调解决三项机制执行和预算绩效管理及其他预算管理中的重大问题;要求加快构建覆盖水利财务管理全过程、水利财务工作各领域和各类水利财政性资金的水利财务管理信息系统,为三项机制执行和水利财务管理提供技术保障。会议强调,预算管理三项机制建设是一项打基础、利长远的工作,各司局、各单位要全力支持,共同抓好落实,形成强大工作合力。 

  随着三个《办法》印发实施,建立了有效的激励和约束机制,必将激发各级预算单位强化内在动力,促进预算执行序时、均衡、安全、有效,提高预算管理科学化精细化水平,为水利改革发展提供更加有力的资金保障。

 

相关链接:

1.水利部预算项目储备管理暂行办法

2.水利部预算执行动态监控暂行办法  

3.水利部财务司主要负责同志就《水利部预算项目储备管理暂行办法》《水利部预算执行动态监控暂行办法》答记者问

4.中国水利报评论:着力落实三项机制 全力推动水利预算管理再上新台阶

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn