首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理工作动态  
水利部举办预算管理“三项机制”贯彻落实专题培训班
2012-12-20 08:49  

 

李国英在水利预算管理"三项机制"贯彻落实专题培训班上强调

着力提升水利预算管理科学化精细化水平

  本站讯 12月19日上午,水利预算管理“三项机制”贯彻落实专题培训班在京举行。水利部副部长李国英出席会议并讲话,强调要以水利预算项目储备、水利预算执行考核和水利预算执行动态监控“三项机制”贯彻实施为契机,努力推进水利预算管理理念和工作方式转变,扎实工作,奋发有为,不断开创水利预算管理工作新局面,为水利事业持续健康发展提供安全有效的资金保障。

  李国英指出,水利部党组高度重视水利预算管理工作,明确提出“加强水利财务管理制度体系建设,抓紧出台加强水利财务监督管理指导意见”,并研究决定建立水利预算项目储备、水利预算执行考核和水利预算执行动态监控“三项机制”。“三项机制”建设是贯彻落实党的十八大精神的必然要求,是执行预算法及其实施条例的必然要求,是贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的必然要求,也是着力解决水利预算管理突出问题的必然要求。

  李国英指出,水利预算管理“三项机制”是一个相辅相成、相互促进的有机整体。预算项目储备是预算管理的基础,储备项目是否科学、合理、可行,将直接影响项目实施及预算执行效果,该项机制着力于强化超前储备,提升预算编制质量。预算执行考核是预算管理的核心,预算执行是否序时、均衡、安全、有效,将直接影响水利财政资金使用效率和效益,该项机制着力于强化内在激励和约束,促进预算执行序时、均衡、安全、有效。预算执行动态监控是预算管理的手段,通过动态监控进行实时监督与纠偏,有效防范资金使用风险,保障预算执行效果,进而促进项目储备质量,提高预算编制水平,该项机制着力于强化全覆盖、全过程、全天候监控,确保水利财政资金运行安全。

  李国英强调,水利预算管理“三项机制”建设是水利部党组推动预算执行管理工作的重大举措,是事关水利改革发展的一件大事,也是水利财务工作的一件要事。他要求,各单位要高度重视,从组织上、技术上采取有效措施,保证“三项机制”的贯彻落实。

  一要加强组织领导。各单位要把“三项机制”建设和落实工作作为当前和今后一段时期的重要工作,列入重要议事日程。各单位要建立健全组织保障,统筹各方力量,齐心协力,共同抓好“三项机制”的贯彻落实。

  二要广泛开展培训。各单位要组织开展各层次的培训,做到各相关部门和人员能准确把握和领会“三项机制”的核心,增强做好预算管理的主动性和积极性,确保水利中心工作顺利开展。

  三要优化工作安排。各单位要切实做好项目储备各环节工作,提高项目储备质量和水平。全面深入系统梳理预算执行全过程,明确预算执行各环节各阶段。要按照水利财务管理信息系统建设的要求,认真研究提出业务需求,积极配合开展财务管理信息系统建设。

  四要强化措施落实。各单位要按照三个办法的具体要求,制定实施细则,着力完善机制,严格各项措施落实,确保“三项机制”建设取得实效。

  培训班上,水利部财务司负责人对三个办法进行了详细解读。水利部有关司局、直属单位及流域机构相关负责人参加培训。

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn