首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理领导讲话  
吴文庆司长在水利预算管理“三项机制”贯彻实施培训班上的主持词
2012-12-27 09:11  

水利预算管理三项机制贯彻落实

专题培训班主持词

水利部财务司司长  吴文庆

20121219

 

尊敬的李部长,各位领导、同志们:

部党组高度重视水利财务管理工作,先后作出一些列重要部署。陈雷部长多次对加强水利资金管理、完善预算管理机制作出重要指示,要求切实提高“提高预算编制的科学化、精细化水平”,“建立健全覆盖所有财政性资金、贯穿财务运行全过程的监督机制”。在李国英副部长的亲自倡导和具体指导下,财务司组织有关单位,深入开展调查研究,多次向财政部、审计署汇报,广泛征求有关司局和单位意见,起草了《水利部预算项目储备管理暂行办法》、《水利部预算执行考核暂行办法》和《水利部预算执行动态监控暂行办法》,积极构建水利部预算管理“三项机制”。928,三个办法经第10次部长办公会审议通过,近日相继印发实施。按照部长办公会的要求,为切实抓好“三项机制”的贯彻落实,今天我们举办这次专题培训班。

参加今天培训班的有部机关各司局负责同志和相关处负责同志,部直属各单位分管财务的负责同志和财务部门负责人,共约100人。

今天的培训班,主要有四项内容:一是请李国英副部长讲话;二是请财务司周明勤副巡视员宣读并讲解《水利部预算项目储备管理暂行办法》;三是请财务司裴宏志副司长宣读并讲解《水利部预算执行考核暂行办法》、《水利部预算执行动态监控暂行办法》;最后,我就培训班后的贯彻落实简要讲几点意见。

首先,请李国英副部长作重要讲话,大家欢迎;

刚才,李部长深刻分析了建立三项机制的重要意义,强调指出,“三项机制”建设是贯彻落实党的十八大精神的必然要求,是执行《预算法》及其《实施条例》的必然要求,是贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的必然要求,是着力解决水利预算管理突出问题的必然要求。

李部长深入阐述了三项机制的主要内容和核心内涵,指出预算项目储备机制着力于强化超前储备,提升预算编制质量;预算执行考核机制着力于强化内在激励和约束,促进预算执行序时均衡安全有效;预算执行动态监控机制着力于强化全覆盖全过程全天候监控,确保水利财政资金安全。

李部长明确提出了贯彻落实三项机制的4项具体要求,一是加强组织领导,二是广泛开展宣贯,三是优化工作安排,四是强化措施落实。

李部长的讲话具有很强的指导性和针对性,各司局各单位要认真学习,深刻领会,准确把握水利预算管理面临的新形势和新要求,吃透三项机制建设的核心内涵。要把三项机制的贯彻落实作为当前和今后一段时期的重要工作,切实抓紧、抓好、抓实,切实组织好本单位的学习、宣传、贯彻工作,着力提升预算管理工作水平,推动水利预算管理工作再上新台阶。

接下来,进行第二项内容,请周明勤副巡视员宣读并讲解《水利部预算项目储备管理暂行办法》;

接下来,进行第三项内容,请裴宏志副司长宣读并讲解《水利部预算执行考核暂行办法》、《水利部预算执行动态监控暂行办法》;

刚才,财务司2位负责同志分别宣读并简要讲解了三项机制的3个配套办法,有助于大家进一步深入理解办法的主要内容和精神实质,有助于大家实际工作中结合实际,准确把握三项机制的关键点和着力点,深入推进三项机制建设。

预算管理三项机制建设是一项打基础、利长远的工作,需要各司局、各单位全力支持、密切协作,共同抓好落实,形成强大合力,全面提升水利预算管理水平,为水利改革发展提供有力的资金保障。下面,我就贯彻落实李部长的讲话和本次培训班精神再讲几点意见:

一是抓好培训班精神的传达贯彻。培训班结束后,各司局、各单位负责同志要将这次培训班精神特别是李部长讲话精神,向本司局、本单位主要负责人汇报,并切实抓好传达贯彻工作。部直属各单位要结合工作实际,研究制定贯彻落实三项机制的具体意见,并将有关情况及时报财务司。

二是扎实开展本单位的培训工作。部直属各单位要及时组织开展多层次的培训,既要对财务部门负责人和财务人员进行培训,也要对业务部门和项目管理人员进行培训,特别是预算级次多、机构规模大的流域机构和直属单位要确保培训工作横向到边、纵向到底,使相关同志都能理解三项机制的核心内涵,熟知三个配套办法的具体要求,并切实贯彻落实到项目管理及资金使用的具体实践中,全面提升项目管理和资金使用管理水平。

三是切实做好项目储备工作。按照储备管理办法的规定,申请年度预算的项目必须在预算编制年度的上一年1231日前纳入项目库。由于储备办法刚刚印发,为解决办法实施与2014年项目储备和预算申请的衔接问题,我们拟定于2013年第一、二季度组织完成2014年项目申报、审查与入库等程序;第三、四季度组织完成2015年项目储备工作。预算执行中心要按照这一时间要求和办法规定抓紧制定明年的审查工作计划,各司局、各单位要严格按照办法要求,及时组织项目论证和申报,以保证2014年预算申请工作顺利开展。

四是确保完成年度预算执行目标。今年预算执行的有效时间只剩下10天,各司局、各单位要继续高度重视预算执行工作,逐个项目逐个环节进行梳理,进一步加快预算执行,确保总体进度好于上年。为解决京外单位参照属地标准提高津补贴问题,经过反复争取,近日财政部追加下达了津补贴预算。各有关单位要抓紧上报用款计划,采取有效措施,确保资金及时支付,确保追加的津补贴年末无结余,确保资金规范安全使用。

五是积极配合做好财务管理信息系统需求分析工作。按照部长办公会的要求,财务司坚持“需求牵引,应用至上”的原则,正在抓紧开展财务管理系统建设需求调研和分析工作,以整合现有财务管理信息资源,构建涵盖财务管理各领域、覆盖财政性资金管理全过程,全面、统一、规范、标准的水利财务管理信息系统。多年来的经验充分证明,需求分析是决定信息系统建设成败的关键。希望各单位要给予高度重视,积极配合,认真提出需求,确保需求分析和前期工作扎实有效,确保系统建设顺利实施。

此外,为贯彻落实中央政治局“改进工作作风、密切联系群众”八项规定要求,厉行勤俭节约,推进节约型机关建设,严格执行三项经费管理等相关规定,进一步规范财政资金使用管理,确保资金安全,1210部党组扩大会议研究决定开展2012年财政资金支出情况专项检查。专项检查的通知马上发给大家,要在前段时间预算执行情况自查的基础上,重点对会议费、培训费、差旅费、办公费进行检查,重点关注是否存在以会议费、培训费名义虚列支出,转移、套取资金,或将财政资金以会议费、培训费名义存放在宾馆、招待所等场所,变相私设“小金库”;是否存在不严格执行政府采购程序;是否存在虚假发票等问题。各单位对此要给予高度重视,认真开展自查,于年底前上报自查报告。存在问题的,要尽快切实整改,确保审计组预算执行审计时不再发现类似问题。在自查基础上,明年初财务司将会同监察局、机关党委(审计室)联合开展重点检查。

同志们,新年即将来临,借此机会我代表财务司向大家长期以来对水利财务工作的大力支持表示衷心感谢,祝愿各位领导和同志们在新的一年里:身体健康、事业顺达、家庭和美、万事如意!

谢谢大家!

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn