首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理领导讲话  
吴文庆司长在预算执行考核暂行办法贯彻实施培训班上的讲话
2012-12-27 09:12  

 

建立长效机制 强化执行考核

努力开创水利部预算执行工作新局面

—在预算执行考核暂行办法贯彻实施培训班上的讲话

水利部财务司司长  吴文庆

20121025

 

同志们:

水利部党组高度重视财务管理工作,多次对加强财务管理、强化资金保障、确保预算执行序时均衡安全有效作出重要部署。在今年全国水利财务工作会议上,陈雷部长明确要求,要“提高预算编制的科学化、精细化水平”,“统筹考虑预算编制和预算执行,统筹考虑项目前期工作、实施条件和年度计划安排”,“建立健全覆盖所有财政性资金、贯穿财务运行全过程的监督机制”。矫勇副部长、李国英副部长等各位部领导也都对预算管理高度重视,给予具体指导。在部党组的正确领导下,近年来水利部预算管理工作取得了明显成效,水利中心工作财政资金保障程度稳步提高,预算管理科学化、民主化、精细化水平不断提升,受到了财政部的高度评价和充分肯定。但同时,水利部部门预算编制和执行工作还存在一些亟待解决的问题,如部分单位预算项目储备不足、预算编制质量较差,预算项目审查程序不完善、标准不统一,部门预算执行序时性均衡性还不够,预算监控手段落后等,这些问题都是影响我部预算执行质量的薄弱环节,也导致我部预算管理仍存在较大安全隐患。

要从根本上解决这些问题,迫切需要在机制建设上下功夫。为此,近一个时期,李国英副部长多次召开专题会议,听取财务司汇报,研究提出建立预算项目储备、预算执行考核和预算执行动态监控“三项机制”。在“三项机制”中,项目储备是预算管理的首要前提,是保证预算执行的基础,项目预算编制是否科学、合理将直接影响项目实施及预算执行效果;预算执行考核是预算管理的核心措施,预算执行是否序时、均衡、安全、有效,将直接影响水利财政资金预算总规模;动态监控是预算管理的重要手段,通过实时监督与纠偏,才能有效防范资金使用风险,保证预算执行效果,进一步促进预算编制质量的提高。这三项机制是一个有机的整体,是相辅相成、相互促进的一套“组合拳”,我们希望通过实施这三大机制,全面推动我部部门预算管理工作再上一个新台阶,为水利又好又快发展提供更加有力的资金保障。

在部领导的直接指导下,财务司组织有关单位,抓紧开展相关工作,多次向上级主管部门汇报,广泛征求有关司局和单位意见,起草完成了《水利部预算项目储备管理暂行办法》、《水利部预算执行考核暂行办法》和《水利部预算执行动态监控暂行办法》,并经今年928日第10次部长办公会审议通过。考虑到三大机制建设是一项复杂的系统工程,必须落实有力的保障措施,为此,部长办公会议同意建立两项保障措施。一是组织保障。成立水利部预算管理领导小组,负责指导水利部预算管理工作,研究协调解决预算项目储备管理、预算执行考核、预算执行动态监控和预算绩效管理及其他预算管理中的重大问题。二是技术保障。整合现有财务管理信息系统资源,构建涵盖财务管理各领域、覆盖财政性资金管理全过程,全面、统一、规范、标准的财务管理与预算执行动态监控信息系统。

《水利部预算执行考核暂行办法》已于1023正式印发施行,并将与2013年部门预算“一下”安排挂钩。另外两个办法也将尽快印发施行。部领导对第一个出台的《水利部预算执行考核暂行办法》(以下简称《办法》)宣贯和培训工作非常重视,李国英副部长专门作出重要批示,要求进行集中宣传报道,开展专题培训。今天,我们在这里举办培训班,旨在组织动员水利财务部门广大干部职工认真学习领会《办法》精神,准确把握办法各项要求,着力抓好贯彻落实工作,推进预算执行序时均衡安全有效,提升预算执行科学化精细化水平,推动水利预算执行工作迈上新台阶。刚才,海委任宪韶主任发表了热情洋溢的致辞,裴宏志副司长宣读了《办法》文件,一会儿郑红星处长还要就《办法》作说明。下面,我讲几点意见。

一、深刻认识《办法》实施的重要意义

预算执行是公共财政资金管理的核心环节,财政部党组把预算执行作为头等大事,已明确把各部门预算执行与部门评优、干部任用等挂钩。水利部党组将水利预算执行和保障水利财政资金的安全、效率与效益摆在水利工作的突出位置来抓,陈雷部长强调“抓预算执行就是抓水利事业发展”。今年前三季度全国财政收入90588亿,增幅同比回落18.6个百分点,其中,中央财政两现负增长,形势十分严峻。在这种情况下,预算执行状况成为能否争取财政部支持的关键。因此,我们要从全局的高度,深刻认识制定实施《办法》,切实提高水利财政资金效率和效益的重要意义。

第一,制定实施《办法》是贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的重要内容。2011年中央1号文件和中央水利工作会议,对加快水利改革发展作出全面部署,特别强调要发挥政府的主导作用,将水利作为公共财政投入的重点领域,同时要求切实加强水利投资项目和资金监督管理。在中央精神的指导下,各部门相继出台了一大批含金量高、针对性强、操作性好的配套政策,发挥出巨大的政策效力,推动水利投资大幅度增长。2011年中央水利投资1141亿元,首次突破千亿元大关,中央财政水利专项资金大幅度增加,落实资金459亿元,较上年增加71.2%,为加快水利建设发挥了重要的资金保障作用。今年到目前为止,中央水利投资已落实约1600亿元。当前和今后一个时期,是推动水利跨越发展的关键时期,继续把中央加大水利投入的政策贯彻好落实好,把来之不易的中央水利投资管理好使用好,需要我们扎扎实实做好预算执行管理工作,强化预算执行考核,保证预算执行的序时、均衡、安全、有效,确保中央财政资金的效益发挥和使用安全,保障水利改革发展顺利进行。

第二,制定实施《办法》是促进预算管理理念深刻转变的重要手段。《办法》坚持财政部预算执行序时均衡安全有效的总体要求,认真总结了预算执行管理理念存在的片面认识,充分吸收推进预算执行的成功经验,更加注重建立激励和约束机制,加强量化考核,促进预算单位从主要依靠外部力量和行政手段推动预算执行向主要依靠自身动力加强预算执行转变;更加注重预算执行序时均衡,促进预算单位从“前松后紧”和突击支付向全过程序时均衡执行转变;更加注重资金安全有效,促进预算单位从单纯追求执行进度向执行进度和资金安全效益并重转变;更加注重项目储备和申报质量,促进预算单位从只顾上项目不顾执行条件向从源头加强项目管理转变。

第三,制定实施《办法》是提高预算单位执行工作效率的重要基础。《办法》预算执行考核整合为预算执行管理、资金安全和支付进度三个方面,形成具体工作有明确要求、工作要求有具体考核的闭合回路。《办法》考核管理领导责任制落实情况,考虑单位主要负责人对预算执行的影响,要求单位主要负责人亲自抓预算执行,促进预算单位执行完善工作机制;考核预算和基建项目投资计划细化、批复下达情况,促进预算单位提前细化预算和计划,加快批复下达;考核项目实施准备和按计划进度实施情况,促进预算单位提前开展项目实施准备,扎实做好项目实施的前期工作,进一步推动各单位切实转变工作方式,优化工作程序,加快工作节奏,提高工作效率。

  第四,制定实施《办法》是适应公共财政体制改革形势的重要举措近年来,财政部着力深化公共财政体制改革,深入推进财政科学化精细化管理,着力提高财政管理绩效,最近财政部正式印发了预算绩效管理工作规划。从财政部2013年中央部门预算编制布置会议精神上来看,公共财政支出呈现出几个新的发展趋势:一是财政支出结构进一步优化;二是预算支出标准体系建设进一步加强;三是结转和结余资金统筹使用力度进一步加大;四是部门预算公开进一步规范和细化;五是财政资金绩效管理进一步强化。公共财政支出的新变化和新要求,对我部预算执行乃至水利各项业务工作开展都提出了更高要求。因此,我们必须狠下功夫,强化预算执行考核,着力提高预算执行的科学化精细化水平,保障公共财政支出改革各项要求有效落实。

二、准确把握《办法》提出的新要求

《办法》出台是一项创新性的工作。在制定过程中,水利部按照财政部预算执行管理的总体要求,坚持“突出重点、简便易行;兼顾奖惩、公开透明;量化考核、预算挂钩”原则,着力建立有效的激励和约束机制,特别强化了以下六个方面的重点内容,我们必须深刻理解、准确把握。

一是强化了责任主体。明确了部机关本级和部属二级预算单位为财政资金预算执行的主体。各单位要建立预算执行管理领导责任制,主要负责人要亲自抓预算执行,对本单位预算执行负总责。《办法》将部属二级预算单位及其所属单位作为一个整体,对部机关本级和部属二级预算单位进行考核,二级预算单位除了做好单位本级预算执行工作,还要督促所属单位做好预算执行工作,进一步强化了部属二级预算单位责任。

二是强化了考核主体。为进一步加强预算管理,水利部成立了预算管理领导小组,由李国英副部长亲自担任组长,周学文总规划师和我任副组长。预算执行考核工作由水利部预算管理领导小组统一领导,财务司负责组织实施。预算执行中心受水利部委托,承担预算执行考核的具体工作。财务司将考核结果提交预算管理领导小组,由领导小组研究提出考核结果运用意见,考核结果予以通报,保证考核工作的公开透明,避免暗箱操作。

三是强化了平时考核。考核分为月度考核、季度考核和年度考核三个时段。月度支付进度考核时,除了考核月末进度外,还要考核月内各旬末进度,对旬末未达到规定进度的也要扣分。这体现了“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,促进各单位改变月末、季末等关键节点突击支付的现象。

四是强化了量化考核。考核实行百分制,考核内容中预算执行管理20分、资金安全20分和支付进度60分。同时明确每项考核内容的具体得分点、扣分理由等赋分标准和依据,确保考核工作客观公正,减少主观因素。

五是强化了挂钩措施。强化了预算执行结果与预算安排、评先评优挂钩的具体措施。这些措施既包括优先安排项目预算、评先评优等奖励措施,又包括扣减预算规模、取消评先评优资格等惩戒措施,激励先进,鞭策后进,奖惩分明。

六是强化了资金安全。将资金安全作为考核的重要内容,对凡预算执行网上监控,部组织的专项检查、财务检查、审计、稽察、监察,审计署、财政部等部门审计、监督检查等发现二级预算单位及其所属单位有违反财政法规问题的,都给予相应扣分,也充分体现了执行进度和资金安全并重的要求。

三、切实抓好《办法》的贯彻落实工作

出台《办法》是水利部党组推动预算执行管理工作的重大举措,是事关水利改革发展的一件大事,也是水利财务工作的一件要事。必须切实抓好贯彻落实工作,确保《办法》充分发挥效力。

一要加强组织领导。《办法》实施关系各单位预算考核和预算安排。特别是2013年预算“一下”工作即将在11月展开,《办法》运用进入“实战”阶段。10次部长办公会明确要求,各单位要高度重视,把《办法》宣传贯彻实施、提高预算执行效率和效益列为重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导重点抓,领导班子共同抓,通过多形式多渠道进行培训宣传,增强广大干部职工做好预算执行工作的主动性和积极性,确保中心工作顺利开展。

二要细化工作安排。各单位要按照《办法》考核要求和《水利部关于加强和完善预算执行管理工作的实施意见》,全面深入系统梳理预算执行全过程,明确预算执行各环节各阶段,尤其是关键环节关键节点的具体任务、工作要求和时限要求,落实领导责任和具体责任,实现预算执行序时均衡安全有效。同时,部属二级预算单位要依据《办法》并结合单位实际制定本单位考核办法,对所属单位进行考核。

三要切实加强考核。财务司和预算执行中心要在水利部预算管理领导小组的指导下,切实组织做好月度、季度和年度考核工作。要严格按照考核标准和内容进行考核,及时通报考核结果,确保考核工作客观公正、公开透明,经得起检验。部属二级预算单位要切实做好季度自评工作,对照检查各项工作完成情况。

四要严格落实奖惩。考核结果经部预算管理领导小组研究,提出考核结果运用意见后,财务司将会同有关司局按照考核结果与预算“一上”、“一下”挂钩、与二级预算单位及其领导干部评先评优挂钩的要求严格执行,确保考核结果充分应用,有效推进预算执行工作。部属二级预算单位也要确保考核结果作为预算安排、评先评优的一项重要指标,严格落实奖惩。

同志们,预算执行管理关系水利改革发展进程和全局。加强预算执行考核是一项富有创新性、具有挑战性的重要工作。我们要以《办法》贯彻实施为契机,开拓进取,扎实工作,深入推进水利预算管理理念和工作方式转变,努力开创水利预算执行工作新局面,为水利跨越发展提供有力的资金保障。

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn