首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理落实情况  
黄委强力推进预算管理“三项机制”落实
2013-01-06 16:17  

  本站讯 2012年12月28日,在黄委举办的预算管理“三项机制”贯彻落实及财务检查专题培训班上,黄委党组副书记、副主任徐乘要求,全河各级单位和部门要认真学习领会水利部预算管理“三项机制”精神,准确把握三个办法的要求,着力提升黄委预算管理的科学化、精细化水平。

  为全面贯彻落实好水利预算管理“三项机制”,在水利部培训班之后,黄委积极响应,立即成立了黄委预算管理领导小组并在郑州举办培训班,黄委所属4级156个预算单位及黄委机关各部门的主要负责同志参加会议。

  据了解,水利部在认真研究梳理的基础上提出了建立水利预算项目储备、水利预算执行考核和水利预算执行动态监控“三项机制”,相继制定出台了《水利部预算项目储备管理暂行办法》、《水利部预算执行考核暂行办法》和《水利部预算执行动态监控暂行办法》三个办法,并于今年1月1日开始实施。

  徐乘说,预算管理“三项机制”是一个有机整体,相辅相成、相互促进。“三项机制”建设作为贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的重要保障和重大举措,要准确把握好三项机制内容是落实好预算管理的关键。一是预算项目储备机制着力于强化超前储备,提升预算编制质量。二是预算执行考核机制着力于强化内在激励和约束,促进预算执行序时、均衡、安全、有效。三是预算执行动态监控机制着力于强化全覆盖、全过程、全天候监控,确保财政资金安全。

  按照水利部的要求,黄委党组决定采取3项保障措施。一是组织保障。成立黄委预算管理领导小组,负责指导黄委预算管理工作,研究协调解决预算项目储备管理、预算执行考核、预算执行动态监控和预算绩效管理及其他预算管理中的重大问题。二是制度保障。将研究制定《黄河水利委员会项目管理实施细则》及《黄河水利委员会预算执行管理考核实施细则》,进一步规范预算编制、执行、监督、考核等。三是技术保障。配合水利部整合现有财务管理信息系统资源,构建涵盖财务管理各领域、覆盖财政性资金管理全过程,全面、统一、规范、标准的财务管理信息系统。

  徐乘要求各单位要把“三项机制”建设和落实作为当前和今后一段时期的重要工作。一是单位主要领导要亲自抓,分管领导重点抓,领导班子共同抓,统筹各方力量,齐心协力抓好“三项机制”的贯彻落实。二是通过多形式多渠道进行宣传,做到各相关部门和人员耳熟能详,组织开展各层次的培训,做到各相关部门和人员能准确把握和领会“三项机制”的核心,增强广大干部职工做好预算管理的主动性和积极性。三是进一步转变工作思路,优化各项工作安排。要统筹考虑,超前谋划,切实做好项目储备各环节工作,提高项目储备质量和水平。要全面深入系统梳理预算执行全过程,明确预算执行各环节各阶段,尤其是关键环节、关键节点的具体任务及时限要求,实现预算执行序时、均衡、安全、有效。四是强化各项措施落实,确保“三项机制”建设取得实效。

  黄委党组成员、副主任赵勇主持会议,黄委财务局解读了“三项机制”具体内容和要求,与会同志就如何贯彻落实好“三项机制”进行了认真讨论。

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn