首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理落实情况  
海委加快长效机制建设提高财务管理水平
2013-01-06 16:18  

  本站讯 日前,海委出台《预算单位绩效管理考核(暂行)办法》(以下简称“《办法》”),并将于2013年1月1日起在全委实施。《办法》紧密围绕水利部预算管理三项机制建设,充分体现了新形势下加强财务管理工作的一系列新要求,是海委依照实际情况对财务管理工作内容的延伸和细化,将对规范海委预算单位财务管理行为,提高预算精细化管理水平,正确评价委属预算单位的财务管理工作将起到重要作用。

  近年来,海委党组高度重视财务管理工作,将水利预算执行和保障财政资金的安全、效率与效益摆在各项工作的突出位置来抓,预算管理科学化、精细化水平不断提升,总体实现了预算执行序时、均衡、安全、有效。当前,公共财政支出结构深入优化,预算支出标准体系建设全面加强,部门预算公开进一步规范和细化,财政资金绩效管理不断强化,海委财务管理及各项业务工作都面临更高要求和挑战。

  海委从加强机制建设的高度出发,对贯彻水利部预算管理三项机制建设工作进行部署,研究制定了《办法》。《办法》共分6章20条,对预算单位绩效管理考核的适用范围、考核原则、考核机构及工作职责、考核内容和程序及结果运用等均进行了明确规定。以《办法》的实施为契机,海委各部门单位将在广泛开展宣传,切实增强干部职工的预算管理意识和预算执行主动性的基础上,不断完善预算管理工作机制和预算绩效考核相关配套措施,深入推进财务管理理念和工作方式转变,进一步明确财务管理各环节各阶段人员职责,着力提高工作效率,不断提升财务管理科学化、精细化水平;同时,还将切实强化考核,严格奖惩制度,依程序做好绩效考核和结果通报工作,促进水利财政投入充分发挥效率和效益,保障各项水利政策效力的充分发挥和公共财政体制改革要求的有效落实,助力海委各项事业健康快速发展。

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn