首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理落实情况  
松辽委出台《财务监督管理暂行办法》
2013-02-26 12:33  

2012年,水利部先后制定出台了《水利部预算项目储备管理暂行办法》、《水利部预算管理执行考核暂行办法》和《水利部预算执行动态监控暂行办法》,形成了体系完整的预算项目储备、预算执行考核和预算执行动态监控三项机制,通过前置项目储备、量化执行考核、实时动态监控,形成了较为完备的预算管理制度体系,建立了有效的激励和约束机制,促进预算执行序时、均衡、安全、有效,为实现预算管理科学化和精细化打下坚实基础。水利预算管理“三项机制”建设是推动预算执行管理工作的重大举措,是事关水利改革发展的一件大事,也是水利财务工作的一件要事。李国英副部长在“三项机制”贯彻落实专题培训班讲话中强调,各单位要按照三个办法的具体要求,制定实施细则,着力完善机制,严格各项措施落实,确保“三项机制”建设取得实效。

为全面贯彻落实水利部预算管理“三项机制”, 进一步加强对基层单位的财务监督管理,及时、有效地发现和纠正基层预算单位资金使用中的安全隐患,建立健全风险防控机制,降低财务管理风险,保证水利资金和资产的安全与完整,松辽委结合本单位的具体情况,于201327出台了《松辽水利委员会财务监督管理暂行办法》(以下简称《办法》),并颁布实施。

该《办法》共分六章四十一条,具体包括总则、财务监督管理职责、财务监督管理方式和内容、财务信息报送与处理、财务管理责任和附则,除对日常监管工作程序、方式、内容进行规范外,突出强调和明确了以下四个方面内容:

一、《办法》中明确提出了财务监督管理遵循“归口管理、分级负责、突出重点、注重实效”的原则,对所投资的企业遵循“谁控制、谁负责”的原则。

二、《办法》强调了各级财务监督管理部门的职责,要求所属单位财务部门要建立健全财务管理机构,保证财务管理机构、人员依法履行职责。所属单位财务管理机构负责人的任用应征得上级财务主管部门的同意,上级财务主管部门对所属单位财务机构负责人的任用要提出意见和建议。

三、《办法》强调指出财务监督管理方式主要是对所属单位预算、资产、资金、会计核算及其他财务管理事项采取审核、审批、备案、重大事项报告、动态监控、预算执行考核和专项检查等方式,同时对其报送的相关信息提出了明确要求。

四、《办法》还明确划分了上级财务主管部门和所属单位财务部门各自的财务管理责任,明确了上级财务主管部门和所属单位财务部门的财务监督管理职责和监督管理活动不能替代、减轻或免除下级单位的财务管理责任。

《办法》的出台,是以贯彻落实三项机制为出发点,适应水利预算管理面临的新形势和新要求,对于进一步加强对下级单位的财务监督管理力度,提升全委财务管理水平,规范水利资金的使用管理,切实保障水利资金的使用安全,提高使用效益,促进松辽流域水利事业发展,具有重要意义。

 

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn