首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理权威解读  
中国水利报评论:以机制建设为突破口提高预算执行科学化水平
2012年11月01日

以机制建设为突破口

提高预算执行科学化水平

  《水利部预算执行考核暂行办法》(以下简称《办法》)日前正式印发实施。《办法》将与即将印发的《水利部预算项目储备管理暂行办法》和《水利部预算执行动态监控暂行办法》一起,形成“组合拳”效应,通过建立预算项目储备机制、预算执行考核机制以及动态监控机制,充分发挥激励和约束作用,进一步加强预算执行管理, 提高预算执行科学化、精细化水平,确保预算执行序时、均衡、安全、有效。

  预算执行管理是财务工作的永恒主题,也是水利改革发展的重要内容。近年来,水利部党组将水利预算执行和保障水利财政资金的安全、效率与效益,摆在水利工作的突出位置来抓,水利部预算管理工作取得了明显成效。但同时也要看到,预算编制和执行工作还存在一些亟待解决的问题和薄弱环节,要从根本上解决这些问题,迫切需要在预算执行管理机制建设上下功夫。建立完善有效的预算执行激励和约束机制,体现了水利部党组对预算执行管理的高度重视和坚定决心,是水利部党组推动预算执行管理工作的重大举措,是事关水利改革发展的一件大事,也是强化预算执行管理的一件要事。相关单位和部门要以此次《办法》的贯彻实施为契机,认真学习领会《办法》精神,准确把握《办法》各项要求,深入推进管理理念和工作方式转变,进一步提升预算执行科学化、精细化水平,确保中央财政资金的效益发挥和使用安全,保障水利改革发展顺利进行。

  预算执行是公共财政资金管理的核心环节。制定实施《办法》,是贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的重要内容,是促进预算管理理念深刻转变的重要手段,是提高预算单位执行工作效率的重要基础,是适应公共财政体制改革形势的重要条件。要努力通过《办法》的实施,推进水利改革发展政策效力的充分发挥和公共财政体制改革要求的有效落实,切实提高水利财政资金的使用效率和效益。

  制度出台重在落实。要切实做好《办法》的宣贯工作,把《办法》的宣传贯彻实施列为重要议事日程,作为贯彻落实2011年中央1号文件、落实中央加快水利改革发展决策部署的重要举措,作为加快预算执行,推进预算科学化、精细化管理的重要抓手,作为当前预算执行管理工作的首要任务,切实抓紧抓好抓实。各单位要通过多形式、多渠道的宣传培训,使广大干部职工全面领会和准确把握《办法》的精神实质、主要内容和具体要求,增强干部职工的预算执行意识和预算执行主动性。要完善执行工作机制,主要领导负总责,分管领导和业务部门负责人各司其职。要完善预算执行相关配套措施,明确预算执行各环节各阶段,优化工作流程,加快工作节奏,提高工作效率。要切实强化执行考核,做好月度、季度和年度考核工作,严格按照考核内容和掌握的资料逐项进行打分,结果及时通报。要严格落实奖惩制度,确保先进得到奖励,后进受到惩戒,有效推进预算执行工作。

  预算执行管理关系水利改革发展进程和全局。当前和今后一个时期,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的重要时期,也是抢抓战略机遇,着力推进水利跨越式发展的关键时期。在这样的历史背景下,强化预算执行和预算执行考核,具有更加重要的意义。我们要以此次《办法》的出台和实施为契机,深入落实包括《办法》在内的各项管理制度,强化预算执行管理,加快水利业务工作和项目实施进程,把党中央、国务院的重大决策和政策措施贯彻落实好,促进水利财政投入充分发挥效率和效益。

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn