首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理政策文件  
水利部预算执行动态监控暂行办法实施细则
2013-05-29 09:31  

水利部预算执行动态监控暂行办法实施细则

 

 

第一条 为进一步规范预算执行动态监控,根据《水利部预算执行动态监控暂行办法》(水财务〔2012499号,以下简称《办法》),制定本实施细则。

第二条 《办法》第三条中动态监控目标是指依托现有部分水利财务各项业务管理信息系统和即将建成的水利财务管理信息系统,逐步实现水利财政资金全覆盖、全过程、全天候监控。

全覆盖监控是指对部属各级预算单位的所有财务管理信息均纳入动态监控的范围。

全过程监控是指对水利财政资金从申请、下达到使用等各个环节全部进行监控。

全天候监控是指对水利财政资金运行的各个时间节点都进行实时监控。

第三条 《办法》第五条中分级实施是指按照下管一级的原则,部属预算单位分别负有对本级和下级预算单位动态监控的职责,水利部对部属各级预算单位进行动态监控,部属二级预算单位对其所属各级预算单位进行动态监控;突出重点是指在全面监控的基础上,对易出问题的重点领域和关键环节进行重点监控;查控结合是既要及时发现问题,又要采取有效的控制手段,尽可能防范资金风险;奖惩挂钩是指将监控结果纳入预算执行考核,与预算安排和评先评优挂钩。

 

监控手段和方式

第四条 《办法》第十条中动态监控分财政部、审计署的外部监控和水利部的内部监控。

财政部使用财政国库动态监控系统对水利部各级预算单位国库集中支付信息进行实时动态监控,通过中央部门监控工作互动机制平台与水利部进行在线互动。

审计署使用水利财务管理信息系统和其他业务系统进行在线监控和在线审计。

水利部和部属预算单位使用水利财务管理信息系统进行在线监控。

办法》第十一条中的财务专项检查是水利部和部属预算单位根据年度工作计划和临时工作需要组织开展的监督检查工作

第六条 《办法》第十二条中的现场核查是水利部和部属预算单位根据动态监控发现的疑似严重违规违纪问题需要进一步核实确认和对有关问题的整改落实情况安排专人赴现场进行核实验证的活动。

 

监控内容

第七条 《办法》第十三条中动态监控内容主要包括基础管理、国库支付、政府采购、会计核算、资产管理、项目管理等。

(一)基础管理

1、会计岗位设置的合理性,财务人员配备的合规性;

2、银行账户开立、变更、撤销程序的合规性,账户使用的合法性;

3、现金每日提取量、使用量、库存余额的合规性,现金使用的合法性;

4、资金划转方式、程序的合规性,资金流向的合法性;

5、公务卡申领、使用的合规性,公务卡结算报销程序的规范性等。

(二)国库支付

1、支付方式划分的合规性

1)支付方式划分标准执行的正确性;

2)支付方式未按标准划分,其理由的合理性和充分性;

3)支付方式划分电子数据与纸质文件的一致性等。

2、用款计划上报的合规性

1)用款计划编制的合理性;

2)用款计划说明材料的完备性;

3)用款计划电子数据与纸质文件的一致性;

4)用款计划补报或调整的合规性等。

3、直接支付申请的合规性

1)直接支付申请书审核程序的完整性;

2)直接支付申报材料的齐全性与准确性;

3)直接支付申请电子数据与纸质申请书内容的一致性等。

4、授权支付的合规性

1)授权支付业务与预算编制内容的一致性;

2)授权支付凭证要素信息填写的完整性、准确性等。

5、财政资金使用的合法性、合规性

1)是否违反规定扩大开支范围;

2)是否违反规定提高开支标准;

3)是否违反规定发放奖金、津贴、补贴;

4)是否违反规定向个人或单位支付财政资金;

5)是否违反规定使用、截留、挪用、骗取财政资金等。

6、资金归垫的合规性

1)申请归垫条件的合规性;

2)申请归垫程序的合规性;

3)申请归垫材料的完备性;

4)是否有擅自归垫资金的行为等。

(三)政府采购

1、政府采购预算编制的完整性、准确性,上报的及时性;

2、政府采购计划与预算的适配性,计划编制的合规性和准确性;

3、政府采购组织形式的合规性;

4、政府采购方式选择的合规性,政府采购程序、行为的规范性;

5、进口产品采购程序的合规性,采购行为的规范性。

6、是否规避公开招投标而将项目拆分。

7、政府采购基础信息的完整、准确性等。

(四)会计核算

1、会计科目设置的合规性,科目使用的规范性;

2、凭证信息的准确性、完整性;

3、会计事项的真实性、合法性;

4、账务处理的规范性等。

(五)资产管理

1、资产配置程序的合规性;

2、自用资产使用管理程序的合规性;

3、资产出租、出借程序的合规性;

4、对外投资程序的合规性;

5、资产处置程序的合规性;

6、资产收益管理程序的合规性等。

(六)项目管理

1、项目储备管理的规范性;

2、项目预算编报程序的规范性,内容科学、合理性;

3、项目实施方案编制的完整性、可执行性,与项目预算的一致性;

4、项目开支内容的合规性,与项目预算、实施方案的一致性;

5、项目验收管理的规范性等。

 

预算执行中心监控程序

第八条 预算执行中心负责使用水利财务管理信息系统对部本级及部属预算单位开展动态监控。

第九条 预算执行中心动态监控工作程序

(一)预算执行中心动态监控人员每日通过水利财务管理信息系统进行动态监控,在系统自动预警基础上由动态监控人员进行人工研判,每日将上一日所监控到的疑点信息及建议报相关处长审核。动态监控疑点记录单见附件1

(二)预算执行中心相关处长在1个工作日内完成审核,对认为不属于违规违纪问题的,撤销疑点记录;对认为属于违规违纪问题的疑点报预算执行中心领导审核。

(三)预算执行中心领导在1个工作日内组织会商,确定下发疑点信息。

(四)预算执行中心于1个工作日内将经会商确定的疑点信息下发到有关二级预算单位。

(五)二级预算单位接收疑点信息后,立刻组织进行核查并在3个工作日内将核查情况反馈预算执行中心。

(六)预算执行中心收到反馈意见后1个工作日内,动态监控人员汇总动态监控情况,形成处理建议,报相关处长审核。

(七)预算执行中心相关处长于1个工作日内完成审核,报预算执行中心领导审查。

(八)预算执行中心领导于1个工作日内完成审核并将处理建议报财务司。对认为属于严重违规违纪问题的,预算执行中心视情形采取暂停上报该单位用款计划、驳回直接支付申请或通知代理银行暂停办理授权支付业务等措施,控制相关单位资金支付,同时下达暂停办理业务通知书,并将情况报财务司备案。暂停办理业务通知书见附件2

第十条 预算执行中心动态监控工作流程图见附件3

 

监控结果运用

第十一条 财务司接到处理建议后3 个工作日内组织进行会商,对会商确认违反财经法规问题的下达整改通知书。整改通知书见附件4

预算单位对严重违规违纪问题完成整改的,预算执行中心书面通知预算单位恢复办理有关业务。恢复办理业务通知书样式见附件5

第十二条 财务司定期汇总包括各预算单位的整改报告、财政部动态监控和审计署询问函中发现的问题以及预算执行中心提交的监控报告在内的各类监控结果,报水利部预算管理领导小组审议后予以通报。

第十三条 动态监控结果是资金安全的重要内容之一,财务司根据《水利部预算执行考核暂行办法》的相关规定,对存在违规违纪问题的单位进行扣分。

第十四条  动态监控发现违法违纪案件线索的,财务司研究并报水利部预算管理领导小组审议后,按照《关于违纪违法案件线索移送纪检监察部门处理的暂行办法》(驻水纪〔20124号)有关规定办理。

 

 

第十五条  本实施细则自发布之日起施行。

 

附件:1、水利部预算执行动态监控疑点记录单

      2、关于暂停办理******业务通知书

      3、水利部预算执行动态监控工作流程图

      4、预算执行整改通知书

      5、关于恢复办理******业务通知书

动态监控附件.rar

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn