首页 > 财务专题 > 2012建立三项机制 强化预算执行管理 > 三项机制执行管理政策文件  
水利部预算执行考核暂行办法实施细则
2013-05-29 09:32  

水利部预算执行考核暂行办法实施细则

 

 

第一条 为规范水利部预算执行考核,根据《水利部预算执行考核暂行办法》(水财务〔2012455号,以下简称《办法》),制定本实施细则。

第二条 《办法》第三条所称“突出重点”,是指考核内容突出对影响预算执行关键环节中主要指标的考核,考核时段突出月末、季末、年末等关键节点。所称“量化考核”,是指考核内容全部选择可以量化的指标,减少人为主观判断因素,确保考核客观公正。考核实行百分制,考核内容中每一项指标按照对预算执行影响程度分别赋以相应分值。

第三条 《办法》第三条所称“评考结合”,是指季度考核采取自评和考核相结合的方式,由二级预算单位按照《办法》进行自评,水利部根据掌握情况,参考二级预算单位的自评结果及相关证明材料进行考核。所称“奖惩挂钩”,是指考核结果与下年度预算安排和年度评先评优挂钩。

 

考核工作流程

第四条 月度考核流程为:

(一)预算执行中心根据旬支付进度对未达到规定进度的单位进行扣分,根据月支付进度对高于或低于规定进度的进行加分或扣分。

(二)预算执行中心在月度结束后1个工作日内,根据二级预算单位的支付进度、加分及扣分情况完成月度考核工作。月度考核表见附件1

(三)考核结果经预算执行中心领导审核后报财务司。

(四)考核结果经财务司领导审定后予以通报。

第五条 季度考核流程为:

(一)二级预算单位根据《办法》进行自评,并将自评结果和能够证明预算执行管理情况的材料于季度结束后5个工作日内报财务司。季度自评表见附件2

(二)财务司对预算执行管理及资金安全部分书面征求相关司局、单位的打分意见。有关司局、单位于收到征求意见函之日起5个工作日内将经主要负责人签字并加盖公章的打分意见提交财务司。征求意见函见附件3

(三)财务司对相关司局、单位的打分意见审核后送预算执行中心。

(四)预算执行中心依据财务司审核后的相关司局、单位的打分意见以及掌握的情况,参考二级预算单位的自评结果及相关证明材料,于季度结束后7个工作日内完成考核工作。季度考核表见附件4

(五)考核结果经预算执行中心领导审核后报财务司。

(六)考核结果经财务司领导审核后报部预算管理领导小组。

(七)考核结果经部预算管理领导小组审定后,财务司予以通报。

第六条 年度考核流程为:

(一)预算执行中心在年度结束后7个工作日内依据四个季度的考核结果完成年度考核工作。年度考核表见附件5

(二)考核结果经预算执行中心领导审核后报财务司。

(三)考核结果经财务司领导审核后报部预算管理领导小组。

(四)年度考核结果经部预算管理领导小组审定后,财务司予以通报。

第七条 预算执行考核工作流程图见附件6

 

 

 考核内容及评价

第八 《办法》第十条所称“规定时间”,是指《水利部关于加强和完善预算执行管理工作的实施意见》(水财务〔2011434号)规定的时间。

第九条 季度结束后,相关部门应当及时提供有关打分意见和材料。

办公厅提供水利部重大课题研究等项目实施准备工作及按计划进度实施情况的打分意见和说明。

规计司提供基建项目投资计划细化、下达的打分意见和说明,提供前期工作项目、小基建等项目实施准备工作及按计划进度实施情况的打分意见和说明。

政法司提供水利重大政策研究和制度建设、水政执法监察等项目实施准备工作及按计划进度实施情况的打分意见和说明。

水资源司提供水资源管理、节约与保护项目、中央分成水资源费项目、水资源监控能力建设等项目实施准备工作及按计划进度实施的打分意见和说明。

财务司提供预算细化、批复的打分意见和说明,提供财务检查、预算执行督导等有关预算执行管理方面的材料。

国科司提供科技类等项目实施准备工作及按计划进度实施的打分意见和说明。

建管司提供大基建等项目实施准备工作及按计划进度实施的打分意见和说明。

防办提供特大防汛抗旱、应急度汛、山洪灾害防治等项目实施准备工作及按计划进度实施的打分意见和说明。

水文局提供水文水资源等项目实施准备工作及按计划进度实施的打分意见和说明。

预算执行中心提供项目实施方案修改、政府采购申报审批、支付方式划分、用款计划编报的打分意见和说明。

二级预算单位提供本单位预算执行管理领导责任制度、预算执行管理联席会议制度、预算执行督导约谈和奖惩制度等文件,同时出具以上制度执行情况的说明材料(加盖单位公章)。提供预算批复下达文件、基建项目投资计划下达文件。提供行政事业类和科技类项目实施方案修改情况的说明。

第十条 《办法》第十一条资金安全考核,相关部门应当及时提供有关材料

财务司提供财政部监督检查、审计署审计发现二级预算单位及其所属单位违反财政法规问题及未在规定时间内完成整改的情况资料,相关问题在审计公告或其他情况通报中披露的情况资料;提供水利部组织的财务检查发现二级预算单位及其所属单位违反财政法规且未在规定时间内完成整改的情况资料。

安监司提供水利工程稽察发现的二级预算单位及其所属单位违反财政法规问题且未在规定时间内完成整改的情况资料。

审计室提供内部审计发现的二级预算单位及其所属单位违反财政法规且未在规定时间完成整改的情况资料。

驻部监察局提供监察发现的重大违反财政法规的问题,提供被财政、审计部门移送纪检监察、司法部门处理的情况以及相关问题移送后受到党纪政纪或司法部门处理的情况。

预算执行中心提供在线监控、现场核查中发现的二级预算单位及其所属单位违反财政法规且未在规定时间内整改完成的情况资料。

第十一条 资金安全考核时,不论违反财政法规问题何时发生,均扣减发现问题当季度的考核得分。同一问题被不同部门发现不重复扣分。

第十二条 《办法》第十二条中支付进度考核由预算执行中心提供二级预算单位支付进度资料。

 

考核计算

第十三条 月度支付进度得分=60+高于规定进度的百分点×1-低于规定进度的百分点×3-上旬未达进度扣0.5-中旬未达进度扣0.5分。月度支付进度得分最高不超过64分。

高于规定进度的百分点=(当月实际进度-当月规定进度)×100;低于规定进度的百分点=(当月规定进度-当月实际进度)×100。当月实际进度、当月规定进度均取到小数点后三位,不进行四舍五入。

第十四条 月度考核得分=月度支付进度得分/60%。月度考核得分超过100分的,按100分计算。

第十五条 季度考核得分=(预算执行管理部分得分+资金安全部分得分+支付进度部分得分)×修正系数。季度考核得分超过100分的,按100分计算。

第十六条 上半年考核得分=1季度考核得分×10%+2季度考核得分×30%/40%

第十七条 前三季度考核得分=1季度考核得分×10%+2季度考核得分×30%+3季度考核得分×30%/70%

第十八条 年度考核得分=1季度考核得分×10%+2季度考核得分×30%+3季度考核得分×30%+4季度考核得分×30%

第十九条 修正系数=基数+管理级次调整数+资金占比调整数+基建项目投资计划及追加项目预算调整数。修正系数基数为1,考虑相关因素对修正系数进行调整。

(一)管理级次每增加一个级次,修正系数增加0.005

(二)二级预算单位及其所属单位财政资金总量占水利部总财政资金量的比例每增加5%,修正系数增加0.01。二级预算单位及其所属单位该比例未达到5%,则不增加修正系数;该比例达到5%但未达到10%,修正系数仍增加0.01;该比例达到10%但未达到15%,修正系数增加0.02;以此类推。

(三)基建项目投资计划及追加项目预算下达时间不同,对修正系数进行调整,具体为:15月份下达基建项目投资计划及追加项目预算的不增加修正系数;6月份下达基建项目投资计划及追加项目预算的,修正系数增加0.01;第三季度下达基建项目投资计划及追加项目预算的,修正系数增加0.02;第四季度下达基建项目投资计划及追加项目预算的,修正系数增加0.03。当季度不论基建项目投资计划及追加项目预算下达几批,资金量多少,均只增加一次修正系数。

(四)修正系数最高不超过1.05

第二十条 《办法》第十九条预算挂钩考核计算公式为:控制“一上”规模考核得分=上年度考核得分×40%+当年上半年考核得分×60%;控制“一下”规模考核得分=上年度考核得分×40%+当年前三季度考核得分×60%。预算挂钩考核表见附件7

 

考核结果运用

第二十一条 《办法》第十六条考核通报制度是指月度考核、季度考核和年度考核结果经审定后,财务司在1个工作日内将考核结果进行通报。

第二十二条 《办法》第十七条督导约谈是指财务司会同有关司局或单位对月度考核、季度考核结果低于90分的二级预算单位进行约谈或组织专职督导组开展的督导工作等。

第二十三条 《办法》第十九条中二级预算单位考核结果低于85分单位的预算挂钩措施。二级预算单位上年度考核得分和当年上半年考核得分,分别赋以40%60%的权重后相加低于85分的,在该预算单位申报下年度“一上”行政事业类和科研类项目财政拨款预算时,财务司按该预算单位当年财政拨款预算减去财政拨款预算扣减额度后的规模,控制“一上”预算财政拨款数。

二级预算单位上年度考核得分和当年前三季度考核得分,分别赋以40%60%的权重后相加低于85分的,在该预算单位申报下年度“二上”行政事业类和科研类项目财政拨款预算时,按照财务司通知的经过扣减后的“一下”控制数进行编报。

对基建类项目,二级预算单位考核得分低于85分的,规计司在安排下年度投资计划时,按照实际进度低于规定进度的比例,相应控制该单位下年度基建投资规模或控制安排新开工项目。

第二十四条 《办法》第二十条评先评优挂钩制度是财务司将部预算管理领导小组审定后的预算执行考核结果报送有关司局,将年度考核得分不低于85分,作为二级预算单位及其领导干部评先评优的基本条件之一。

 

 

第二十五条 本实施细则自发布之日起施行。

 

附件:1、水利部预算执行月度考核表

     2、水利部预算执行季度考核自评表

     3、关于征求预算执行考核有关内容打分意见的函

4、水利部预算执行季度考核表

     5、水利部预算执行年度考核表

     6、预算执行考核工作流程图

     7、水利部预算挂钩考核表

考核办法实施细则附件.rar

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn