首页 > 财务专题 > 七部门联合发布金融支持水利意见 > 权威解读  
发挥农业政策性银行作用大力支持水利建设
2012-05-07 15:20  
中国农业发展银行客户三部副处长  孙梅玲
    农发行积极探索“政府主导,实体承贷,财政资金与政策性信贷资金合力支持水利建设”的运作模式,通过市场发行政策性金融债券等方式,广泛筹集社会资金投入水利建设,发挥信贷杠杆作用。
为贯彻落实中共中央、国务院关于加快水利改革发展的政策精神,中国农业发展银行总行党委制定了以支持水利建设为重点的发展战略,加大了对水利建设的支持力度,充分发挥农业政策性银行的作用。
    一、支持水利建设的基本情况
    2007年以来,随着业务范围的逐步拓宽,农发行加大了对水利建设的支持力度。2011年从人民银行核批的贷款规模中专门拿出1/3用于水利建设,支持了大批水利工程建设,其中包括地方重大水利工程和南水北调工程建设。截至2011年年末,涉农水利建设贷款余额1 415.02亿元,其中,农田水利贷款余额871.64亿元,农村饮水安全工程贷款140.51亿元,农村供排水工程贷款135.29亿元,水土保持和水生态保护贷款180亿元,农村水电贷款87.58亿元。
农发行积极探索“政府主导,实体承贷,财政资金与政策性信贷资金合力支持水利建设”的运作模式,通过市场发行政策性金融债券等方式,广泛筹集社会资金投入水利建设,发挥信贷杠杆作用。贷款实行基准利率或适当下浮,坚持让利于农,优惠于农。建立全面审慎评估指标体系,密切关注地方政府债务清偿能力。积极推动融资平台公司实体化,融资、建设、运营一体化和管理规范化,促请地方政府注入优质资金和现金流,增强承贷主体综合收益对贷款本息的覆盖率。积极落实抵押担保,增强风险缓释措施,增强抵押担保的有效性、合规性和可实现性。加强资金支付管理,确保专款专用。
    二、认真学习七部委文件精神
    中国人民银行等七部委《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》(以下简称《意见》)中指出,中国农业发展银行要在风险可控的前提下,立足自身职能定位,积极开展水利建设中长期政策性贷款业务。完善水利信贷管理制度,创新信贷管理模式,根据借款人的资信状况、偿债能力、贷款期内现金流量预测等合理确定贷款方式,按照水利建设项目的周期特点与风险特征合理确定水利建设贷款的利率和期限,加大对水利建设的信贷支持力度。
   《意见》下发后,总行党委高度重视,批示相关部室进行学习并贯彻落实文件精神。及时向系统内转发了《意见》,并提出了相关要求。《意见》的下发,为农发行支持水利建设拓宽了思路,主要表现在水利项目的还款来源。一是积极探索通过农村土地整治促进农田水利建设,以土地出让收入返还作为还款来源支持水利建设的有效途径。二是要促请地方政府尽快建立水利建设基金制度和土地出让收益计提的农田水利建设补偿机制。凡地方政府承诺水利建设基金等财政性资金归还贷款本息的,要明确纳入财政预算。三是配合有关部门积极探索BOT、TOT、BT等新型水利项目融资模式。
    三、进一步做好支持水利改革发展的金融服务
    贯彻落实《意见》精神,继续加大对水利建设的支持力度,农发行将充分发挥农业政策性银行的职能作用:
    ①加强与有关部委的沟通,尽快将水利建设中长期政策性贷款管理办法报送国务院,指导系统更好地为水利建设做好金融服务。
    ②积极配合国家组织开展的农村饮水安全工程、大中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利工程、节水灌溉等重点水利项目,积极做好金融支持与服务工作。
    ③《意见》中提出,支持银行业金融机构通过银团贷款分散大型水利项目风险,并鼓励银行业金融机构联合融资租赁公司增强对水利建设的支持力度,发展大型水利基础设施设备和中小农田水利灌溉系统融资租赁服务。
    ④探索更加合理有效的水利项目还款来源和抵质押物范围,不断创新担保机制,有效化解水利建设贷款风险问题,增强水利建设贷款的第二还款来源。■
(来源:中国水利杂志)

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn