首页 > 财务专题 > 七部门联合发布金融支持水利意见 > 权威解读  
把握金融服务政策机遇推进水利事业跨越跃发展
2012-05-10 16:09  
                                                                                              把握金融服务政策机遇
                                                                                            推进水利事业跨越跃发展
——水利部财务司司长张红兵就《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》答记者问
     2012年3月,中国人民银行、发展改革委、财政部、水利部、银监会、证监会、保监会等七部门联合出台《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》(以下简称《意见》),引导金融资源更多投向农田水利和水利基础设施等经济瓶颈领域和薄弱环节,进一步改进和加强水利改革发展的金融服务。如何更好地理解和把握《意见》的精神实质,推动《意见》贯彻落实,水利部财务司司长张红兵近日就《意见》接受了本报记者的专访。
    问:《意见》出台有何重大意义?
    答:《意见》的出台,是落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神的具体体现。2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确提出,建立水利投入稳定增长机制,加强对水利建设的金融支持,广泛吸引社会资金投资水利。2011年以来,水利部联合中国人民银行、发展改革委、财政部、银监会、证监会、保监会等七部门和国家开发银行、中国农业银行、农业发展银行等金融机构认真贯彻落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议要求,围绕水利金融支持,开展多次调研,经过深入充分的研究分析,以及各部门的沟通协作,今年3月,七部门联合出台了《意见》,明确要求金融部门要积极探索综合运用多种政策资源的有效模式,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础建设的重点任务,全面改进和加强水利改革发展的金融支持和服务。
    《意见》是全面改进和加强水利改革发展的金融支持和服务的一个重要文件。中央水利工作会议明确提出,力争在今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,即未来10年水利投入将累计达到4万亿元。要完成这一目标任务,推进水利跨越发展,除了要积极发挥公共财政主渠道作用,还需要加强金融对水利的支持和服务,多渠道解决水利投入不足,建立水利投入增长机制。与以往金融机构对水利的支持相比,《意见》不仅在信贷方面给出了支持意见,更针对水利行业的特点,在创新金融产品和服务模式等方面作出了详细规定。《意见》的出台,必将为建立水利投入稳定增长机制,全面推进水利改革发展新跨越产生深远影响。
    问:《意见》在进一步加大对水利建设的金融支持方面有哪些创新和亮点?
    答:《意见》在加大金融产品和服务模式创新,合理调配金融资源,优化信贷结构等方面对水利改革发展提供了全面的支持和服务,特别是在某些关键环节实现了政策层面的突破。
   《意见》在水利建设项目信贷的还款来源方面有突破。《意见》明确提出经地方人民政府同意,地方水资源费、地方水利建设基金、土地出让收益中计提的农田水利建设资金也可以作为还款来源。允许上述三项资金作为还款来源,这是有关水利信贷政策的重大突破,将为水利融资项目带来合法、稳定的现金流。一直以来,水利建设主要依靠财政投入,众多需要融资的水利项目在固定的还款来源方面存在暂时性的实际困难,融资目标短期内难以实现,一些事关人民生命财产安全和经济社会发展的重大和紧迫性水利建设项目难以顺利实施。《意见》的发布,为水利建设争取信贷支持提供了更有力的风险分散和政策保障,也有效解决了地方水利建设资金需求与财政投入到位存在的时点错位问题。
   《意见》在水利金融平台建设方面有突破,允许水利成立的投融资公司作为贷款平台。由于水利项目具有公益性、分散性等特点,只有在政府的支持下,成立以水利投融资公司为主要形式的政府融资平台,以平台为载体,从而获得银行信贷资金支持,才是水利获得金融支持的基础措施和根本途径。目前,全国已有24个省(区)成立了省级水利融资平台公司。2010年以来,国家为防范地方政府融资平台公司举债融资规模迅速膨胀、运作不够规范、偿债风险日益加大等问题,连续发出文件,对地方政府利用融资平台融资行为进行规范清理,一些地方政府的水利融资平台受到波及,部分筹资工作处于停滞状态。《意见》的这一规定,明确了地方政府水利投融资平台的存在和获得信贷资金的合法性和政策要求。
   问:随着《意见》的出台,各级金融机构将有哪些支持水利的举措?
   答:多年来,水利行业和金融机构在重大水利项目和节水灌溉等农田水利建设领域有着良好的合作。据统计,2011年中央1号文件出台后,国家开发银行、中国农业银行、农业发展银行全年新增水利建设贷款724亿元。
新形势下,进一步加大对水利重点项目和民生项目的信贷资金支持、创新水利融资模式和水利发展战略等方面,仍然离不开金融机构的大力支持。《意见》要求中国农业发展银行积极开展水利建设中长期政策性贷款业务,完善水利信贷管理制度,创新信贷管理模式。按照水利建设项目的周期特点与风险特征合理确定水利建设贷款的利率和期限,加大对水利建设的信贷支持力度;要求国家开发银行要加大对重大水利项目、国家水利投资重点区域及水利建设薄弱环节的信贷支持力度;要求中国农业银行要加强和水利、农业等部门的沟通,及时了解水利项目储备和安排特点,积极参与对水利改革发展的金融支持和服务;要求中国邮政储蓄银行要利用贴近农村、网点众多的优势,积极提供对小型农田水利工程的信贷支持。
   问:对各级水利部门抓住这一机遇,用好这一政策,推动水利发展有哪些建议意见?
   答:《意见》的出台,对加快水利改革发展具有重要意义。下一阶段,水利部将进一步抓好《意见》的贯彻落实工作,与有关部门联合,出台细化的实施方案细则。加强调研,对《意见》在各地的执行、落实情况进行摸底,了解各地在实践中遇到的问题和需求。加强培训,结合水利部开展的各种培训班,对地方水利有关部门负责人进行有针对性的培训。加强宣传,帮助各级水利部门掌握《意见》的精神实质和政策要点,鼓励各地以积极的态度用好政策机遇,寻求金融支持。
  《意见》出台以后,跟过去相比,水利的投入资金将大幅度增加,来源渠道也将更加广泛,在为加快水利改革发展提供政策机遇的同时,也对各地水利部门加强管理提出了新的更高要求:一是要加强绩效管理。资金投入后,能不能产生效益,是不是达到了预期效果,必须建立一套科学的评估指标体系。二是要加强产权管理,特别是对小型水库以及小型农田水利设施,要明确产权,避免“有人建,无人管”的局面。三是要加强资产管理。随着投入的增加,将会形成大量的资产,如何对这些资产进行有效管理,需要建立一套完善的资产管理体制。
当前和今后一个时期,是加快水利改革发展的关键时期,要充分发挥政府在水利建设中的主导作用,抓紧落实土地出让收益提取农田水利建设资金用于农田水利建设、延长和拓宽水利建设基金、完善水资源有偿使用制度等扶持政策,大幅度增加水利投入。要加快研究制定吸引社会各方面资金投入水利建设的政策措施,进一步拓宽水利投融资渠道,为水利跨越发展提供有力保障。

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn