首页 > 财务专题 > 七部门联合发布金融支持水利意见 > 地方行动  
浙江奉化:金融血管接通水利动脉
2012-05-15 09:58  
    位于东海之滨、象山港畔的浙江奉化市,河网密布,海岸线长,河堤单薄,堤坝防洪标准偏低。奉化市制定了水利建设的运作方案,积极探索综合运用多种政策资源,合理调配金融资源,优化信贷结构,推动水利建设发展。
    拓宽融资渠道
    走市场化运作道路
    针对水利建设投入严重不足的状况,奉化市委、市政府决定进行水利建设改革,拓宽融资渠道,走市场化运作之路。组建了奉化市亭横水资源开发有限公司、奉化市安澜建设发展有限公司、奉化市力兴水利投资有限责任公司等水利融资平台公司。特别是具有综合性功能的奉化市力兴水利投资有限责任公司,以现有资产启动,不断盘活资产,扩大资产存量,承担奉化市的重大水利项目建设、实施和资金筹集,并按照现代企业制度管理模式运作,对所有水利建设项目实行项目法人责任制、招标投标制、监督管理制、合同管理制、竣工完工审计决算制,在融资建设水利方面做了有益尝试。
据统计,“十一五”期间,奉化市水利建设累计完成投资26.46亿元,其中奉化市县江防洪(广渡桥至广平堰)尚田段工程利用土地抵押,以项目贷款形式向中国银行奉化支行融资9500万元,目前项目已完工,成为当地一道集防洪、休闲、健身于一体的亮丽水利风景线。
    多措并举
    保证项目顺利实施
    考虑到奉化市财政资金紧缺,水利建设资金投入少,市委、市政府出台了发展水利的优惠政策,原废弃的滩、荒地凡是通过水利工程治理出来的,统一划拨给水利投资公司,作为向金融机构融资的抵押资产。截至目前共盘活此类土地1775.98亩,一些政府房地产也拨归水利投资公司。
按照水利发展规划,奉化市落实岗位职责,按部门分头组织落实各重点工程的前期规划设计、项目审批、土地报批、资金筹集、施工管理。在设计上突破就水利做水利的圈子,将防洪、排涝、生态、景观、休闲等融为一体,最大限度提高水利工程的综合效益,提升城乡居民生活水平。同时协调拓宽业务渠道,寻求各级领导和部门的支持。
    在诚信为本、互惠互利的前提下,奉化市与金融机构建立良好的合作关系,定期不定期向金融机构通报重点水利工程建设和资金需求,金融机构也主动服务,实地考察。目前已与国家开发银行宁波分行、中国农业发展银行宁波分行、中国建设银行奉化支行、中国银行奉化支行、上海浦东发展银行奉化支行、光大银行宁波分行、兴业银行宁波分行,建立了良好的合作关系。
金融机构对水利的支持,大大提高了奉化水利的防洪减灾的能力,改善了奉化形象。奉化市“十二五”期间的省重点工程——甬江防洪工程东江、剡江奉化段堤防综合整治工程,已经初步设计批复,总概算29.38亿元,经测算需向金融机构融资为19亿元。本着长期合作、共同发展的原则,奉化市力兴水利投资公司已和中国农业发展银行签订了合作意向书,计划向甬江防洪工程东江、剡江奉化段堤防整治工程提供20亿元信贷支持。经过与中国农业发展银行宁波分行、奉化支行多次协商、实地考察工程,目前已进入融资材料报送、项目逐级上报总行阶段。
    “十二五”期间,奉化市水利建设规模将达51.38亿元。奉化市将积极争取和充分发挥地方政府作用,加快水利管理体制改革,充分发挥市场机制在水利建设和运作中的作用,引导金融机构加大对水利建设投入,进一步做好同金融机构的协作沟通工作,为金融支持水利改革发展提供良好环境。
盛纪波 

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn