首页 > 财务专题 > 七部门联合发布金融支持水利意见 > 地方行动  
山东:创新突破发挥积极作用
2012-05-15 10:00  

 

    近日,中国人民银行、发展改革委、财政部、水利部、银监会、证监会、保监会等七部门联合印发了《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》(以下简称《意见》),对农田水利建设融资承贷主体和信贷模式提出了新思路,对水利企业和经营性水利项目融资提出了多样化的支持措施,也为破解山东水利投融资难题指明了方向。

    三大突破  《意见》指明方向

    拓宽抵(质)押物范围、贷款还款来源、发挥财政资金导向作用,对公益性水利项目融资作出特殊规定,是金融政策大的突破和创新,也是《意见》“含金量”最高的政策规定,提高了公益性水利项目实施融资的可能性。 

经地方人民政府同意,地方水资源费、地方水利建设基金、土地出让收益中计提的用于农田水利建设的资金可以作为还款来源。如此相当于地方人民政府或财政部门为水利建设融资有条件提供担保,在水利融资领域放开了政府信用性和补偿性贷款方式的限制,对公益性水利项目融资至关重要。

    《意见》提出通过注入资本、财政补助及重组增加水电站等优质资产的方式,将地方政府水利融资平台公司整改为一般公司类法人,金融机构支持经整改后符合条件的地方政府水利融资平台公司,地方政府在出资范围内承担有限责任。

    《意见》对金融机构进行功能定位,提出创新产品服务。首先,《意见》赋予了有资质水利项目建设方作为融资主体资格,发展BOTTOTBT等新型水利融资模式,引导更多信贷资源支持水利建设。其次,《意见》明确了政策性金融机构、大型商业银行和地方法人金融机构各自的专业优势和服务功能定位。在风险可控、财务可持续的前提下,创新信贷模式,发挥各自的专业优势,加大水利建设信贷力度。最后,《意见》提出创新金融产品和服务,农民专业合作组织等可作为小型农田水利承贷主体,采取“合作社+农户”等多种信贷模式,为农田水利建设融资拓宽了思路。

     四大措施  夯实融资基础

    《意见》出台以后,如何保证其落到实处,是各地不断探索的命题。结合实际,山东提出四大措施保障政策落地。

打造合格有效的大型融资主体。建立水利融资平台公司资本金长效注入机制,将一定数量的涉水财政资金注入地方政府水利融资平台公司进行资本化运作。借用经济效益较好涉水企业的壳,整合公司现金流与有效经营性资产注资重组,以供水、水电经营与水利工程施工为主营业务,不断整合与重组优质涉水资产,扩大地方政府水利融资平台公司资产规模,尽快发展成为合格有效的大型水利融资主体。

因地制宜多样化融资是关键。山东将深化农田水利设施管理体制改革,明晰农田水利设施产权,培育合格有效的农田水利建设小型承贷主体。通过竞标拍卖、租赁、股份合作或联营等方式,使小型农田水利设施商品化、变为贷款合法抵押物。对无投资收益或收益不足的农田水利设施建设融资,由从政府土地出让收益中计提的农田水利建设专项资金弥补,办理相应的抵押担保。对经营性农田水利设施融资,以项目未来收益为担保,办理项目收益权抵押贷款。积极推行农田水利设施贷款财政贴息政策,探索农田水利设施贷款风险损失财政补偿政策等。

深化水利改革。积极推进水价改革,提高非农供水工程的资本金利润率,运用市场规律引导社会资金投向水利建设。探索水利工程非农供水收费权作为担保财产贷款。积极引导农民用水合作组织规范化建设,建立灌区末级渠系工程产权制度,将其发展为小型农田水利承贷主体。从水利建设项目可行性研究的前期工作阶段开始充分挖掘项目的市场化接入点,实现公益性建设与附带经营性建设有机结合,使项目建成后能够产生一定经济效益,为项目建设融资创造条件。

    积极推进水利产权制度改革,建立完整的国有资产产权体系。行政事业性资产推行预算管理,最大限度地提高资产使用效率;深化水利工程管理体制改革,建立公益资产财政补偿机制,准公益性资产运营收入纳入财政预算管理;按照现代企业制度的要求,推行水利经济实体国有资产的整合、重组、改制,发挥经营性资产的规模效益。

    建立配套机制。在《意见》的指导下,建立政府主导的水利建设信贷风险分担、融资担保风险补偿机制。建立财政税收等激励政策,对金融机构增加水利建设贷款给予财政贴息或减免税费政策,调动金融机构支持水利改革发展的积极性,减轻承贷主体的经济负担。

公益性是水利建设的本质,山东将坚持水利建设的政府财政投资主导地位,自上而下大力推行水利投资体制改革,不断增加水利公共财政投入、完善水利改革发展的金融支持。

 

山东省水利厅  刘建基 

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn