黄委注重提升预算管理工作水平

近日,黄委财务局在郑州举办了部门预算及项目管理培训班,对预算管理中涉及的项目文本、资产管理、政府采购等进行了系统培训。培训班邀请水利部财务司、水利部预算执行中心、黄委人劳局等相关单位的专家分别就部门预算改革要求和任务、项目预算管理、劳动工资政策等进行了深入细致的讲解。黄委机关有关业务部门、委属各单位财务部门预算管理人员及业务部门项目管理人员100多人参加了培训。

3在培训班上,财务局苏铁局长对做好部门预算工作提出了三点要求:一是要充分认识部门预算在整个管理工作中的地位。部门预算是财务管理的龙头,反映单位年度工作计划、业务经济活动计划,对单位机构运行、业务经济活动起着指导和控制作用,部门预算编制必须站在单位全局去考虑谋划。二是要准确把握部门预算管理的重要任务。要根据单位机构编制、具体职责、人员状况、业务工作重点、事业发展规划等因素全面准确测算经费需求,编制基本支出和项目支出预算。三是要努力提高部门预算编制管理水平。预算编制要在分析以前年度决算的基础上,把握好“高度、深度、精度、力度”,强化预算控制约束,真正做到一个单位一本预算,先有预算,后有支出,坚决杜绝无预算、超预算支出,提高预算管理工作能力和水平。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn