湖北省水利厅举办水利基本建设项目竣工财务决算管理培训班

92-4日,省水利厅在汉举办水利基本建设项目竣工财务决算管理培训班。此次培训班由厅财务处和省会计学会水利分会共同举办,旨在提高全省水利系统的基本建设项目竣工财务决算管理水平,更好地为全省水利建设大发展提供保障支撑。水利部财务司巡视员高军、省水利厅党组副书记、副厅长冯仲凯出席开班典礼并讲话。长江委财务局、厅人事处、建设处主要负责人参加了开班典礼。来自全省各市、州、县(市、区)水利局从事基本建设财务管理工作的人员共180余人参加了此次培训。 

高军指出,当前及今后一个时期,节水供水重大水利工程建设仍将保持强劲势头,如何在这种形势下把水利建设投资管好用好,确保工程安全和资金安全,是摆着我们面前十分重要的任务和义不容辞的责任。做事要有始有终、善始善终。对水利工程基本建设项目而言,开工是始、竣工是终,预算是始、决算是终。要将强化水利基本建设项目竣工财务决算管理作为保障水利财政资金安全、单位良性运行的重要内容,并将竣工财务决算成果质量作为检验水利工程建设成效的有效手段。高军强调,要准确把握水利基本建设项目竣工财务决算管理制度的主要内容,切实做好水利基本建设项目竣工财务决算管理工作:一是加强组织领导,统筹各方力量,齐心协力,共同抓好竣工财务决算管理制度的贯彻落实。二是强化措施落实,建立数据库及时预警,定期通报竣工决算编报进展情况,加大督促竣工决算清理力度。三是广泛开展宣贯,加大培训力度,组织开展各层次培训。四是严格落实问责,强化责任,确保制度体系落到实处,取得实效。 

冯仲凯从三个方面对此次培训班作了要求,一是要准确把握水利财务工作面临的形势;二是要深刻领会水利基本建设项目财务管理重要意义;三是要进一步抓好新时期水利财务重点工作。同时要求我们抢抓当前水利建设面临的历史机遇,管好用好水利建设资金。要以此次培训为契机,强化责任意识,狠抓措施落实,全面提高水利基本建设项目财务管理水平,扎实推进水利基本建设项目竣工财务决算管理工作,为水利事业持续健康发展提供安全有效保障。 

培训班邀请了松辽委和淮委有关领导专家进行授课,讲解了《水利基本建设项目竣工决算编制注意事项》《水利基本建设项目竣工决财务决算编制操作实务》和《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014) 

培训结束后水利厅财务处主要负责人对全省水利基本建设项目竣工财务决算管理培训班做了小结,并安排部署了下一阶段的主要工作。 

 


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn