黄委着力提升所属单位主要负责人财务经济管理能力

    61617日,2223日,黄委所属单位领导干部财务管理培训班分两期在河南河务局干部学校举办。黄委主任岳中明出席并主讲了题为《规范管理 加快发展 切实履行好财务管理的主体责任》的第一课,副主任牛玉国亲任班主任并全程组织培训,委属三级160多家企事业单位的主要负责同志参加培训学习。

此次培训是黄委党组为适应十八大以来新的执政理念和国家财政管理改革的新形势、新变化和新要求,首次将全河各级160多家企事业单位“一把手”集中起来开展的一次系统培训,这次培训的主要任务是深入贯彻学习落实党的十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,学习掌握国家和上级有关财务经济管理法律法规和知识,适应国家财税体制改革要求,进一步增强规范管理和加快发展的意识,全面提升黄委所属单位各级领导干部财务经济管理能力,促进治黄事业健康、稳定和可持续发展。   

岳中明在培训班讲话中明确指出,各级单位主要负责人要提高认识,切实担负起财务管理的主体责任。《会计法》明确规定,单位负责人是本单位财务工作的第一责任人,因此做好财务工作,是一个单位一把手义不容辞的责任。作为单位一把手,要提高“三个重视”,即思想上高度重视,重视制定财务工作计划和工作制度,重视财务干部的选拔、培养和提高;树立“三种意识”,即遵守财经法规的意识、增强财务规范管理的意识、加强“增收节支”的意识;加强“三项管理”,即加强收入管理、资金管理、资产管理;严格把握“三关”,即资金审批关、票据审核关、支出控制关。他说,单位一把手的高度重视程度对于提高财务管理工作水平至关重要,而财务管理工作水平又直接关系到单位的整体管理水平,各单位在推进各项业务工作的同时,一定要统筹考虑财务管理工作的要求,形成财会工作与其他业务工作齐抓共管、协调配合的态势。

岳中明要求,各单位要规范管理,努力提高财务管理工作水平。各单位要高度重视预算编制工作,预算编制水平直接关系到单位财政拨款保障情况,必须详细测算经费需求,把单位的需求真实、全面地反映在预算中,最大可能地争取财政支持;每个单位要加强对各项支出的管理,增强支出的计划性,以促进单位开源节流、增收节支;在预算执行方面,要树立“先有预算、后有支出”意识,确保预算执行序时、均衡、安全、有效;加强对国有资产的监管,依法依规配置和使用国有资产,加强对事业单位投资企业的监管,确保企业决策和经营活动合法合规、安全健康、取得效益。

岳中明强调,要加强领导,充分发挥财务管理的重要作用。各级领导干部要更加重视财务管理工作,采取有效措施不断提升财务管理水平,充分发挥财务管理的重要作用。同时要加强领导班子和财会机构的能力建设,提高各级领导决策和财务经济管理的能力,在大中型企业建立总会计师制度,配备总会计师,对企业的重大经济活动和经济事项审核把关,多措并举提高会计人员财务管理的能力和水平;在重大事项决策过程中要注重听取财务部门的意见,财务部门应该在辅助领导决策方面发挥重要的作用,使单位经济决策“依据充分、程序合规、手续合法”;日常工作中要认真执行重大事项报告制度,并加大对财务管理知识和财会政策的宣传培训力度。

岳中明指出,加快发展,为规范财务管理积极创造条件。加快发展是黄委党组立足于黄委实际做出的一项重要部署,是解决事业财政保障与单位发展需求之间矛盾的根本出路。各级领导干部在推动单位加快发展的同时要善于抓住机遇,立足自身的主业和优势,努力寻找经济增长点,不断壮大经济实力;在单位加快发展中做到敢于担当,勇于创新、讲究方法;要把加快发展与规范管理结合起来,做到统筹协调,互相促进。

牛玉国副主任在对培训班进行总结时就贯彻落实好会议精神,扎实做好各项财务经济管理工作提出明确要求:一是全面贯彻落实岳主任讲话精神。对岳主任提出的“加快发展和规范管理”两手抓的思路,要在在今后工作中全面贯彻落实。二是进一步重视支持财务管理工作。各级领导干部要充分认识财务经济管理工作的重要性,站在对单位发展和对自身负责的角度,支持财务部门履行职责,加强领导班子和财会机构能力建设,加强对财务管理工作的领导,增强各级财务经济管理能力,对重点财务工作、重大经济事项“一把手”要亲自研究、亲自过问、亲自安排,带头破解加快发展和规范管理中遇到的各种难题,协调处理财务和业务关系,统筹推进各项工作。三是要切实抓好预算管理、经营管理、财务监管和增收节支等重点工作

此次培训采取案例教学的方式,由黄委领导、财务局、监察局、审计局、人劳局等部门人员紧密结合工作实际,紧紧围绕新时期财务管理要求,对近年来本系统纪检监察、审计典型案例以及人事劳动工资政策等内容进行专题讲座。培训内容丰富,涉及面广,信息量大,既有国家新的执政理念和要求,又有黄委党组关于治黄改革发展的理念和总体思路,还有财务、劳资工作要求和纪检监察、审计典型案例分析,既与财务密切相关,又远远超出了财务管理的范畴。

在培训研讨中,学员们一致认为:这次培训很接地气、十分必要,感受很深、收获很大,通过这次培训,进一步认清了形势,坚定了信念,明确了方向,掌握了政策,充实了知识,回去后将以更加务实的作风、更加坚强的定力,坚决贯彻落实好黄委党组、岳主任“规范管理、加快发展”的治黄改革发展的新理念,努力推进黄河治理体系和治理能力的现代化。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn