水规总院财务管理信息系统应用取得初步成效

贯彻落实预算管理三项机制要求,提高水利财务管理信息化水平,按照水利部工作部署,2016年1月1日起,水规总院正式启用了水利财务管理信息系统。水规总院领导高度重视财务信息系统的运行工作要求克服一切困难、全力做好新旧财务信息系统的衔接及双轨运行工作。

水规总院财务部门建立起“处长负责、系统管理员牵头、全体财务人员参加”的分工负责机制,定期召开系统运行讨论会,组织集体学习信息系统操作流程及运行管理相关制度,并就系统运行中到的问题进行讨论交流;财务负责人和系统管理员定期对系统各模块的使用情况进行检查,督促全体财务人员及时对相关模块进行操作保证系统顺利运行及各项财务工作的有序开展。系统运行中出现问题,操作人员实时系统管理反馈,财务负责人、系统管理员和业务骨干及时沟通查找问题出现原因并研究可行的解决方案自己无法解决的问题及时向财务司及用友公司寻技术支持系统管理员负责跟踪用友技术人员的技术处理反馈,保证问题及时得到解决。

   目前,水规总院启了新系统中会计核算、政府采购、预算管理、国库支付及综合分析与决策等模块。在新系统中实时制单,同时补录入旧系统经过7个月的运行,制单、审核、查询、账簿打印、银行对账功能运行平稳;经核对新旧两套系统数据一致计核算模块实现了新系统为主、旧系统为辅的双轨运行目标在实现系统基本功能基础上,总院财务人员结合工作需要充分利用系统综合分析功能,定制了旬报、项目执行情况等一系列内部报表,满足日常工作和内部管理的需要,提高了工作效率。为总院财务管理工作的科学化、精细化提供了信息化手段,奠定了良好的基础。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn