贵州省水利厅举办水利财务管理信息系统培训班

为提高中央水利投资管理水平和绩效管理水平,做好资金统计和报送工作,确保水利资金安全和效益发挥,2017年1月5日至6日,贵州省水利厅财务处在贵阳举办了贵州省水利财务管理信息系统培训班。本次培训班得到水利部财务司支持,安排财务司相关同志、用友网络科技股份有限公司技术专家分别为学员授课。

培训班上,传达了2016年12月21日水利部田学斌副部长在水利财务管理信息系统动员部署会上的讲话精神,通报了全省2016年水利财务工作情况和2011-2015年水利财政专项资金检查工作情况,讲解了贵州省《2011-2016年水利财务专项资金统计表》。要求贵州省各级水利财务人员进一步做好水利财务管理信息系统的管理应用工作,一是各级财务部门要及时了解和掌握本单位及所属单位系统用户在使用过程中发现的问题,并及时跟踪问题的进展,直至问题解决;二是要建立和落实系统运行专人负责制,有计划地培养既了解系统操作又熟悉财务工作的业务骨干;三是要通过应用提高对系统的认识熟练程度。

培训班上,介绍了中央财政转移支付制度改革的政策背景,分析了中央财政水利专项资金管理的改革思路,解读了水利财务管理信息系统模块、表格指标的设计背景和应用,介绍了中央财政水利发展资金绩效评价工作初步安排。对财务管理信息系统操作进行了安装演示、案例教学和现场答疑。

此次水利财务管理信息系统培训课程内容全、参训学员学习积极性高。学员普遍反映培训效果好,为贵州省进一步做好水利财务管理信息系统应用、加强水利资金管理工作打下了良好基础。

来自全省各级水务局的财务负责人、业务骨干及厅直有关单位财务人员,约130人参加了培训学习。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn