首页 > 各地传真  
广西壮族自治区水利厅内部控制信息化系统全面上线运行
2019-01-09 13:51  

为全面推进内部控制规范,提高内部管理水平,实现内部控制硬化约束,广西水利厅加强组织领导,持续加强内部控制建设,搭建“预算为主线,资金管控为核心”的经济活动管理内部控制信息系统,实现预算管理、收支管理、采购管理、资产管理、合同管理和建设项目管理业务和数据的互联互通,取得阶段成效。2018年10月,内部控制信息化系统上线运行,建立起事前预警控制、事中实时提示、事后监督问责的动态监管防御体系,财务管理规范化实现质的飞跃。

水利厅内部控制信息化系统通过对单位六大经济业务活动的梳理和管控,打破信息孤岛,实现数据共融共通。预算管理方面,减少预算过程中人为的干预,实现预算编制程序规范、方法科学和数据准确;支出管理方面,减少人为审核过程工作量,杜绝超预算、超标准、缺少依据开支,防范资金支出风险,有效降低财务风险;政府采购管理方面,实现政府采购从申请、立项、招投标、供应商确定、采购验收全过程的执行跟踪和留痕;合同管理方面,系统功能覆盖合同申报、审批、订立、备案、变更、补充、支付和结项等全过程,实现合同全过程的信息化管理;建设项目管理方面,覆盖项目立项、预算、项目审批、项目绩效、项目过程登记,项目台账查询等功能,实现项目的全过程管理和记录;资产管理方面,实现了资产卡片的管理、资产处置、资产盘点管理、资产维修、资产配置标准管理和资产台账的全过程在线管理。

系统上线后,水利厅机关财务结束了数十年财务报销需要填写纸质报销凭证的历史,财务管理进一步规范。审批效率显著提高,最快可在5分钟内完成,平均审批时间不超过1天;支出标准由系统控制,真正做到超标准不开支、无预算不开支;报销单据填写更规范,凭证查询更方便,原始单据粘贴更平整美观。上线3个月通过线上填报、审批事项支出业务719件,事前审批事项509件、合同备案支付79份,累计线上审批3800余次,成为自治区首推内控系统建设典范。

 

 

 

责编:毕诗浩

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号