首页 > 各地传真  
黄委:强保障 严管理 防风险 为新阶段黄河流域水利高质量发展提供坚强财务支撑
2022-06-01 14:33  
           2021年,在水利部财务司和黄委党组的正确领导下,黄委财务工作致力于强保障、严管理、防风险,实现“十四五”良好开局。

一、夯实管理基础,增强资金保障能力

围绕新阶段黄河流域水安全保障能力提升,全力提升资金保障能力。一是制定《黄委预算编制工作规程》,建立职责清晰、分工明确、相互衔接的高效协作体系,夯实预算管理基础;二是注重预算申报源头控制,强化业务部门与财务部门的联动机制,层层审查把关,确保项目质量;三是坚持“争增量、调结构”并重,在财政经费紧缩的情况下,稳住了防汛业务、工程维修养护、水文测报、水土保持等刚性支出项目基本盘四是针对国家防汛体制改革后防汛抢险应急经费渠道不顺畅的问题,部财务司、防御司多方协调,争取财政部、应急部首次安排黄委秋汛洪水防汛抢险物资补充经费8,931万元;联合财政部河南监管局开展防汛减灾财政保障专题调研,获财政部朱忠明副部长批示,努力拓宽中央直管水利工程应急抢险经费渠道。五是千方百计争取地方财政支持,河南、山东各级河务部门积极争取地方财政资金支持,弥补2021年特大秋汛洪水应急抢险防汛经费。   

二、强化财务监管,严守资金资产安全底线

坚持细化、实化、精准化财务监管,严守资金资产安全防线。一是充分发挥全委会计集中核算服务+监督作用有效规避系统性重大风险二是强化资金的线上实时监控,定期发布监控疑点,扩展财务监管的广度和深度,组织开展线下财务预算检查,督促问题整改;三是坚持重大在建项目驻地专员巡视、财务专员巡回督查、领导巡视督查制度,印发《现场项目部标准化建设指导意见》,强化重大项目建设进度、工程质量和成本控制四是推动委属单位企业财务监管信息化建设,山东局开发企业财务监管信息平台,设计院建设绩效大数据平台和协同办公系统明珠集团建设财务共享服务中心,推动业财深度融合;五是强化风险防控,印发《财务管理主要风险点及关键防控措施清单》,明确责任主体,细化防控措施。

三、完善内控制度,强化国有资产全生命周期管理

创新管理体制机制,强化国有资产管理。一是印发《黄委大额资金资产及预算安排事项党组决策实施细则》,要求委属各级单位成立经济工作领导小组,强化对重大经济事项的审核把关、科学决策;持续开展经济工作领导小组议定事项的跟踪问效,强化后评价;二是印发《黄委事业单位国有资产出租出借管理暂行办法》《黄委直属企业投资监督管理暂行办法》《黄委直属企业投资负面清单》,着力构建内控长效机制;三是严格资产配置使用,按照“能调拨不采购、无编制不采购、无预算不采购、超预算不采购”要求,严格资产报废审核审批,推动资产循环利用和共享共用,有效发挥国有资产使用价值;四是连续三年在全委开展企业动态清理整合和资产负债约束工作。印发《2022年黄委企业动态清理整合和资产负债约束工作计划》,2021年清理注销企业23户,整体负债率较2020年下降3.69%,企业经营收入在同比下降情况下净利润增长18.8%,企业清理整合的综合效益持续显现。

2022年,黄委财务工作将继续在水利部财务司的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于治水特别是黄河保护治理重要讲话指示批示精神,按照这次会议要求,特别是魏部长讲话要求,心怀“国之大者”,以资金充足为目标,多渠道争取资金,全力提升黄河保护治理的资金保障能力;以资金安全为底线,强化资金资产实时监管,将安全发展贯穿到财务工作的各领域、全过程;以深化改革为抓手,积极争取财税政策支持,努力推动重点领域改革,为新阶段黄河流域水利高质量发展提供坚强财务支撑。

责编:田枞

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读