首页 > 各地传真  
江苏:全面深化绩效管理 多元聚力投入保障 助力水利高质量发展
2022-06-01 15:47  
           近年来,我省深入贯彻党中央国务院关于全面实施预算绩效管理的决策部署,认真落实全国水利财务会议精神,在部财务司指导下,全面加强绩效管理,中央财政水利发展资金绩效评价连续4年获得优秀,省政府对省级机关财政资金绩效高质量考核,我厅位列第一。根据会议安排,汇报如下:

一、强化绩效“三个保障”

一是创新机制保障。厅主要领导亲自部署,多次召开党组会,专题研究绩效管理,明确厅财审处牵头,业务处室具体负责的绩效责任制度,构建了财政与水利横向配合和省、市、县三级纵向联动的绩效管理机制。二是完善制度保障。针对我厅管理4项专项资金,分别出台专项资金管理办法和绩效管理办法,印发水利专项资金绩效指标体系框架,制定了8大类262个三级指标,建立了具有整体性、代表性、特殊性的绩效指标和评价标准。三是加强资金保障。通过财政专项安排和列入项目管理费解决绩效管理经费,省财政安排我厅专项460万元,用于引进第三方参与绩效管理。

二、着力投入“三个提增”

一是财政投入稳步增长。2021年全省各级财政投入353亿元(其中一般债约50亿元),发挥财政投入主渠道作用。省级财政通过预算安排、一般债、水利建设基金、水利收费、其他部门专项结构调整、省集中土地出让金等渠道统筹,安排2022年专项资金预算112.81亿元,比上年增加35.94亿元,增长46.7%。防汛及水利发展资金各个支出方向均有增加,部分解决重大项目的资金缺口。二是兴水政策挖潜提效。全省各级收取水资源费、水利建设基金等约33.9亿元,协调财政全部用于水利。商财政将省防洪保安资金“十三五”暂停征收,导致每年减少的水利筹资28亿元,以及省本级水利建设基金减收3亿元,由各级财政在预算内补足。三是金融政策加力支持。与国开、农发、农行江苏分行等金融机构签订战略合作协议或高质量发展框架协议,聚焦水利发展规划,在规模配置、贷款期限、贷款利率给予倾斜。采取优先办贷,建立合作机制。农发江苏分行打造“水利银行”品牌,国开江苏分行创新水利“全要素统筹”融资模式,农行江苏分行开展“扎根县域,亲情服务水利”,省厅举办金融支持水利讲座、REITs融资政策培训。2021年我省涉水项目累计贷款余额近1300亿元,使用专项债54亿元,新增涉水PPP入库项目94.75亿。有关市县开展了堤防灾害保险、用砂石资源收益反哺水利建设等方面的探索。

三、落细绩效“三个环节”

一是科学进行绩效评估。聚焦水利部和省委省政府工作重点,以规划统领,按照“谁审批、谁组织申报”原则做好省市县三级项目储备,加强项目前期工作,对重点项目开展绩效评估,经过评审,将属于重大工程、群众所盼、工程急需、管理迫切的项目纳入项目库。坚持“上年评审项目、次年安排预算”,对部分专项实行先建后补、以奖代补,加强主体责任落实。优先配套中央项目,2021年中央安排水利发展资金12.6亿元,省以下共配套投入31.4亿元。确保省在收到中央资金下达文件后1个月内下达,省级资金除奖补项目外,上年预下达80%。采用“两上两下”科学精准设定绩效目标。二是严格实施绩效监控。紧盯市县在30日内下达、项目符合支出方向、市县配套资金到位、年底每个项目进度、次年6月完工或验收,对不能达到的,分别采取联合省财政厅通报督查、发整改函、重点约谈、全省通报等措施督促整改。我厅每年通过抽审和组织设区市对县区省以上专项资金审计,做到省级以上专项资金审计全覆盖,确保各项绩效目标实现。三是扎实开展绩效评价。通过自评价和省财政重点评价相结合,实现省以上专项资金绩效评价全覆盖。财政和水利联动,以县区为基本单位开展自评价,市级复核,省引入第三方机构对县区自评全面进行技术复核和现场复核,通报绩效成果,将绩效结果按权重20%-30%与下年度资金分配挂钩。

下一步,我们将认真贯彻本次会议精神,特别是魏部长讲话要求,学习兄弟省区市经验,深化绩效管理和投融资改革,助力江苏水利高质量发展。

责编:田枞

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读