首页 > 各地传真  
强保障 严监管 防风险 为新时期四川水利高质量发展提供坚强财务支撑
2022-07-26 09:00  

——四川水利财务工作培训视频会议召开

    近日,四川省水利厅组织召开全省水利财务工作培训视频会议,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省第十二次党代会精神,认真贯彻落实水利部推进“两手发力”助力水利高质量发展工作会议、全国水利财务工作会议、全省水利工作会议精神,总结去年以来水利财务工作,分析当前水利财务工作面临的新形势、新任务和新要求,部署当前和今后一个时期水利财务工作的重点任务。水利厅党组书记、厅长郭亨孝出席会议并讲话。会议强调,在四川水利高质量发展的新形势下,水利财务工作要适应新要求,不断深化认识、转变观念,跳出传统水利思考水利财务,系统研究推进财务资产管理、经济运行分析、内部审计监督等各方面工作,为新时期四川水利高质量发展提供坚实的财务支撑。

    郭亨孝指出,当前我省水利系统存在财务人员短缺、财务管理不严、经济分析能力不足等问题,各级各部门要高度重视财务工作,以问题为导向,加强法规制度、水利政策、财经业务等培训,不断提升财务人员能力素质,加快建设一支高水平的水利财务专业人才队伍;要深入研究财务工作重大方向、政策和制度,善于发现问题、分析问题、解决问题,分类施策扎实做好水利财务管理工作。

郭亨孝要求,各级各部门在做好基础财务工作的前提下,要主动融入经济社会发展大局,做好水利经济运行分析,尤其要加强水利资金使用管理、运行效率、成本成效的分析研究,合理优化项目安排、资金使用和制度建设,为水利决策部署提供科学依据。

郭亨孝强调,要强化建章立制,把财务管理和审计监督有机结合,深入总结分析水利系统财务管理存在的问题和不足,有针对性地查漏补缺和整改完善;要聚焦重点,通过加强思想教育、建立规章制度、总结问题经验、强化培训提升、严格监督管理等,切实加强水利项目管理,牢固树立廉洁自律意识,做到不踩红线、不越雷池,确保建成优质工程、清廉工程,实现水利行业长治久安。

水利厅党组成员、副厅长李勇蔺总结回顾了2021年全省水利财务工作,对下阶段水利财务重点工作进行了全面部署,要求全省各级水利部门坚持稳中求进工作总基调,坚持科学理财、规范管理、防范风险、服务大局,奋力开创四川水利财务工作新局面。

厅二级巡视员孙小铭传达水利部有关会议精神,并作水利财务工作报告。会议邀请财政厅、审计厅相关部门领导分别就预算绩效管理和部门审计工作进行了专题讲解。河湖中心、水文中心、达州市水务局、泸州市水务局、攀枝花市仁和区水利局作交流发言。

水利厅机关有关处室、厅直属各单位、省直大型水管单位主要负责同志在主会场参加会议;各市(州)、县(市、区)水利(水务)局主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。

责编:田枞

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读