首页 > 各地传真  
广西:两手发力强保障 提质增效促发展
2023-01-04 09:34  
          2021年,在水利部和水利厅党组的正确领导下,广西水利财务积极践行习近平总书记“十六字”治水思路和视察广西“4.27”重要讲话精神,在强化资金保障、创新投融资方式、助力安全高效上成效明显,为水利高质量发展提供资金保障和财务支撑。

一、资金保障能力持续增强2021年,广西积极构建政府与市场合作机制,初步形成财政投入、金融信贷和社会资本“三驾马车”协同发力的格局,资金保障能力持续增强,全年完成固定资产投资186.5亿元。一是财政投入创新高。2021年,积极争取中央和地方财政投入152.8亿元,较年增长29%,其中中央资金81.77亿元、自治区资金41.35亿元、市县资金29.68亿元二是金融支持取得新突破。2021年,落实地方政府专项债券撬动项目投资94亿元全年签约落地PPP项目规模72亿元。获得政策性银行审批贷款68.7亿元,较上年增长286%。三是政府性基金等实现恢复性增长。其中,地方水利建设基金12.56亿元,水土保持补偿费6.49亿元,有效保障水利建设资金需求。

二、聚力重点支出投入保障有力。2021年,在自治区财政大幅压缩支出情况下,水利厅积极协调财政落实本级预算41.35亿元,同比增长4%。一是统筹落实本级预算中央项目配套资金27.3亿元,有力保障中央决策部署落实。二是统筹安排规划前期、基层服务体系、订单式人才培养等项目预算3.2亿元,确保刚性支出需求。三是重点保障最严格水资源管理和河湖长制改革经费1.33亿元,全区水资源、水环境、水生态持续改善2021年地表水水质优良国考断面比例达到97.3%,在全国地级及以上城市地表水环境质量前30名中,广西有10个设区市入围,其中前10名占6席。四是积极筹措农村供水保障建设资金23.18亿元、维修养护经费2.44亿元,因地制宜推动40个规模化供水工程、2361个规范化小型工程开工建设,受益人口234.6万人,助力乡村振兴。

三、金融政策投入机制持续强化。对标广西“十四五”水安全保障规划,广西强化顶层设计,初步构建政府与市场联动的投融资机制。一是新设投融资创新专项4500万元和水利激励资金2000万元,用于鼓励和引导各地通过市场化方式解决水利建设资金问题,激励水利投融资创新改革。二是加强政策支持和引导,印发拓宽水利投融资渠道指导意见加强政策性金融支持水利工程建设的通知,与农业发展银行广西区分行签订战略合作协议,按照“4个优先”、“3个优惠”、“2个优质”搭建政银企沟通平台,设立水利投融资联合服务站,有力推进政策落地三是按照PPP、专项债和融资要求,深入挖掘、设计和整合项目现金流,建立水利工程外溢价值回报机制,积极探索推行“水利+”融资模式。2021年列入地方政府专项债项目库117个,投资规模711.5亿元。四是精准摸排融资需求。通过设立专班、定期会商、专场对接、精准研判、科学调度,协助银行做好信息采集、贷前调查、贷中管理等工作,建立贷款融资项目库,融资项目138个,融资需求650亿元,有效发挥金融支持水利“补短板、强弱项、惠民生”的托举支撑作用。

四、全面绩效管理助力安全高效始终坚守“资金安全是底线、使用高效是目标”理念,狠抓全面预算绩效管理。一是把绩效目标申报作为项目储备和预算编制的必备条件,嵌入预算立项流程,实现预算绩效关口前移绩效全覆盖。二是率先研究、制定、推行5套预算绩效分行业领域指标和标准体系,逐步实现目标从人为判断数字应用转变,促进预算绩效管理提质增效。三是通过内控信息化系统,实时在线查询预算执行和绩效目标运行情况,及时纠偏,靶向发力,精准施策,做优“双监控”。四是激励传导,做“深”结果应用。把固定资产投资、中央及自治区资金计划执行情况列入对广西14个设区市绩效考评体系,将水利建设目标任务上升到政府层面监管,把责任和压力传导到市县,形成上下联动高效推进机制。

下一步,我们将按照山忠副部长的讲话精神和此次会议要求,借鉴兄弟省市的宝贵经验,进一步做好新时代水利财务工作,奋力谱写广西水利高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化壮美广西提供有力的财务支撑和保障

责编:田枞

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读