财务司举办水利基层单位基建财务人员专业能力培训班

2014521日,国务院常务会议决定集中力量建设172项全局性、战略性节水供水重大水利工程。目前,172项重大水利工程建设正有序推进。按照部党组的部署和要求,为扎实做好重大水利工程资金和财务管理工作,水利部财务司持续对172项重大水利工程项目法人财务人员进行了专题培训。1110日至11日,水利部财务司在南举办了水利基层单位基建财务人员专业能力培训班。财务司高军巡视员水利部人才资源开发中心陈楚主任广西右江水利开发有限责任公司副总经理肖卫国出席开班式并讲话

高军巡视员指出,在当前固定资产投资增速放缓、经济下行压力加大的形势下,党中央、国务院适时做出加快推进重大水利工程建设的重大部署,不仅是夯实水利基础地位的根本要求,更是稳增长促改革调结构惠民生的重大举措,是履行和兑现政府承诺的具体行动。各地各单位务必充分认识开展172项重大水利工程建设和做好基建财务管理的重要意义,切实加快工程建设,健全制度、强化资金核算、规范资金使用,确保资金安全和效益发挥。

高军巡视员强调,当前我国正处于水利改革与发展的新时期各项水利建设任务繁重,投资规模巨大,在大规模投入的同时,国家投资体制和财政体制改革也在进一步深化对水利部门来说,既是机遇,也是挑战。高军巡视员分析了水利资金监管面临的新形势,要求各单位切实强化水利工程基本建设财务管理:一是着力筹措重大水利工程建设资金;二是加快重大工程资金支付进度;三是进一步完善水利资金绩效管理体系;四是配合做好财政预算评审工作;五是加强资金安全管理。

本次培训针对财政部新颁发执行的基本建设财务管理相关制度,结合水利工程基本建设财务管理工作实际,精心设计培训方案,研究培训内容,专门印刷了培训材料,并安排松辽水利委员会、淮河水利委员和广东省水利厅相关财务专家授课。培训班系统讲解了《基本建设项目成本管理规定》、《基建财务规则》、《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》水利基本建设项目竣工财务决算编制实务等内容。

部分重大水利工程项目法人财务部门负责人、业务骨干,及重大水利工程所在省级水行政主管单位财务部门有关人员共80人参加了培训班。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn