财务司举办2016年度企业会计决算报表布置及应用软件培训班

        为做好企业财务会计决算报表编制、汇总及分析工作,水利部财务司于12月1-2日在广西壮族自治区南宁市举办了2016年度企业会计决算报表布置及应用软件培训班。财务司副司长赫崇成出席培训并讲话,珠江水利委员会李春贤副主任到会,部直属各有关单位财务部门负责人和业务骨干等70余人参加了培训学习。 
        赫崇成副司长指出,当前水利企业国有资产管理工作面临着深化国有企业改革的新形势、新任务,部属有关单位应当根据《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》和相关配套政策文件的精神,按照《关于加强事业单位投资企业监督管理的意见》和《关于进一步加强事业单位对所投资企业监督管理的通知》的要求,进一步强化对所属企业的监督管理。 
        赫崇成副司长强调,当前企业监管工作应当突出以下重点:一是各有关单位要加大企业清理整合工作力度,保证按照企业清理整合工作方案计划完成任务;二是要建立健全覆盖从投资决策、运营过程到投资收益收取等全过程的企业监管制度体系,保障事业单位履行出资人职责并做好企业内部控制;三是各有关单位要创新监管方式,加大对企业监督检查和审计力度,做到及时整改问题、及时弥补监管漏洞。同时,还要进一步做好国有资本收益上缴、国有资本经营支出预算编制等工作,通过充分运用财务信息系统、深入挖掘财务数据等手段提高企业财务信息质量。 
        培训班上,通报了2015年度水利部国有企业财务信息管理工作情况;布置了企业2016年度财务会计决算和2017年财务月度快报编制工作,并对水利财务管理信息系统资产模块操作进行了介绍。 
        本次培训班由水利部珠江水利委员会、水利部人才资源开发中心承办。

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn