水利部印发《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》等3个项目实施方案

为加强中央财政水利发展资金管理,指导各地做好水土保持、小型水库建设、江河湖库水系连通等支出方向的项目实施工作,经商财政部同意,近日水利部印发了《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》《全国贫困地区小型水库建设2017年度实施方案》《全国江河湖库水系连通2017年度实施方案》,作为年度资金分配和项目实施的依据。

《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》主要依据国务院批复的《全国水土保持规划(2015-2030年)》,重点通过以小流域为单元,开展坡耕地整治、侵蚀沟和崩岗治理、兴修小型水利水保工程,促进农村特色产业发展和土地利用结构调整,加快贫困地区水土流失综合治理。该方案覆盖北京、河北等27个省(自治区、直辖市、计划单列市)762个县(市、旗、区)。其中涉及466个国家级贫困县、505个国家级水土流失重点防治区县、478个革命老区县。通过2017-2020年四年实施,新增治理水土流失面积4.58万平方公里、治理崩岗1020座,中央财政对地方予以适当补助。

《全国贫困地区小型水库建设2017年度实施方案》重点解决国家级贫困县小型水库等水源建设,助力脱贫攻坚。共计划新建36座小型水库,其中小(1)型29座,小(2)型7座,涉及12个省份的国家级贫困县及新疆兵团。中央财政对地方予以适当补助。

《全国江河湖库水系连通2017年度实施方案》重点解决河湖淤积萎缩、水污染加剧、生态功能退化和城乡水系连通不畅等问题。根据项目选择条件,考虑江河湖库水系连通区域布局与各省建设需求,将地方上报的符合实施要求、前期工作基础扎实、连通效果较好、实施条件成熟的130个项目纳入2017年实施范围,分布在28个省(自治区、直辖市)。中央财政给予适当补助。各省水行政主管部门依据财政部门下达的2017年度中央补助资金和连通项目建设任务量,结合本连通项目实施的具体条件,从实施方案中自主选择项目予以实施。

部将督促指导地方按照实施方案,开展项目前期工作,加快推进项目实施,确保资金安全和项目尽早发挥效益。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn