首页 > 工作动态  
财务司召开企业监管座谈会
2018-09-19 17:07  

为贯彻落实深化国有企业改革有关精神,进一步做好水利事业单位投资企业监督管理工作,部财务司于918日在长春召开了企业监管座谈会。水利部财务司牛志奇副司长(正司级)出席座谈会并讲话,部直属有关单位财务部门负责人、业务骨干,部分企业分管财务资产工作负责人等共50人参加了会议。

牛志奇副司长在座谈会上以习近平总书记关于国企改革的重要讲话为引领,分析了国企改革的形势和任务,介绍了国企改革“1+N”配套政策框架,通报了经营性国有资产统一监管的有关要求;对水利部企业监管工作开展情况、存在的问题进行了分析,对部属事业单位加强企业管理提出要求:一是关注企业改革动向,做好应对准备;二是把强监管、防风险作为企业管理的重中之重;三是加强基础工作,做好决策支撑工作;四是大力推进企业绩效评价工作,提升企业管理效益;五是完成好国有资产报告工作,不断提高水利企业监管水平。

座谈会上,长江委、黄委、综合事业局、黄委河南黄河河务局、长江委汉江水利水电(集团)有限责任公司、松辽委嫩江尼尔基水利水电有限责任公司等6家单位、公司代表从不同方面介绍了企业监管工作的经验做法。部直属有关单位财务部门负责人、部分企业分管财务资产工作负责人以问题为导向,围绕“是什么、差什么、为什么、抓什么、靠什么”,就企业监管和防范风险两个方面,找定位、查问题、挖原因、转观念、谋措施,深入剖析了本单位企业监管问题并提出建设意见和建议。

与会代表一致认为,在全面深化国有企业改革的背景下,召开本次企业监管座谈会恰逢其时,意义重大。通过座谈交流,各单位更加深入地了解了当前国企改革的新形势、新任务,研究了水利企业监管现状、查找了问题、分析了原因、丰富了监管经验,对进一步找准企业定位、明确工作思路、强化监管措施、推动水利企业做大做强,更好服务水利事业具有重要意义。

责编:毕诗浩

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号