陈雷在国家防总防御第9号强台风“梅花”异地视频会商会上的讲话

在国家防总防御第9号强台风“梅花”
异地视频会商会上的讲话
国家防总副总指挥、水利部部长 陈雷
(2011年8月4日)
 
同志们:
  今年第9号热带气旋“梅花”于7月28日14时在西北太平洋洋面生成,7月30日上午加强为强热带风暴,7月30日夜间加强为超强台风,之后一度减弱为强台风,8月3日凌晨再次加强为超强台风,3日20时减弱为强台风。今日14时,“梅花”中心位于浙江宁波东南方向大约900公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力14级,风速45米每秒,中心最低气压950百帕。预计“梅花”将以每小时10~15公里的速度继续向西北方向移动,逐渐向我国浙江中北部到江苏南部一带沿海靠近,并有可能于7日前后在浙江台州到江苏启东一带沿海登陆,也可能沿这一带沿海北上登陆山东半岛。登陆后也存在深入内陆引发流域性大洪水和局部严重洪涝灾害的可能性。
  党中央、国务院高度重视强台风“梅花”的防御工作。近日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥回良玉同志做出重要批示,强调要高度重视第9号强台风“梅花”防御工作,密切重视“梅花”发展动态和天气变化,强化监测预报,强化会商分析,从防暴雨、防强风、防山洪地质灾害、防城市内涝以及流域性洪水等各个方面完善应急预案,认真全面地做好准备。今天,我们召开异地视频会商会议,贯彻落实回良玉副总理重要指示精神,进一步分析第9号强台风“梅花”的发展动态及其可能带来的影响,对各项防御工作做出安排部署。
  刚才,中国气象局矫梅燕副局长、国家海洋局预报中心李本霞首席预报员和水利部水文局梁家志副局长分别介绍了台风、海浪、降雨预测预报情况。上海、江苏、浙江、安徽、山东等省市防汛抗旱指挥部的负责同志分别汇报了强台风“梅花”的防御准备工作情况,讲的都很好。从会商的情况看,第9号强台风“梅花”有六个显著特点。一是台风风力强。“梅花”中心附近最大风力最高达到16级,曾两度减弱和加强,预计登陆风力为14到16级,很有可能是今年登陆我国的最强台风。二是影响范围广。“梅花”登陆后极有可能深入内陆,带来的降雨可能波及我国十多个省份、百余万平方公里。如果气象条件出现恶劣组合,“梅花”深入更加偏西,降雨和影响的范围将会更大。三是移动速度慢。“梅花”生成后平均移动速度为每小时10到15公里,比一般热带气旋平均每小时20公里左右的移动速度明显偏慢,预计登陆后移动速度仍然缓慢,降雨历时较长,降雨量偏大,很可能在一些地区长期滞留,造成严重影响。四是路径有变数。目前大气环流处于调整期,影响台风行进路径的因素多,加之“梅花”移动速度偏慢,未来移动路径仍有较大的不确定性,但无论如何对我国的影响都将不可避免。五是影响时间长。“梅花”7月28日生成,预计生命周期将在11天以上,比一般台风寿命偏长1倍多。预计登陆后维持8级以上风力的时间将达3天左右,其带来的强风和暴雨不可小视。六是风雨潮遭遇。“梅花”登陆或影响期间,沿海部分区域风暴增水多、巨浪狂浪高、降雨强度大,很有可能形成“强风、暴雨、巨浪、高潮”相碰头的极为不利局面,防御难度进一步加大。
  国家防总和有关部门高度重视今年第9号强台风“梅花”的防御工作,“梅花”生成后始终密切监视台风发展变化和移动路径。8月2日,国家防总向东部沿海及内陆17个省、自治区、直辖市和6个流域防总发出通知,要求提前做好各项防御准备工作。中国气象局、国家海洋局和水利部水文局加强监测预报,及时发布台风、海浪和水情预警信息。解放军、武警部队和民政、财政、国土、交通、农业等有关部门按照职责分工,分别对防御第9号强台风“梅花”工作及时做出安排部署。
  各有关地方超前部署,全面开展“梅花”防御工作。上海、浙江、江苏、山东、安徽等省市针对各地的实际情况,从防强风、防大潮、防暴雨、防内涝、防次生灾害等方面全面部署防御工作。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和市长韩正同志对防御工作作出重要批示,今天俞正声书记实地检查了黄浦江苏州河等重点区域的防汛工作。上海市防指及时发出通知对防御强台风工作进行全面安排,对十大重点防范区域进行了安全排查。浙江省委书记赵洪祝、省长吕祖善同志对防御工作提出明确要求。省防指专门发出防台风通知,3日上午召开了省防指防御会商会,按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的防台风机制,对船只回港避风、海上养殖人员上岸、山洪灾害防御等工作提前做出安排部署。江苏省委书记罗志军、省长李学勇同志要求有关市县立足于“防大汛、抗强风”,落实危险区域人员转移、城镇低洼地区应急排涝、山洪灾害防御等各项措施。山东省省长姜大明同志对落实防台风措施提出具体要求。安徽等省市也都及时采取措施,对防汛、防山洪灾害工作进行了部署。
  从会商分析的情况看,今年第9号强台风“梅花”防御面临六个方面的不利因素。一是台风风力强、沿海潮位高、巨浪狂浪多、降雨强度大,增加了防御的难度。二是有可能深入内陆,给江淮、黄淮甚至黄河中游、华北等地区带来强降雨过程,不排除发生流域性大洪水和局部严重洪涝灾害的可能。据分析,1949年以来8月上旬在我国东部沿海登陆的类似台风不在少数,其中在浙江登陆的就有6个,全都深入内陆,均造成了严重灾害损失。如影响较大的5612号台风在浙江象山登陆,导致象山海塘溃决,海水侵袭纵深达20公里,造成4925人死亡。0608号“桑美”台风在浙江登陆后,对浙江苍南和福建福鼎等地造成严重房屋倒塌和沉船事件,导致483人死亡,教训十分深刻,值得我们汲取。三是“梅花”登陆正值“七下八上”防汛关键期,江河底水高,水库蓄水多,山洪地质灾害隐患大,进一步加大了防御工作的压力。四是沿海地区外来务工人员多,居住条件差,对周围的地理环境不熟悉,对台风灾害的危害认识不足,缺乏防台风经验,极易造成人员伤亡。五是沿海地区正值暑期旅游高峰期,休闲旅游和流动人员多,预警通知、转移避险、人员疏导等工作难度加大,同时登陆影响时间正值周末,人员转移和船只回港避风组织动员较为困难。六是北方地区多年不来台风,干部群众防台风经验不足,防灾减灾能力较弱。今年已经生成的10个台风中,有5个路径是往北部海域移动的,对北方省份的影响较大。对以上不利因素,我们一定要高度重视,坚决克服麻痹思想,提前做出周密部署,着力落实各项防范措施,全力避免人员伤亡,努力减轻灾害损失。
  针对第9号强台风即将登陆或影响我国的严峻形势,为做好各项防御工作,现在我宣布,国家防总紧急启动防汛Ⅱ级应急响应,并派出4个工作组赶赴浙江、上海、江苏、山东等省市,协助地方做好防台风工作。此后,将根据台风发展变化和降雨影响情况,随时增派工作组加强对地方防御工作的指导。有关地方和部门要根据防汛防台风预案,及时启动相应等级的应急响应,进一步加强领导,强化责任,超前部署,把各项工作做在前头,把各项措施落到实处,全力确保人民群众生命安全。当前,要重点做好以下工作。
  第一,要加强组织领导,切实强化责任落实。各地、各部门要充分认识防御强台风“梅花”的严峻形势,充分估计防御工作面临的困难和问题,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,向最好方向努力。各级防汛抗旱指挥部主要负责同志要亲自安排部署,亲自协调指挥,亲自坐镇督战;各有关防汛责任人要立即上岗到位,动员组织力量,落实防御措施,切实履行好防汛防台风职责。特别是北方地区,要针对多年没有台风深入、干群认识不足、防御经验缺乏的实际,有针对性地进行安排部署,认真排查隐患,强化重点防范,采取果断措施,全面做好各项防御工作。
  第二,要狠抓监测会商,切实强化预警预报。各级气象部门要密切监视“梅花”动向,及时准确预报强台风移动路径、强度变化、影响范围,高度重视降雨增水预报,提前发布预警信息。海洋部门要进一步加强海洋观测工作,及时发出风暴信息通报,积极做好风暴潮和海浪预警服务。水文部门要加强水情监测,根据降雨预报及时进行滚动分析,提出预报意见,为工程调度、抗洪抢险提供技术支撑。要采取多种方式提前向社会公众发布预警信息,为及时转移避险创造有利条件、赢得宝贵时间。
  第三,要坚持以人为本,切实强化转移避险。要牢固树立生命至上的理念,把确保人民群众生命安全放在首位,尽快组织力量对海上养殖渔排、进港避风船只、港口危险地带、低洼易涝地区、危旧工棚房屋和高空构筑物等进行全面排查,特别要做好外来船只回港避风以及外来人员转移避险的组织管理,切实做到不留死角、不漏一人。要高度重视沿海各大渔场、杭州湾、长江口、莱州湾和渤海湾等有关海域的回港避风船只和海上养殖人员转移避险和安置工作。沿海地区要提前关闭涉海、涉水旅游景点和娱乐项目,加强旅游人员的预警、疏导和避险转移工作,确保人民群众生命财产安全。
  第四,要着眼不利形势,切实强化江河防汛。各地、各部门要着眼风暴潮相碰头、南北防御同时展开、江河防汛与台风防范叠加交织的最不利情况,针对强台风可能深入内陆带来大范围强降雨造成流域性大洪水的严峻形势,在前一阶段安排部署的基础上,进一步完善应对预案,强化应急值守,落实巡查抢险队伍,加强重点部位和薄弱环节的安全防范,抓好防洪工程的调度和巡查,统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”各项措施,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备工作。
  第五,要科学合理调度,切实强化水库安全。各地各部门要采取有力措施,确保水库、水电站、淤地坝、闸坝、海塘、堤防等工程的度汛安全,特别要加强对水库、水电站等工程的调度、防守和巡查抢护,严禁水库、水电站超汛限水位运行。病险水库、水电站要降低水位,必要时要空库迎汛。前期蓄水较多的水库、水电站,要根据水情预报提前进行预泄,充分发挥拦洪错峰作用,减轻下游防洪压力。其他各类水利工程,特别是在建水利工程要认真做好安全度汛工作,全面落实度汛预案、抢险物料和抢险队伍,加强巡查值守,发生险情要迅速抢护,及时转移受威胁群众。
  第六,要坚持群测群防,切实强化山洪防御。要针对“梅花”可能带来强降雨引发山洪地质灾害的情况,坚持早发现、早预警、早转移、早避险、保安全的防御机制,深入一线,重点下移,群专结合,群测群防,及时对山洪地质灾害防御的薄弱环节进行全面检查,按照预案逐项落实防范措施。着力做好山洪、滑坡、泥石流易发区监测预警工作,提前发出预警信息,及时转移并妥善安置危险地区群众,尽最大努力避免人员伤亡。
  第七,要及时排查隐患,切实强化城市防洪。要强化电力、交通、供水、供气等生命线工程和城市基础设施的防风排涝工作,加强排水管网、排涝泵站等设施的全面检查和安全运行,落实低洼易涝地区、地下商场、地下停车场、防空洞、下沉式地下广场等地下设施以及立交桥、地铁、机场等重要交通枢纽、通道的排涝措施,安排专业防洪排涝机动力量和抢险物资,防止短历时强降雨造成大面积内涝,导致停水、停电、交通中断等次生灾害,维护城市正常秩序,确保城市正常运行。要组织对各类建筑工地、工矿企业、商场超市、居民社区、高空构筑物、户外广告牌、简易工棚等重点区域进行拉网式排查,暂停建筑施工和野外高空作业,及时消除安全隐患。各地要高度重视和着力做好核电站、石油石化、炼油厂和化工企业的防台风工作。
  第八,要加强统一指挥,切实强化协调配合。各地要进一步强化防汛抗旱指挥部统一指挥、各部门协调配合的防台风工作机制。人民解放军和武警部队是防汛抗台抢险救灾的突击队和主力军,各地要主动加强与人民解放军和武警部队的沟通联系,提前制订部队参与抗洪抢险救灾的预案,落实相关措施。民政、国土、住建、交通、农业、渔业、铁路、海洋等有关部门,要按照台风防御预案规定的职责分工,密切配合,通力协作,切实落实防台风各项工作措施,形成防汛防台风的工作合力,确保防台风工作有序有力有效地进行。
  同志们,当前正值“七下八上”的防汛关键期,防御强台风的形势十分严峻,任务极为艰巨。各地、各部门要认真贯彻落实回良玉副总理的重要批示精神和这次会议的要求,立足于防大汛、抗强台、抢大险、救大灾,对“梅花”的防御工作进行再动员、再部署、再落实,进一步加强领导、明确任务、落实责任、强化措施,切实把各项防御工作抓紧抓实抓好,全力夺取防御第9号强台风的全面胜利!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn