陈雷在石羊河流域重点治理座谈会上的讲话

同志们:
  实施石羊河流域重点治理,抢救民勤绿洲,是关系河西走廊大通道安全和西北地区发展稳定的重大战略举措,也是关系国家发展和民族生存的长远大计。党中央、国务院高度重视石羊河流域生态治理工作。温家宝总理先后十五次作出重要批示,并亲临石羊河视察指导,强调“决不能让民勤成为第二个罗布泊”,要“打好三套组合拳”,“打赢民勤保卫战”。2007年11月,国务院批准了《石羊河流域重点治理规划》,明确了治理思路、目标、任务和措施。2008年10月,我曾带队到石羊河就重点治理工作进行专题调研。时隔近3年再次来石羊河考察,今天我们实地察看了蔡旗断面过水情况、红崖山水库、民勤青土湖、煌辉村生态恢复情况、夹河乡黄案滩生态自然恢复示范区、民调渠延伸工程、杨家坝河防洪景观治理工程,高兴地看到石羊河流域重点治理工作取得的明显成效,民勤生态环境出现的可喜变化,有四个没有想到:一是没想到石羊河流域综合治理的成效这样好;二是没想到武威市各级党委政府的工作力度这么大;三是没想到基层干部工作抓得这样实;四是没想到武威的群众对石羊河流域综合治理这样支持。今天,我们在这里召开石羊河流域重点治理座谈会,主要目的是总结石羊河流域重点治理近期规划的实施经验,分析规划实施过程中存在的难点和问题,明确下一步石羊河流域治理的重点任务,进一步加快流域重点治理步伐,确保提前全面完成目标任务,确保打赢民勤生态保卫战。
  刚才,武威市市委书记火荣贵同志全面汇报了石羊河流域重点治理进展情况和下一步打算,思路清晰,目标明确,重点突出,措施有力,讲的很好,我都赞同。下面,我讲几点意见。
  一、石羊河流域近期重点治理成效显著
  2006年石羊河流域重点治理工作启动以来特别是规划实施3年多来,甘肃省各级党委、政府认真贯彻落实中央决策部署,加强组织领导,加大工作力度,通过采取行政、管理、工程、生态等一系列综合治理措施,规划实施取得了阶段性成果,流域重点治理成效显著。
  一是灌区改造任务全面完成。国务院批准的重点治理规划总投资47.49亿元,其中近期2006-2010年投资31.04亿元。截至目前,已累计下达投资计划31.6亿元,实施了八个灌区节水改造项目,累计完成干支渠改建824公里,实施田间节水灌溉面积176万亩,全面完成近期建设任务;西营河专用输水渠全线建成并投入调水运行;水资源调度管理信息系统工程、技术技能培训基地等项目启动实施。
  二是关井压田目标超额实现。实行申请确认、公开公示和三级验收的关压程序,超额完成关井压田近期目标任务。其中,关闭机井3318眼,占近期目标任务的100.5%;压减农田灌溉配水面积64.25万亩,占近期目标任务的101.4%;安装地下水计量设施1.36万套,占目标任务的100%。
  三是水资源统一调度不断加强。建立了地表水统一调度机制,甘肃省各级政府和有关部门认真落实年度分水计划,严格调水程序,科学实施调度,特别是西营河分水、景电二期向民勤调水工作抓得紧、成效好,凉州区春夏秋三季连续超额调水,景电二期增加民勤调水量2000万立方米,为实现蔡旗断面年度过水总量目标奠定了基础。
  四是地下水控采力度不断加大。严格落实水权制度,实行总量控制、定额管理、逐级分解,水管单位指导和协助用水户协会、用水户拟定作物种植计划并具体到各机井,同时,安装地下水计量控制设备,加强机井智能化管理,建立“一井一表一证”,以水定电、以电控水等管理制度,逐井逐轮次控制水量,实行地下水开采的精细化管理。
  五是设施农业建设成效明显。通过多渠道增加投入,筹措专项资金建立健全农产品运销网络,加强科技服务和农民培训等措施,促进设施农业发展,调整农业种植结构,建设完成日光温室、养殖暖棚面积21万亩,发挥了良好的节水效益。流域用水结构发生显著变化,2010年农业配水量较2006年减少8.84亿立方米,工业、生活、生态用水均有所增加。
  六是流域水资源管理规范有序。以水权制度为核心的水资源管理制度体系基本形成,建立了用水总量控制的各级行政首长责任制,健全了流域水量分配方案和地方水权制度改革实施方案、行业用水定额以及年度水资源配置意见等制度,明确水权分配,强化用水管理,实现了配水到户和按定额轮次配置水量,节水型社会建设初见成效。
  经过近五年重点治理,石羊河流域水资源管理秩序进一步规范,水资源利用效率和效益不断提高,生态环境开始改善,规划近期主要目标基本实现。一是蔡旗断面下泄水量达到规划要求。2006年以来,向下游蔡旗断面分水逐年增加,到2010年达到2.6亿立方米,如期实现蔡旗断面下泄水量2.5亿立方米以上的近期规划目标。二是年度用水总量逐年减少。武威市2010年全市水资源配置总量16.12亿立方米,比2006年实际用水量23.26亿立方米减少7.14亿立方米,减幅达30.7%。三是地下水位趋于稳定。随着中游下泄水量逐年增加,沿河、青土湖区地下水位显著回升,武威市地下水开采量减少55%,民勤盆地地下水位下降趋势逐步得到有效遏制。四是民勤盆地局部生态环境得到改善。干涸51年之久的青土湖形成了约3平方公里的水面,青土湖地下水位进一步回升,湖区植被逐步开始显现生机。五是农民收入实现较大增长。民勤县和凉州区农民人均纯收入分别在2006年的基础上增加了45%,实现了流域治理、生态保护与农民增收的多赢。六是农业生产方式初步转变。通过实施重点治理,促进了流域农业生产方式由广种薄收、大水漫灌向以水定经济结构、以水定发展规模、以水定产业布局转变,由鼓励打井开荒、种粮为主向关井压田、兴建日光温室和特色养殖业为主的现代农业转变,由过去的单纯追求经济效益向追求社会、经济和生态效益相统一转变。
  石羊河流域重点治理的成绩来之不易,主要得益于党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,得益于甘肃省各级党委政府的坚强领导和扎实工作,得益于各有关部门的大力支持和密切配合,得益于流域内广大干部群众、水利干部职工的艰苦奋斗和共同努力。特别是前一时期,面对流域重点治理任务滞后的严峻形势,在甘肃省委、省政府的有力领导下,武威市委、市政府把重点治理作为一项重大的政治任务、战略举措和民生工程,团结带领全市人民攻坚克难、顽强拼搏,紧紧围绕规划确定的各项任务,采取多种有效措施强力推进治理工作,为实现近期治理目标赢得了主动。在此,我代表水利部,向对重点治理工作给予关心支持的有关部门表示衷心的感谢,向在重点治理工作中付出艰辛努力的地方各级党委政府和干部群众表示诚挚的慰问,致以崇高的敬意!
  二、实现重点治理规划目标任务艰巨
  石羊河流域重点治理虽然取得了阶段性成效,但要看到,石羊河流域生态问题由来已久,综合治理是一项极为复杂和浩大的系统工程,加之近期治理工作中暴露出一些需要高度重视的问题,全面实现规划目标的任务仍然十分繁重。特别是根据石羊河流域重点治理调整实施方案,将远期10年的建设任务集中在前5年完成,重点治理任务更加艰巨。
  一是转变发展模式任重道远。石羊河流域的生态环境问题,是水资源短缺的反映,更是长期以来粗放发展的结果。蔡旗断面下泄水量、地下水控采、民勤生态环境改善、用水结构调整等规划任务的成效只是初步的,巩固已取得的治理成果,保证流域生态环境持续好转,防止治理后发生反弹,保证农民持续增收,节水增效的成果得到长期维持,破解人口资源环境协调发展中的一系列难题,不仅要加快重点治理步伐,也要对流域内干部群众的思想观念、行为方式进行深刻变革,更要对流域生产力和生产关系进行重大调整。这都必须进行认真研究、科学谋划,切实转变发展理念、发展思路、发展方式,创新体制机制,推动流域经济社会走上科学发展、和谐发展、又好又快发展的道路。
  二是提前完成目标时间紧迫。为切实加快石羊河流域重点治理步伐,促进农业增效、农民增收、农村发展和生态建设,使近远期治理效果得到集中体现,推动区域经济社会又好又快发展,结合近几年中央的投资强度、近期治理实际效果,根据流域近期治理和地方经济发展的实际情况,将石羊河流域重点治理规划远期的10年建设任务集中在前5年完成是必要的,也是可行的,水利部已对规划调整方案进行了审查。虽然方案对远期建设任务的完成时限和部分工程进行了调整,但是原规划的总体布局没有变,治理目标没有变,工作要求没有变,10年任务5年完成对我们的工作提出了更高的要求。要在总结近期治理成功经验的基础上,按照调整方案确定的任务,采取有力措施,加快治理步伐,确保提前完成规划确定的远期目标任务。
  三是项目前期工作任务繁重。目前,远期治理规划调整方案尚需修改完善,还要抓紧编制具体实施方案。项目前期工作中,除了部分灌区改造项目外,远期规划的多数项目还没有完成前期工作。如果不能抓紧完成实施方案和项目前期工作,将会影响规划总体实施的有序安排,制约年度投资计划的及时下达和工程建设的全面开展。同时,由于前期工作时间比较紧张,加之设计部门任务较重等原因,已实施的个别项目存在前期工作深度不够等问题。必须及时总结经验,加快前期工作,尽快拿出高质量、高水平的勘测设计成果,切实保障重点治理顺利实施。
  四是重点治理措施仍需加强。提前实现生态修复、地下水位恢复、用水方式转变、产业结构调整等目标,还面临着一些突出困难和问题。比如,目前流域地下水开采量虽逐年减少,但与规划提出的民勤盆地地下水开采量、六河中游地下水开采量的目标尚有一定差距;建设日光温室近期任务虽然完成,但原材料价格上涨、配套基础设施投资大和农产品销售风险提高等问题,导致扩大日光温室建设面积、压减灌溉配水面积的难度增加;大田滴灌技术推广受到转变农民种植技术和习惯、适应当地自然条件和作物品种、相应的村级土地整合、增产增收效益尚未显现、后续投入无保障等因素的严重制约;生态移民由于存在成本高、选址难、遗留问题多等实际困难,工程进展相对缓慢。这些困难和问题都亟待在下一步重点治理工作中,根据实际认真加以研究解决。此外,流域近期治理以遏制民勤生态恶化为重点,主要在六河水系武威市境内实施,下一步要在包括金昌市在内的全流域实施重点治理,必须进一步细化措施,加大力度,全面推进。
  三、确保提前全面完成重点治理任务
  抢救民勤,治理石羊河,体现了党中央、国务院的亲切关怀,寄托了流域广大人民群众的殷切期盼。中央水利工作会议和今年中央1号文件,对推进生态脆弱河流和地区水生态修复工作提出了明确要求。近期,温家宝总理、回良玉副总理再次对石羊河流域生态治理有关工作作出了重要批示,强调要认真总结近期治理经验,切实巩固已取得的治理成果,加快治理步伐,科学有序推进,以百折不挠的意志,坚持不懈地奋斗下去。在石羊河远期治理工作中,必须始终坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚定不移地贯彻中央领导同志重要指示精神,毫不动摇地落实规划确定的各项任务措施,最大程度地激发广大干群的积极性,确保夺取民勤生态保卫战的全面胜利,实现石羊河流域治理目标。为此,要着力抓好以下几方面工作:
  一要进一步统一思想认识,加强组织领导。流域各级地方政府、各有关单位要站在战略和全局的高度,充分认识完成石羊河流域重点治理任务的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步把思想和行动统一到中央领导同志的重要批示上来,统一到中央的决策部署上来,统一到重点治理规划的总体要求上来。要进一步加强领导,落实责任,实行流域治理目标和农民增收目标地方行政首长负责制,坚持资金、建设任务、下泄水量(蔡旗断面)、削减地下水开采量四挂钩原则,建立全过程责任追究制,及时向社会公示各项治理措施、任务、目标和责任人名单,接受社会监督。要建立省内上下联动机制,协调发展改革、财政、农业、水利、林业、国土、环境等有关部门,完善落实管理措施,细化治理目标并统筹好实施进度,加强对治理进度和实施效果的跟踪、监测和评估分析,发现问题及时进行调整完善,保证治理任务按既定的目标顺利推进。
  二要进一步完善调整方案,加快前期工作。石羊河流域重点治理规划调整实施方案要按照将远期10年建设任务集中在前5年完成的总体要求,进一步细化目标任务,明确实施重点和具体措施,按照审查意见尽快修改完善,同时抓紧编制年度实施方案。要在抓紧完善规划调整方案的基础上,及早部署和推进项目前期工作,统筹做好前期工作计划安排,保证前期经费投入;切实加大协调力度,着力加快远期重点治理项目设计文件的编制、审查和审批进度;合理配置好技术力量,对设计方案进行科学比选、优化论证,确保勘测设计成果质量,把前期工作做深做实做细,满足投资计划及时下达的要求,保障工程建设的顺利实施。当前,要重点做好明年开工项目设计文件的编制和审批工作,搞好项目储备,为加快治理步伐打好基础。
  三要进一步加快工程建设,抓好工程管理。要抓紧完成今年已确定实施的项目,采取有力措施,全面加快建设进度,加强建设管理,确保工程质量。要切实落实好地方配套资金,妥善解决工程占地、移民、环境影响等问题,协调好有关部门,为项目建设的顺利进行提供良好的外部环境,提早做好开工前的各项准备,保证项目一经批复即可开工建设;要针对规划目标倒排工期,抓紧制定各单项工程的实施进度计划,在保证工程质量和生产安全的前提下,千方百计加快建设步伐;要严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,针对工程的实际情况,制定详细可行的施工和质量控制方案,加强建设进度、资金使用、工程质量的监督检查;要抓紧研究制定工程良性运行机制,明确管护职责,落实运行维护经费,确保工程良性运行和治理成效长期发挥。
  四要进一步加强节水型社会建设,转变发展模式。要落实最严格的水资源管理制度,尽快划定水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,加快建立以水权管理为核心的水资源管理体系、与水资源承载能力相协调的经济结构体系、与水资源优化配置相适应的水利工程体系;要加强流域水资源统一管理和调度,强化用水总量控制和定额管理,对于规划确定的地表水量调度、地下水开采控制等水资源管理措施,要制定年度实施计划,细化落实指标任务;要根据水资源承载能力和水环境承载能力,进一步加快产业结构调整,大力发展节水、高产、优质、高效、生态、安全的现代设施农业,强力推进设备更新和技术改造,加快淘汰高耗能、高耗水、高耗材的工艺、设备和产品,推进产业结构优化升级,解决好结构性缺水问题;要加快建设流域水资源管理信息系统,积极开展适合流域条件的高效节水技术研究,采取综合措施,确保规划确定的下泄水量、控制地下水开采等约束性指标目标如期实现。
  五要进一步促进农民增收,确保长期受益。要处理好节水与增收的关系,把节水增收作为重点治理的核心和关键,进一步探索关井压田后农民增收的新渠道。按照“结构调优、水耗调低、效益调高”的原则,继续以实施节水增收工程为抓手,大力推广各种节水增收技术,拓展节水增收模式,培育节水增收产业。要针对日光温室建设成本上升的问题,多渠道加大对日光温室建设的扶持力度。同时,要建立健全种植基地、种苗繁育、储藏加工、信息网络、基础设施、市场营销、技术服务、农民培训体系,走“公司+基地+农户”的产业化经营道路,促进农民增产增收,防止治理反弹。
  六要进一步做好群众工作,保障群众利益。石羊河流域重点治理工作直接涉及农民的切身利益,在减少配水面积、兴建日光温室、实施生态移民等工作中,要深入细致地做好群众工作,悉心听取农民意见,妥善制定实施方案,切实维护群众利益。要进一步做好对群众的宣传和服务工作,最大程度争取群众的理解和支持,最大程度调动广大农民参与建设与管理的积极性和创造性,加强农业高效节水灌溉的技术指导,研究引进适宜的种植品种,帮助农民加快转变种植技术和习惯。要进一步加强生态移民试点工作,妥善安置移民,确保移民“迁得出、稳得住、能致富”。要认真总结已实施项目经验,稳步推进综合治理工作,切实保障社会和谐稳定。
  同志们,实现石羊河流域重点治理目标,责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们一定要全面贯彻落实中央的决策部署,以对党和人民高度负责的精神,全力以赴,团结协作,奋力拼搏,扎实工作,坚决打赢石羊河流域重点治理攻坚战,为石羊河流域经济社会又好又快发展提供有力的水利保障,向党和人民交上一份满意的答卷!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn