陈雷在水利部援派干部报告会上的讲话

在水利部援派干部报告会上的讲话
水利部部长、党组书记 陈雷
(2011年8月18日)
 
同志们:
  今天,部党组召开援派干部报告会,主要任务是,深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和中央1号文件、中央水利工作会议精神,全面落实中央关于培养选拔年轻干部的战略部署,总结交流我部干部援派工作经验,进一步激励年轻干部到基层和水利一线经受锻炼、接受考验、建功立业。
  刚才,10位来自西藏、新疆、青海、西南旱区、水利定点扶贫地区的水利援派干部用真挚厚重的情感、生动感人的事例、朴实无华的语言,畅谈了他们挂职期间的工作实况、人生感悟、宝贵收获和心得体会,听后深受教育鼓舞、倍感催人奋进。两位即将赴新疆挂职干部的代表作了表态发言,表示要牢记使命,不负重托,以饱满的政治热情、良好的精神状态和扎实的工作作风,投入新的工作环境,经受实践锻炼、艰苦磨砺和组织考验,讲得非常好。
  基层是干事创业的主战场,是检阅干部作风的试金石,是培养干部成长的大学堂。在基层实践中培养选拔年轻干部,是我们党选人用人的成功经验。党的十七大提出,要加大培养选拔优秀年轻干部力度,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长。党的十七届四中全会进一步强调,要有计划安排年轻干部到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。这是中央从加强党的执政能力和先进性建设、巩固党同人民群众血肉联系的战略高度作出的重大决策和部署。
  部党组高度重视在基层一线、艰苦条件和复杂环境中培养锻炼干部。近年来,通过援疆、援藏、西部地区挂职、定点扶贫、博士服务团、地震灾后重建和支援地方水利建设等方式,先后选派了100多名年轻干部到地方挂职锻炼。广大援派干部牢记部党组重托,以高度的政治责任感和历史使命感,扎根雪域高原、天山脚下、大漠戈壁、西南旱区、革命老区、贫困山区,不畏环境恶劣,不惧任务艰险,不顾条件艰苦,不计个人得失,沉下心来,扑下身子,埋头苦干,奋勇拼搏,开拓进取,为推动地方经济社会及水利发展奉献青春年华和聪明才智。他们把挂职当任职、化激情为行动,以地方繁荣稳定发展为己任,充分利用专业优势和技术特长,积极为当地水利改革发展建言献策、奔走呼吁,尽心竭力为人民群众办实事、办好事,帮助地方解决了一大批突出水利问题;他们紧要关头身先士卒、冲锋在抢险救灾一线,关键时刻勇挑重担、奋战在水利建设前沿,常常夜以继日、废寝忘食地工作,展示了优良的政治品格、良好的业务素质和严谨务实的工作作风;他们坚持向基层学习、以百姓为师,主动与基层干部群众打成一片,注重从基层的生动实践中吸取经验,从群众的丰富创造中汲取营养,使自己的综合素质和解决实际问题能力得到极大提升;他们以挂职地区为家、以水利事业为重、以基层群众为师,始终与当地干部群众同呼吸、共命运、心连心;他们的父母生病无法尽孝,子女上学无从顾及,为国家、舍小家、顾大家,全力投入基层工作。他们以实际行动弘扬了“献身、负责、求实”的水利行业精神,树立了水利部门的良好形象,受到了当地党委政府的充分肯定,赢得了当地干部群众的广泛赞誉。以骆涛同志为代表的援藏干部,多次获得自治区党委、政府的表扬。今年7月,新疆自治区党委、政府和新疆生产建设兵团分别对第六批和第三批中央和国家机关、中央企业援疆工作先进集体、优秀援疆干部进行表彰,我部援疆干部工作队和5名援疆干部受到了表彰。他们是援派干部的优秀代表,他们的事迹也是我部所有援派干部的真实写照。在此,我代表水利部党组向所有水利援派干部表示诚挚的问候,致以崇高的敬意!
  当前和今后一个时期,是全面建设小康社会、加快推进现代化建设的重要时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中强调,“源源不断培养造就大批优秀年轻干部,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计”,“经过艰苦复杂环境磨练、重大斗争考验、实践证明优秀、有培养前途的大批年轻干部能够不断涌现出来,党和人民事业就大有希望”。党中央、国务院高度重视水利工作,今年以来,先后出台中央1号文件,召开中央水利工作会议,对水利改革发展作出全面部署,吹响了中国特色水利现代化建设的进军号。把有发展潜力的优秀干部派到艰苦边远地区去,既是贯彻落实中央水利部署、推动水利科学发展的迫切需要,也是深化干部人事制度改革、提高干部队伍素质的客观要求。各位援派干部要牢记部党组重托,积极接受基层实践锻炼,自觉经受艰苦环境考验,在水利改革发展的广阔舞台上建功立业。借此机会,我代表部党组对水利援派干部提几点希望和要求。
  第一,注重学习、坚定政治立场。援派干部面对新环境、新岗位、新舞台,要在继续加强理论学习的同时,虚心向周围同志学习,注重在实践中学习,不断坚定正确的政治方向,进一步增强依法行政、执政为民的意识,提高驾驭全局、把握大势的能力,不辜负组织上的培养、信任、期望和重托。特别是到新疆、西藏等艰苦边远地区挂职,工作性质特殊,政治性和政策性强,必须牢牢把握中央的大政方针,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。
  第二,融入基层、尽快转换角色。地方和基层工作千头万绪、覆盖面广、针对性强,同国家机关相比,在工作对象、工作内容、工作方式上都有很大不同。援派干部到地方后,要深入基层调查研究,准确掌握地方的经济状况、社会动向和民情水情,善于同当地干部群众打成一片,广泛团结同志,尽快进入角色。要坚持从实际出发,因地制宜地深入分析本地区本部门本单位的优势和特点,理清工作头绪,明确工作重点,使工作思路更加契合地方实际、符合群众利益。
  第三,发挥优势、积极主动作为。援派干部要充分利用自身优势,通过各种场合、利用各种方式,积极为挂职地方多作宣传、多作推介,主动加强与有关部门的沟通协调,积极争取资金、落实项目和制定政策等方面的倾斜和支持。要充分利用政策和技术优势,主动为地方水利改革发展出谋划策,帮助地方提高规划编制水平和前期工作质量,加快推进重点水利项目建设,提高建设管理水平。在基层工作中,要充分利用专业管理优势,想地方之所想,急地方之所急,办地方之所盼,狠抓水利政策法规、规范管理、制度创新、行业能力建设,为基层注入新活力、带来新气象。
  第四,少说多干、造福当地百姓。挂职不是“镀金”和“做客”。援派干部要以主人翁姿态,认真倾听群众心声,把解决民生问题放在首位,扎实做好农村饮水安全工程建设、病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、灌区节水改造、小型农田水利建设等民生水利工作,实实在在地多为当地群众办实事、解难事、做好事,用自己的实际行动造福当地百姓,赢得群众拥戴,使当地群众切实感受到党和政府的温暖,切实感受到民生水利建设带来的实惠。
  第五,开拓创新、提高领导能力。要以创新精神和科学态度,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题。既要弘扬在国家机关工作时的好经验、好传统、好做法,又要根据新岗位、新职责、新任务和新要求,在工作理念、工作方法和工作措施上,勇于创新,敢于突破,在创新中增长才干、提高水平。同时,地方工作突发情况多,大事难事急事多,在处理这些事情上,要时刻保持头脑冷静,了解清楚了再作判断,分析透彻了再下结论,科学决策、妥善处置,不断提高应对复杂问题和突发事件的能力。
  第六,廉洁勤政、严格要求自己。援派干部在地方挂职,多数都是关键岗位,手中掌握一定的权力,各种诱惑也多,要从严要求自己,带头执行领导干部廉洁从政的各项规定,牢记“两个务必”,筑牢思想防线,谨言慎行,洁身自好,防微杜渐,做到自重、自省、自警、自励,时刻保持清醒的头脑,维护援派干部的形象和声誉。援派干部要合理安排好工作与生活,尽量多挤时间锻炼身体,始终保持良好的工作状态。要经常保持和家人的联系,尽可能做到工作家庭两兼顾。
  选派年轻干部到基层挂职锻炼是一项长期任务,借此机会,我对各有关单位和组织人事部门提几点要求。一要树立导向。把基层作为培养锻炼干部的重要平台,进一步加大干部交流力度,坚持“派下去,选上来”,有计划地选派优秀年轻干部到基层一线和艰苦地区磨炼意志、砥砺品格、提升素质、经受考验。二要择优选派。始终坚持德才兼备、以德为先的用人标准,建立科学规范的选拔机制,提高干部选派的针对性,切实将有培养前途、有发展潜力的优秀年轻干部优先选派到基层挂职锻炼,对于那些长期扎根基层、埋头苦干、默默奉献、实绩突出的干部要优先提拔使用。三要严格管理。不断完善主管部门、派出单位与地方党委组织部门、挂职单位齐抓共管的管理机制,定期与援派干部进行谈话,倾听他们的愿望和呼声,跟踪掌握他们的思想、工作、学习、生活、健康状况,了解他们在地方干群中的口碑,发现苗头问题要尽早提醒,发现先进典型要及时表扬。四要关心爱护。对援派干部要做到政治上信任、使用上放手、工作上支持、生活上关心。要争取和支持地方和挂任单位大胆放手使用援派干部,多分任务、多压担子、多提要求,充分发挥援派干部的积极性和主动性。要落实好援派干部的工作和生活待遇,切实帮助援派干部解决实际困难,使他们在基层和一线心无旁骛地干好工作。
  同志们,选派干部挂职锻炼,加强年轻干部培养,事关水利事业长远发展。部党组将进一步加大干部锻炼和培养力度,为更多优秀年轻干部在基层建功立业创造更好条件。希望援派干部在新的岗位上奋发有为、开拓进取,不辜负部党组的重托,不辜负地方党委政府的信任,不辜负当地群众的期盼,以实际行动奋力书写青春年华的绚丽篇章。希望部机关公务员和广大干部职工向援派干部学习,在各自岗位上自我加压、锐意进取、创先争优、扎实工作,为推进水利改革发展新跨越作出新的更大贡献!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn