陈雷在部务(扩大)会议上的讲话


同志们:
  党中央、国务院高度重视水利工作,今年初出台了中央1号文件,7月又召开了中央水利工作会议,对当前和今后一个时期水利改革发展作出全面系统部署。今天,我们召开部务(扩大)会议,主要任务是总结中央1号文件有关任务分工贯彻落实情况,分析存在的主要问题和困难,就贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神作出进一步安排部署,切实把中央关于水利工作的要求落到实处,推动水利改革发展实现新的跨越。
  刚才,矫勇副部长宣布了水利部关于落实中央水利工作会议有关工作分工和要求,规计司、办公厅分别汇报了贯彻中央1号文件、中央水利工作会议精神部内任务分工进展情况和各地贯彻落实情况,7个司局负责同志分别汇报了本司局负责或牵头负责任务进展情况,讲的都很好。
  部党组高度重视中央1号文件和中央水利工作会议精神贯彻落实工作,多次召开专题会议进行研究部署。中央1号文件出台后,按照国务院办公厅关于落实文件有关政策措施分工通知的要求,迅速制定了落实文件任务分工方案和实施方案,对各项任务进一步分解落实,逐项明确了负责司局和协办单位,并明确需要跟踪落实的重要事项。中央水利工作会议召开后,又迅速在中央1号文件分工方案的基础上,对落实中央水利工作会议提出的14项新任务、新要求进行了工作分工。各司局、各单位按照部党组部署和分工方案要求,认真研究本部门本单位贯彻落实中央精神的思路与举措,牵头单位认真负责、全力以赴,协办单位大力配合、积极支持,突出工作重点,落实工作责任,实化工作措施,在较短时间内出台了3项配套政策、7项指导意见,会同或配合有关部门制定了多个关于资金筹集和使用管理、制度建设等方面的政策文件,积极开展水利改革发展试点,各项落实工作抓得紧、抓得实。同时,从掌握的情况看,各省、自治区、直辖市党委、政府对贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神行动迅速、措施有力,目前已有30个省、自治区、直辖市出台了贯彻中央1号文件的实施意见或决定,结合本地实际制定了一系列针对性强、操作性好、含金量高的水利政策文件,加大对水利的支持力度,大力推动水利建设、管理、改革等工作,形势十分喜人。
  同时,我们也要看到,当前中央1号文件和中央水利工作会议精神的贯彻落实还存在不少问题,如落实工作进展不平衡,部门协调力度还需进一步加大,水利体制机制创新力度不够,一些地方出台的配套文件细化实化程度不够,一些地方出台的政策措施可操作性不强等等。贯彻好、落实好中央1号文件和中央水利工作会议精神,真正把中央重大决策部署转化推动水利跨越式发展的强大动力,还需要抓紧做好以下工作。
  第一,进一步强化责任落实。中央1号文件已经出台半年多,中央水利工作会议也已经召开40多天了。虽然贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神,是一项长期任务,但很多任务必须抓紧完成,特别是政策措施一定要在今明两年赶紧出台,留给我们的时间并不多。各司局、各单位要进一步增强责任感和使命感,对照落实中央1号文件和中央水利工作会议任务分工和实施方案,结合各自实际,认真研究梳理,明确主攻方向,找准薄弱环节,下大力、出实招、动真格,确保各项目标任务、政策措施真正落到实处。牵头司局要切实负起责任,其他司局和单位要全力配合。对中央1号文件明确的任务,要按照进度要求,强化工作措施,加紧抓好落实。要着力搞好水利改革发展的顶层设计,对中央水利工作会议提出的新任务、新举措,要逐项明确提出办理时限和工作质量要求,把目标和任务分解到岗位,把责任和措施落实到人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  第二,进一步强化政策配套。按照分工实施方案,中央提出的政策措施需制定落实意见的有18项,需出台指导意见的有14项,需跟踪落实的重要事项有21项。目前,还有15项落实意见、7项指导意见处于研究起草或办文阶段,不少重要事项还需进一步加大工作力度,着力抓好落实。要在吃透中央政策精神、深入调查研究的基础上,充分借鉴地方和有关行业的做法和经验,抓紧协调有关部门制定出台配套政策措施,特别是在统筹土地出让收益资金、加强金融对水利的支持、给予税收、土地等优惠政策、实行最严格的水资源管理制度、健全基层水利服务机构等关键配套政策上,要加快进度、加大力度,将中央精神实化细化到每项制度设计、每项措施安排中,力争尽早让中央的好政策开花结果,最大程度地发挥政策效力。要指导督促地方进一步完善各项配套政策,进一步增强政策的针对性、可操作性和含金量,鼓励地方结合省情水情,大胆探索,先行先试。
  第三,进一步强化重点建设。中央1号文件和中央水利工作会议明确提出了一批重点建设工程任务。要集中力量加快以大中型灌区配套改造、小农水重点县、高效节水灌溉等为重点的农田水利建设;以中小河流治理、小型病险水库除险加固、山洪灾害防治等为重点的防洪薄弱环节建设;以骨干水源工程、河湖水系连通工程、农村饮水安全工程等为重点的城乡供水保障工程建设。要加强前期工作,确保前期工作经费需求,加大对前期工作的质量考核和奖惩力度,切实提高前期工作质量,为大规模水利建设奠定坚实基础。要加强投资计划和资金管理,督促地方不折不扣落实好配套资金,优化项目安排和投资结构,确保工程建设进度。要牢固树立质量第一、安全至上的意识,既保进度又保质量,严格基本建设程序,坚决杜绝形象工程、豆腐渣工程。
  第四,进一步强化协调配合。目前出台的3项配套政策措施都是由财政部门牵头完成的,充分说明财政部门高度重视。出台落实意见,完成工作任务,没有其他部门的配合是行不通的。要进一步加强与发展改革、财政、国土、环保、农业、金融等有关部门的沟通联系,持续深入地做好协调配合工作,负责对口联系的司局和单位要积极参与调查研究,主动提出工作建议,及时了解工作进度,密切掌握落实情况,确保政策意见及时出台。要及时向部领导反馈协调工作中遇到的问题和困难,提出进一步做好协调工作的意见和建议。要切实加强对地方水利部门的指导,多帮他们出点子、想办法、解难题,确保各项任务落到实处。
  第五,进一步强化监督检查。要按照中央加快转变经济发展方式监督检查工作总体部署,将中央1号文件、中央水利工作会议贯彻落实情况监督检查与深化水利建设领域突出问题专项治理有机结合起来,充分发挥水利部、监察部联合监督检查机制的作用,充分发挥水利系统纪检、监察、审计、稽察等各方面力量,抓住关键环节,明确检查重点,确保执行政策不走样,完成任务不打折。最近,监察局会同办公厅、规计司、人事司,正在组织开展部内各司局、各单位贯彻落实中央1号文件任务分工进展情况的监督检查。各司局、各单位要高度重视,全力配合,确保检查工作顺利进行。对检查中发现的问题,要督促有关单位及时整改、限期落实。
  第六,进一步强化宣传引导。中央1号文件出台和中央水利工作会议召开后,我们精心组织,周密安排,多措并举,全方位开展了水利宣传工作,在全社会形成了加快水利改革发展的良好氛围。办公厅、新闻宣传中心、报社、出版社要深入持久地做好中央1号文件和中央水利工作会议精神的宣传贯彻工作,加强动态信息报送,办好《水利简报·贯彻中央水利工作会议动态专刊》,通过水利政务信息、中农阅、农村要情等渠道及时反映贯彻落实情况,协调行业内外主流媒体,继续开展形式多样的水利宣传报道,多视角、宽领域、全方位展现全国上下、行业内外贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议的最新动态,深入解读各地贯彻落实中央决策部署作出的重大举措,及时报道各地加快水利改革发展的典型经验,帮助干部群众全面理解和准确把握中央精神,形成全社会加快水利改革发展的强大合力。
  同志们,贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神是当前一项重要政治任务和重中之重的工作。各司局、各单位要全力以赴,扎实工作,切实把中央各项政策部署落到实处,为推进水利改革发展新跨越做出应有的贡献!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn