陈雷在国家防总抗旱工作会商会议上的讲话

在抗旱工作会商会议上的讲话
国家防总副总指挥、水利部部长 陈雷
  (2011年8月24日)
 
  8月22日,温家宝总理对当前抗旱工作作出重要批示,要求关注南方部分省区旱灾发展情况,加大抗旱工作力度,解决好群众饮水困难问题,全力实现大春作物稳产,确保晚秋作物增产。回良玉副总理近日也作出重要指示,面对南方部分地区旱情持续、人畜饮水困难的形势,要进一步强化抗旱工作措施,细化人饮解困方案,确保城乡居民基本生活用水;加强水利工程蓄水,科学调配水量,千方百计增加抗旱水源,努力保障农业生产用水需求;有关部门要加强指导,加大对旱区的支持力度。今天下午,我们召开国家防总抗旱工作会商会,主要是贯彻落实温家宝总理和回良玉副总理的重要批示精神,分析研判当前旱情形势,安排部署下一阶段抗旱工作。
  一、准确把握当前抗旱形势
  7月份以来,西南中东部及江南西部等地区降雨持续偏少,南方部分地区气温持续偏高,江河来水不断减少,水利工程蓄水严重不足,旱情持续发展,对群众生活和农业生产造成较大影响。截至目前,全国耕地受旱面积8813万亩,有1230万人、917万头大牲畜因旱出现饮水困难(多年同期均值为1.43亿亩、875万人、690万头)。
  当前旱情主要有6个特点:一是人饮困难十分突出。目前,全国因旱饮水困难人口数量较多年同期偏多41%,这在近年来也是不多见的。其中贵州、云南、四川三省共计有884万人因旱饮水困难,占全国的72%,部分旱区群众需要靠远距离拉水、送水解决饮水问题。二是受旱区域非常集中。目前旱区主要集中在西南、长江中游和内蒙古等地区,仅贵州、云南、内蒙古三省区耕地受旱面积就达5295万亩,占全国耕地受旱面积的60%。三是旱情发展迅速。南方部分地区7月上旬旱情露头,8月初以来持续高温少雨,耕地受旱面积由387万亩迅速发展到目前的5379万亩,增加了近5000万亩。内蒙古4月中旬发生旱情以来,干旱持续时间长达4个多月。四是受旱面积少于常年。今年全国降雨量总体偏少,但比较均匀,对作物生长十分有利。目前,东北、黄淮及长江中下游大部分地区秋粮作物长势良好。从总体上看,当前全国农业旱情较多年同期偏轻,耕地受旱面积比多年同期偏少38%。五是旱情对秋粮生产影响有限。在受旱较重的贵州、云南、湖南、广西等省区中,旱情主要集中在水源缺乏的山丘区,而这些地区都是非粮食主产区,全国旱情对秋粮生产影响有限。六是水利工程蓄水严重不足。入汛以来,贵州、云南、四川、重庆等旱区主要江河来水较多年同期偏少2~8成,水利工程蓄水偏少2~4成,部分水库、山塘干涸,抗旱水源短缺问题突出。若后期持续无有效降雨,部分地区旱情将持续发展,很有可能发生伏秋、秋冬春连旱,对群众生活和农业生产造成严重影响。
  二、着力落实各项抗旱措施
  面对严峻旱情,国家防总多次召开抗旱会商会,研判旱情发展形势,安排部署抗旱工作,近日派出8个工作组赴贵州、云南、湖南、湖北、四川、重庆、内蒙古等重旱省区、市,调查了解旱情,检查指导抗旱工作。今年以来商财政部安排17省区、市和新疆生产建设兵团特大抗旱经费4.55亿元,其中安排重旱区贵州等5省1.75亿元。中央财政分两批共安排资金20亿元,支持北方冬麦区和长江中下游地区12省(区)1000支县级抗旱服务队购置抗旱设备;安排2亿元资金储备中央抗旱物资。目前,已有800多支县级抗旱服务队完成抗旱物资设备的采购任务,中央2亿元抗旱物资也已购置入库。这些设备到位后迅速投入拉水送水、流动浇地、应急打井抗旱保灌等抗旱工作,大大减轻了旱灾影响和损失,在保障旱区人饮安全和粮食生产等方面发挥了重要作用。
  旱区各地认真贯彻落实党中央、国务院的部署,主要领导亲自安排部署,并带领工作组深入旱区督导抗旱,各级各部门采取切实措施,全力以赴投入抗旱工作。贵州省启动了抗旱II级应急响应,及时安排4455万元专项资金支持重旱区开展抗旱工作,全省各级水利部门派出600多个工作组,组织1万余名干部和技术人员投身抗旱一线,全力开展各项抗旱工作。云南省财政紧急下拔1亿元资金,用于重旱区晚秋作物种植补助,引提水、拉送水的油电补助,以及人工增雨的补助。四川、重庆、广西、湖南、湖北、江西等地也都加大抗旱工作力度,全力保障群众生活和农业生产用水需求。
  三、全力做好下一阶段抗旱工作
  8月21日以来,我国南方旱区出现一次降雨过程,此次降雨对于缓解南方部分旱区的旱情较为有利,但由于降雨过程移动快、持续时间不长且雨量分布不均,部分重旱区没有降雨,长时间干旱造成抗旱水源短缺的局面没有改观。若后期旱区无大范围有效降水,旱情将持续或发展,抗旱形势仍然非常严峻。我们要按照温家宝总理和回良玉副总理的重要指示要求,切实做好抗大旱、抗长旱的思想准备,采取更加有力的措施,全力保障城乡居民饮水安全,统筹农业生产用水需求,努力把旱灾影响降低到最小程度。当前要全力做好以下6个方面工作:
  一要强化组织领导,切实抓好责任制落实。要充分认识当前旱情持续发展的严峻形势,充分估计抗旱工作面临的困难和问题,坚决克服麻痹侥幸心理和靠天等雨思想,迅速对抗旱工作进行再部署、再动员、再落实。要严格落实地方行政首长抗旱责任制,明确目标任务,抓住主攻方向,找准薄弱环节,突出工作重点,细化工作措施,确保领导到位、责任到位、组织到位、措施到位、资金到位。
  二要千方百计解决人饮困难,确保城乡居民饮水安全。要坚持以人为本,把保障旱区群众饮水安全放在抗旱工作的首位,对旱区的缺水状况进行全面摸底排查,根据抗旱水源状况,按后期无有效降雨的最不利情况来考虑,针对不同缺水类型,细化人饮解困方案,落实供水保障措施,采取打井取水、应急调水、拉水送水、修建应急水源工程等措施,确保城乡居民基本生活用水,确保群众饮水安全。
  三要加强监测分析,科学研判旱情发展趋势。各级防汛抗旱指挥部门要密切关注天气变化情况,加强雨情、水情和旱情的监测预报,加密会商分析,科学研判旱情发展趋势,及时准确发布预警预报信息,为抗旱指挥决策部署奠定坚实的基础,为人饮解困和抗旱浇灌提供科学可靠的依据。
  四要科学调度水源工程,保障农业用水需求。要合理使用和调配好现有抗旱水源,指导旱区抓住汛末降雨的有利时机,在确保防洪安全的前提下,充分利用好雨洪资源,增加水利工程蓄水,保障生活生产用水。对抗旱水源匮乏的重旱区,要特别加强计划用水和节约用水,科学分析现有抗旱水源和农业用水需求,使有限的水源发挥最大的效益。
  五要加大支持指导力度,积极支援旱区抗旱。要根据旱情变化和抗旱工作需要,加大对地方抗旱工作的组织指导和支持力度。商财政部继续安排特大抗旱经费,支持重旱区开展抗旱工作,加强县级抗旱服务队建设。国家防总要根据地方抗旱需求,及时调拨抗旱物资支援旱区,及时派出工作组、专家组、督察组赶赴抗旱一线,及时深入水库、灌区等工程现场,深入农村和田间地头,加强检查指导,落实抗旱措施,帮助受旱地区解决实际困难和问题。
  六要加强抗旱减灾宣传,正确引导社会舆论。要大力宣传党中央、国务院对抗旱救灾工作的高度重视,主动宣传国务院有关部门、解放军武警部队以及地方党委政府同心协力抗旱取得的成效,及时报道旱区干部群众自力更生、积极抗灾自救的生动场景,积极宣传水利设施和水利人在抗御大旱中发挥的重要作用,努力营造全社会支持抗旱的良好氛围。
  当前全国仍处于主汛期,仍然有发生大洪水的可能,从预测情况看,一些地区可能发生秋汛,近期还有台风生成并可能影响我国,在做好当前抗旱工作的同时,对防汛工作切不能有丝毫松懈。要重点防范局部强降雨和台风灾害,全力保障重点防洪地区以及中小河流、中小水库、山洪易发区、大中城市内涝等防洪薄弱环节的度汛安全。
  同志们,做好当前抗旱工作,事关国家粮食安全和群众饮水安全,事关经济平稳发展和社会稳定大局,意义深远、责任重大。我们要进一步加强组织领导,强化责任落实,细化工作措施,全力保障旱区群众生活和农业生产用水需求,努力夺取抗旱减灾工作的全面胜利。

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn