陈雷在黑龙江省水利工作座谈会上的讲话

在黑龙江省水利工作座谈会上的讲话
水利部部长 陈雷
(2011年8月28日)
 
同志们:
  这次到黑龙江来,主要是就贯彻落实今年中央1号文件和中央水利工作会议精神进行调研,考察黑龙江水利建设、管理与改革情况,与省委、省政府进行座谈,共商进一步加快黑龙江水利改革发展大计。这次调研,了解了大庆经济社会发展情况,考察了齐齐哈尔及甘南的高效节水农业、兴十四村的现代农业试点,深入大兴安岭地区查勘了黑龙江和嫩江源头、南瓮河湿地生态保护工程以及加格达奇区和漠河县防洪工程、中小河流治理工程、黑龙江治理及国土防护工程,看望了最北端的流域和省级水文站,慰问了基层水利部门。通过这几天的调研,深切感受到,近年来黑龙江省委、省政府带领全省人民认真贯彻落实科学发展观,深入实施老工业基地振兴战略,扎实推进“八大经济区”和“十大工程”建设,经济社会发展取得显著成效,呈现出经济发展快速增长、社会事业全面进步、城乡面貌显著变化、人民生活不断提高的喜人景象。刚才,宪魁省长深刻分析了省情水情,充分展示了大水利、大粮仓、大建设、大发展的宏伟蓝图,全面介绍了黑龙江省水利发展情况、“十二五”水利发展思路、构建五大体系的目标任务以及需要水利部重点支持的三个方面问题,听后深受启发,倍受鼓舞,倍感振奋。周学文总规划师系统回答了黑龙江省关心的几个问题,我都赞同。下面,我讲几点意见。
  一、充分肯定黑龙江水利工作成绩,准确把握水利发展面临的挑战
  黑龙江省委、省政府高度重视水利工作,始终把水利放在全省经济社会发展的突出位置,作出了一系列重大决策和部署。炳轩书记对水利工作非常熟悉,十分重视,极为支持,多次作出重要批示,强调指出没有大水利就没有大农业、大粮仓、大生态,明确提出要“以水富民、以水兴业”,号召举全省之力“打一场大兴水利的战役”。宪魁省长对水利工作尤为重视,把水利纳入重要议事日程、作为重中之重来抓。维峰副省长亲自协调、具体指导,省委、省政府有关领导同志经常深入防汛抗旱一线、水利建设现场检查指导,多次召开专题会议研究部署水利工作,协调解决重大问题,为黑龙江水利改革发展倾注了大量心血。在省委、省政府的正确领导下,黑龙江省水利部门深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,着力推进民生水利发展,各项水利工作取得显著成效。一是水利投资规模连创历史新高。五年来,全省累计水利投资357亿元,是规划投资的2倍多,是“十五”时期的2.75倍,有力地保障了大规模水利建设的资金需求。二是农田水利建设取得突破性进展。全省实灌面积达到6090万亩,有效灌溉面积达到5813万亩。2010年,全省粮食产量首次突破1000亿斤,实现“七连增”,农田水利提供了有力的支撑。三是防洪安全保障能力大幅度提高。重要城市重点堤段和松花江、嫩江干流堤防防洪能力大幅提高,黑龙江干流重点堤段、13条中小河流近期治理工程和规划内177座病险水库除险加固任务全部完成。四是民生水利问题得到有效解决。解决了616万农村人口饮水安全问题,农村自来水普及率达到60%。一批重点水源工程相继建成,城市供水保障能力显著增强。水土流失治理和农村水电开发深入推进。五是水资源节约保护取得明显成效。大力推进节水型社会建设,农业灌溉水利用系数提高到0.52,万元工业增加值用水量减少到126立方米,工业用水重复利用率提高到55%,水功能区水质达标率达45%以上,重要饮用水水源地水质达标率达90%,为扎龙等湿地补水近12亿立方米。六是水利改革创新取得重要突破。508个水管单位基本完成改革任务并通过验收。扩大水资源费征收范围,并将地表水水资源费征收标准从0.1元提高到0.2元,地下水从0.3元提高到0.4元。
  黑龙江水利发展取得的成绩,是黑龙江省委、省政府正确领导、有关方面通力协作的结果,是黑龙江各级水利部门奋发努力、广大水利工作者顽强拼搏的结果。在此,我代表水利部,向黑龙江省委、省政府和有关部门表示衷心的感谢!向奋战在全省水利战线上的广大干部职工表示诚挚的问候!
  同时,我们也要清醒地看到,受自然、历史条件的制约,黑龙江水利发展仍存在不少亟待解决的问题。从水资源开发利用看,虽然全省年平均水资源量达800亿立方米,水能资源可开发利用量1024万千瓦,但由于水利基础设施建设滞后,水资源调控能力严重不足,全省截蓄地表水能力仅为26%,水能资源开发利用率只有11%,部分城市水资源供需矛盾日益突出,农村有近一半人口存在饮水不安全问题,工程性缺水已经成为制约黑龙江经济社会发展的主要瓶颈。从防洪保安能力看,江河防洪体系还不完善,流域性防洪控制工程少,除松花江、嫩江部分重要堤段外,其他江河堤防多为5-10年一遇标准,一些重点防洪城市防洪标准尚未达到国家的要求,防洪任务较重的161条中小河流堤防建设严重滞后,全省还有病险水库700多座,安全隐患十分突出。从农田水利基础看,现有农田水利设施标准低,大多数灌区没有永久性渠首工程,工程配套率不足60%,老化失修现象普遍,71%的耕地没有灌溉条件,旱涝保收田所占比例更小,水土流失特别是黑土地侵蚀严重。从水利发展体制机制看,尽管所有市县都成立了水务局,但职能尚未完全理顺,水利投入稳定增长机制尚未建立,水利工程“两费”还没有足额落实到位,不少乡镇尚未建立或恢复水利管理站,水价改革不到位,农业灌溉水价偏低。这些问题已经成为制约黑龙江经济社会发展的关键因素,必须尽快加以解决。
  二、着眼经济社会发展全局,深刻认识加快黑龙江水利改革发展的重大意义
  黑龙江地处我国东北边陲,与俄罗斯远东地区山水相连,地域辽阔,资源富集,是国家重要的商品粮基地、能源原材料基地、装备工业基地和石油化工基地,在保障我国粮食安全、生态安全、国家安全中具有举足轻重的战略地位。加快黑龙江水利改革发展,不仅事关龙江振兴和跨越发展,而且事关国家经济社会发展全局,具有十分重要的意义。
  第一,加快黑龙江水利改革发展,是提高农业综合生产能力、保障国家粮食安全的迫切需要。黑龙江是农业大省,是国家最重要的商品粮基地,粮食产量接近全国总产量的10%,粮食商品率超过70%,同时水土资源得天独厚,粮食增产潜力巨大,在实现国家新增粮食产能目标中肩负重大使命。2009年6月,胡锦涛总书记在视察黑龙江时,要求黑龙江省继续抓好粮食生产,积极发展现代化大农业,真正使这片肥沃的黑土地成为国家可靠的大粮仓。最近,黑龙江省在粮食产量突破千亿斤大关的基础上,提出要大力实施千亿斤粮食产能巩固提高工程,力争到“十二五”期末粮食总产达到1500亿斤。水利是现代农业不可或缺的首要条件。实现新增粮食产能目标、保障国家粮食安全,必须把水利作为根本大计和决定性因素,大兴农田水利建设,为粮食稳产高产和现代农业发展提供更加坚实的支撑和保障。
  第二,加快黑龙江水利改革发展,是维护良好生态环境、构建北方地区生态屏障的迫切需要。黑龙江是全国湿地和森林面积最大的省份,湿地面积占全国的1/8,森林覆盖率超过40%,大小兴安岭森林带已纳入国家“两屏三带”生态安全战略格局,松嫩平原和三江平原是全世界三大黑土带之一,在维护国家生态安全、应对气候变化等方面具有不可替代的重要作用。水资源是生态环境的重要控制性要素,水利是生态环境改善不可分割的保障系统。要进一步加大水土保持生态建设力度,强化水生态环境治理和修复,通过生态调水补水措施,切实保护好宝贵的湿地、森林和黑土地,打造北方地区生态屏障,保障国家生态安全。
  第三,加快黑龙江水利改革发展,是全面振兴老工业基地、推动龙江跨越式发展的迫切需要。党的十七届五中全会要求,全面振兴东北地区等老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。“十二五”时期,是黑龙江省全面建设小康社会、加快转变经济发展方式的关键时期,是全省“八大经济区”和“十大工程”建设的提速时期。水资源是黑龙江省的重要战略资源,水利是实现“八大经济区”和“十大工程”建设任务的基础支撑。没有水利大发展,就没老工业基地的全面振兴;没有水利的跨越式发展,就没有黑龙江经济社会的跨越式发展。必须全面加快水利基础设施建设,大幅提高水资源保障能力和防灾减灾能力,扎实做好“以水兴业、以水富民”这篇大文章。
  第四,加快黑龙江水利改革发展,是防止界河国土流失、维护国家水资源权益的迫切需要。黑龙江是我国国境界河最长的省份,是我国边防线的重要组成部分。黑龙江、乌苏里江、兴凯湖等过境水资源量每年约有2000多亿立方米,水质优良,开发利用潜力很大。由于我境内许多河段的水利设施比较薄弱,加之河势演变、水流冲刷、植被破坏和俄方工程建设等影响,造成界河崩岸、岸线侵蚀、国土流失,严重影响国土安全,迫切需要加强国境界河治理和国土防护,在科学规划、保护生态的基础上加快跨界河流的开发利用,维护国家主权、安全和水资源权益。
  三、全面贯彻中央水利工作部署,着力推动黑龙江水利科学发展
  水是生命之源、生产之要、生态之基。党中央、国务院历来高度重视水利工作,在不同历史时期对水利工作作出了一系列重大决策部署,就解决水利具体问题出台过一系列专题文件,有力推动了水利事业快速发展。但是,随着经济社会发展,特别是工业化、城镇化的加速推进,加上全球气候变化影响,近年来我国水资源供需矛盾越来越突出,水利建设滞后的问题越来越凸显,加快水利改革发展的要求越来越迫切。2011年中央1号文件和中央水利工作会议,从治国安邦、实现中华民族伟大复兴的战略高度,从党和国家事业发展全局出发,对水利工作作出全面部署,动员全党全社会掀起大兴水利热潮,奏响了加快水利改革发展的进军号角。
  胡锦涛总书记的重要讲话充分肯定了新中国成立以来水利事业取得的巨大成就,精辟论述了新形势下水利的重要地位,明确提出了当前和今后一个时期加快水利改革发展的总体要求、主要目标、基本原则和重点任务,鲜明地回答了全党全社会普遍关心的水利发展方向问题、水利地位性质问题、水利科学发展问题,突出强调要科学治水、依法治水。温家宝总理的重要讲话,深刻分析了我国的基本国情水情及其发展变化,深入论述了新时期的治水方略,体现了科学发展主题,贯穿了加快转变经济发展方式主线。我们要全面贯彻中央水利工作会议精神,以科学发展观为指导,着眼水资源条件新变化,立足经济社会发展新需求,顺应人民群众新期待,努力推动黑龙江水利科学发展、又好又快发展。
  一要更加注重统筹规划。治水兴水是一项十分复杂的系统工程,涉及各个方面不同需求,事关多方利益关系,必须统筹规划、合理布局。要正确处理经济社会发展与水资源的矛盾,高度重视水利改革发展的顶层设计,科学确定水利发展长远目标、建设重点、投资规模、管理任务,统筹兼顾流域与区域、城市与农村、东中西部地区水利发展需求,协调好上下游、左右岸、干支流的关系,加快完善流域、区域水利规划体系,强化水利规划的权威性、指导性和约束性,兴利除害结合,防灾减灾并重,治本治标兼顾,统筹解决水多、水少、水脏、水浑等问题,着力增强水旱灾害应对与综合防御能力、水资源合理调配与高效利用能力、水生态环境保护与修复能力、科学治水与依法管水能力,为全面建设小康社会和促进经济长期平稳较快发展提供坚实的水利保障。
  二要更加注重民生优先。以人为本是科学发展观的核心,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。水利工作与民生密切相关。发展水利,必须把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题放在优先领域,在应对水旱等自然灾害和各种突发性涉水事件中,把保障人民群众的生命安全作为首要目标;在水利基础设施建设中,把满足人民群众的水利需求作为重要依据;在水利管理中,把为人民群众提供良好服务作为重要标准;在水利改革中,把维护人民群众的合法权益作为重要任务,推动水利基本公共服务均等化,保障人人共享水利发展与改革成果。
  三要更加注重人水和谐。黑龙江生态地位十分重要,要牢固树立人与自然和谐相处的理念,顺应自然规律、经济规律和社会发展规律,坚持在保护中开发、在开发中保护,促进经济社会发展与水资源水环境相协调。既要满足经济社会发展合理需求,又要维护河湖健康,维系良好的生态环境;既要防御水旱灾害,又要规范人类自身活动,科学安排洪水出路,有效利用雨洪资源;既要治理水土流失,又要充分发挥大自然的自我修复能力,加强预防保护、综合治理和生态修复;既要满足当代人对水的需求,又要给子孙后代留下足够的生存和发展空间,实现水资源的永续利用。
  四要更加注重节约保护。节约保护水资源是解决我国水问题的根本出路,无论水资源短缺的地区,还是水资源相对丰富的地区,都必须按照加快经济发展方式转变的要求,把水资源的节约保护放在突出位置,大力建设节水型社会。黑龙江水资源虽然相对丰富,但工程性缺水和用水浪费并存。要始终坚持节水优先、治污为本、多渠道开源,统筹安排生活、生产和生态用水,全面推进农业、工业和城市生活等各个领域的节约用水,遏制不合理需求,加快推进供水管理向需水管理转变,提高用水效率和效益,走内涵式发展道路,着力建设节水型社会,做到以水定需、量水而行、因水制宜。在充分挖掘节水潜力的基础上,有条件的地方可以科学规划、严格论证,适当开工建设一些水源工程和调水工程,缓解区域水资源短缺的矛盾。
  五要更加注重建管统一。建好工程重要,管好用好工程更重要。在大规模水利建设中,必须始终坚持建管并重,把工程建设与运行管理有机衔接、有效统一起来,不仅要尽快扭转水利基础设施薄弱的局面,还要切实改变重建轻管的现象。要严格执行管理设施与主体工程“三同时”制度,积极推行“先建机制、再建工程”的模式,根据水利工程功能和性质,不断探索水利工程分级管理、分类管理、专业管理、群众管理的模式和途径,建立权责明确、精简高效、制度完善、管理科学的运行机制,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。
  六要更加注重改革创新。解决日益复杂的水问题,推动水利事业又好又快发展,最根本要靠体制改革,靠制度创新。必须坚持一手抓建设,一手抓改革,加大水资源管理体制、水利投融资机制、水利工程管理体制、水价形成机制、基层水利服务体系等重点领域和关键环节的改革攻坚力度,下决心解决一批难度大的深层次问题,从根本上破解制约水利发展的体制机制障碍,不断为水利发展激发新的活力、注入新的动力,以改革的新突破来赢得各项事业的新发展。
  四、扎实做好水利重点工作,奋力开创黑龙江水利事业新局面
  今年中央1号文件出台后,黑龙江省委、省政府高度重视,迅速行动,立即以省委1号文件出台了贯彻落实中央1号文件的实施意见。中央水利工作会议召开后,专门召开省委常委会和省政府常务会议,传达中央水利工作会议精神,研究贯彻落实意见。前几天,又召开全省水利建设工作现场会,炳轩书记、宪魁省长亲自出席并发表重要讲话,省委、人大、政府、政协四大班子领导,各地市和省直40多个部门主要负责同志参加,作出了“以水兴业、以水丽城、以水惠民”和“大水利建设”的战略部署,审议通过强力推进水利改革发展的决定,绘就了“十二五”黑龙江水利改革发展的宏伟蓝图,规划投资1500亿元,力度很大、决心很大。
  当前和今后一个时期,是黑龙江水利抢抓机遇、实现跨越式发展的关键时期。黑龙江各级水利部门要认真贯彻落实今年中央1号文件和中央水利工作会议精神,按照省委、省政府的总体部署,围绕实施“十大工程”、构建“五大体系”、提高“四个能力”、确保“六个安全”的目标任务,全力推进大水利建设,为黑龙江经济社会又好又快发展提供强有力的水利支撑和保障。
  一是加强防洪薄弱环节建设。抓紧完成6座大中型、694座小型病险水库和23座大中型病险水闸除险加固任务,加快挠力河、穆棱河、倭肯河等23条重点支流和177条中小河流治理。抓紧完成77个县级山洪灾害防治非工程措施建设和51条山洪沟治理工程建设。加快实施松花江、嫩江干流堤防达标工程建设,完成哈尔滨等重点城市防洪达标工程建设。加快胖头泡蓄滞洪区建设。加强黑龙江、乌苏里江、兴凯湖等界河、界湖治理。
  二是不断提高供水保障能力。加大建设力度,着力解决工程性缺水问题。继续推进引嫩扩建骨干一期工程建设,抓紧完成绥化阁山、龙江花园等一批大中型水库,加快建设塔河塔林西、鹤岗关门嘴子等一批大中型水库,开工建设引松补挠等一批引水工程和引松入双等一批供水工程。因地制宜发展适度规模集中供水,进一步加快建设进度,到2013年解决规划内800万农村人口饮水安全问题。
  三是着力夯实农田水利基础。加快推进三江平原14处大中型灌区、尼尔基下游配套灌区工程建设,推进三江平原和松嫩平原大中型涝区治理工程,建设旱涝保收高标准农田。抓紧完成191处大中型灌区续建配套与节水改造工程建设,加快19处110座大型泵站更新改造工程建设。继续加强小型农田水利重点县建设,加强对农民的组织和引导,不断提高农田水利化水平。稳步推进牧区水利工程建设。
  四是全面发展高效节水灌溉。节水灌溉不仅节水,而且节地节能节劳,促进增产增收增效,是我国农业灌溉发展的方向,是现代农业建设的基础,要作为一项革命性措施来抓。要因地制宜大力推广高效节水灌溉技术,重点发展大型机械式行走喷灌,积极发展膜下滴灌,大幅度提高高效节水灌溉面积比重。“十二五”期间建设一批100万亩以上的喷灌和膜下滴灌项目区,构建起覆盖西部旱区的1000万亩高效节水灌溉网络,使节水灌溉面积达到8500万亩。积极开发适合国情省情、质优价廉的节水灌溉技术和设备,推动节水灌溉技术和装备的综合集成与规模化、产业化发展。强化技术培训,建立节水灌溉技术服务体系。
  五是落实最严格水资源管理制度。抓紧确立水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。抓紧制定重点江河水量分配方案,建立覆盖省、市、县三级行政区域的取水总量控制指标体系,强化水资源论证和取水许可。制定和完善工业、农业和服务业等用水定额,推进哈尔滨等节水型社会示范区建设。强化入河排污口和水功能区监督管理,严格控制入河湖排污总量。加快重点地区产业结构调整步伐,严格控制高耗水、高污染产业发展。
  六是大力推进水生态环境保护。加快黑土区水土流失综合防治工程建设和易灾地区水土保持生态建设,推进坡耕地综合治理,“十二五”期间完成水土流失综合治理面积8000平方公里。加大饮用水水源地保护力度,加强大中型水库的水源保护与涵养,严格控制地下水开采。推进生态脆弱和污染严重河湖生态修复与综合治理,加快建设扎龙湿地生态修复和连环湖滞洪供水工程。开展农村河道综合整治,改善农村水生态环境。
  七是不断创新水利发展体制机制。强化对供水、用水、排水、污水处理及回用等涉水事务的统一管理,不断推进水务一体化进程。要落实好省委省政府提出的从土地出让收益中提取15%资金专项用于农田水利建设的政策,切实把江河治理新增建设用地按政府获得收益不少于30%的比例用于当地水利建设。深化水利工程管理体制改革,确保“两费”及时足额到位。加快建立或恢复基层水利站,全面提高基层水利服务能力和管理水平。
  八是大力提升水利行业能力。抓紧编制和完善界河国土防护、骨干水源工程等各类水利规划。积极推进重点水利建设项目前期工作,加大前期工作投入,提高前期工作深度和质量。加快推进节约用水、水文等立法工作,强化水行政执法。加快高效节水、寒区水利等水利科技研发和成果推广,大力推进水利信息化,提高水利现代化水平。加强水利干部队伍建设和人才培养力度,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良、纪律严明的水利队伍。
  最后,我再强调一下防汛抗旱工作。当前,正是黑龙江防汛的关键时期,发生大洪水的可能性不能低估,防汛工作丝毫不能放松。最近,国家防总召开了今年第二次全体会议,回良玉副总理对防汛抗旱减灾工作进行了全面部署。黑龙江省各级水利部门要全力以赴做好各项防汛抗旱工作,进一步强化责任落实,进一步强化监测预报,进一步强化隐患排查,进一步强化工程调度,进一步强化抢险避险,全力保障人民群众生命财产安全,全力保障群众饮水安全和工农业生产用水需求,特别要高度重视城市防洪排涝工作,完善应急预案、强化报警预报、备足抢险物资,确保城市运行秩序正常,努力夺取防汛抗旱工作的全面胜利。
  同志们,加快黑龙江水利改革发展,不仅是黑龙江省委、省政府的大事,也是水利部的重要任务,水利部将一如既往地大力支持黑龙江水利发展。我相信,有党中央、国务院的亲切关怀,有黑龙江省委、省政府的坚强领导,有广大水利干部职工的奋发努力,黑龙江水利改革发展一定能谱写更加光辉灿烂的新篇章!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn