陈雷在湖南省委水利工作会议上的讲话

在湖南省委水利工作会议上的讲话
水利部部长陈雷
(2011年9月2日)
 
尊敬的周强书记、守盛省长,各位领导、同志们:
  今天,湖南省委召开水利工作会议,全面贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神,深入分析湖南水利工作面临的新形势新任务,科学谋划湖南水利改革发展的宏伟蓝图,意义重大而深远。借此机会,我代表水利部,对会议的召开表示热烈的祝贺!对湖南省委、省政府及社会各界对水利工作的高度重视和大力支持表示衷心的感谢!
  水是生命之源、生产之要、生态之基。党中央、国务院高度重视水利工作,今年以来,先后出台中央1号文件,召开中央水利工作会议,对加快水利改革发展作出全面部署,这是我们党成立以来、新中国建立以来第一个以中央名义出台的水利综合性政策文件,第一次以中央名义召开的水利工作会议。中央1号文件和中央水利工作会议深入分析了我国基本水情,科学揭示了水利所处的历史方位,精辟论述了新形势下水利的战略地位,明确提出了治水兴水总体要求、重要原则和基本方略,全面部署了水利改革发展的基本目标、主要任务和重点工作,制定出台了一系列覆盖面广、指向明确、含金量高的政策措施,将水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,标志着我们党对治水规律的认识实现了新的飞跃,对水利的战略定位达到了新的高度,对水利的政策支持取得了新的突破,吹响了加快水利改革发展新跨越的进军号角,掀开了中国特色水利现代化的崭新篇章。
  中央1号文件出台和中央水利工作会议召开后,水利部及时制定了任务分工和实施方案,积极协调有关部门制定出台配套政策措施,印发地方水利工作指导意见,开展加快水利改革发展试点。各地、各有关部门迅速行动,纷纷召开会议研究部署水利工作,制定贯彻落实中央决策部署的具体意见,出台支持水利改革发展的政策措施。不少地方在细化实化中央明确的各项政策措施的基础上,还结合各自的省情水情和经济社会发展需求,及时转变治水思路,明确水利改革发展目标,优化水利建设布局,加大水利资金投入,强化水资源管理,加强基层水利服务体系建设,创新水利科学发展体制机制。从各地贯彻落实情况看,治水兴水春潮澎湃,水利改革发展形势喜人。
  湖南是中部经济大省,也是农业大省和水利大省。近年来,湖南省委、省政府带领全省人民,大力实施“一化三基”战略,加快“四化两型”建设,经济社会呈现又好又快发展的强劲势头。湖南省委、省政府始终高度重视水利工作,坚持把水利摆在全省经济社会发展大局的突出位置,作出一系列重大决策部署,推动水利改革发展取得显著成效,有力支撑了全省经济社会可持续发展。特别是今年以来,湖南省委、省政府贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神态度坚决,行动迅速,措施有力,成效明显。一是领导力度大。省委、省政府多次专题研究部署水利工作,出台了贯彻落实中央1号文件的实施意见,并召开省委常委会和省政府常务会传达贯彻中央水利工作会议精神。周强书记、守盛省长、泰波秘书长、明华副省长等领导还专程到水利部,共商把湖南作为全国加快水利改革发展试点省的各项工作。省政府专门成立全省加快水利改革发展领导小组,加强对水利建设、管理和改革的统筹协调。二是目标任务实。湖南省立足省情水情,明确了“推进三个水利、深化五项改革、构建六大体系、突出十大重点”的工作思路,目标清晰,任务明确,抓住了湖南水利改革发展的根本和关键。三是政策亮点多。在水利投入方面,明确提出确保各级财政每年新增水利建设投入资金与财政收入的增长保持同步,“十二五”期间全省水利投入达到1471亿元,专门设立小型农田水利设施建设补助专项资金,省级财政按农民筹资筹劳总额的50%给予奖补。在水资源管理方面,省政府将万元工业增加值用水量和水功能区达标率两项指标列入省政府绩效评估内容,率先在长株潭三市实施“三条红线”控制指标管理。在体制机制方面,明确提出2015年全省基本实现城乡水务一体化管理,构建完善的湘江流域管理体制,对新建大中型水利工程试行代建制,对中小水利工程以县级区域为单元组建项目法人集中管理。在基层水利管理方面,明确提出原则上以一乡一站的形式单独设置水利站,落实人员、编制和经费;按照一库一人建立小型水库守护员制度,每人每年财政补助5000元。四是工作措施硬。省委、省政府将水利改革发展任务分解到省直相关部门,层层建立目标管理责任制,由省政府办公厅负责督查落实;建立加快水利改革发展决策部署贯彻落实情况监督检查厅际联席会议制度,由省纪检监察部门牵头,分成5个组对各州市贯彻落实情况进行全面监督检查。这些做法和措施,充分体现了省委、省政府贯彻中央加快水利改革发展决策部署的坚定信心和务实作风,充分体现了省委、省政府治水兴湘的战略眼光和工作魄力。
  当前和今后一个时期,是湖南省率先建成“两型社会”和全面建成小康社会的关键时期。湖南省河湖众多,水网密布,水系复杂,历来就是洪涝干旱灾害多发区域。湖南水利建设虽然取得了巨大成就,但仍然存在一些薄弱环节,防洪减灾体系尚不完善,工程性、水质性和季节性缺水问题较为突出,民生水利发展相对滞后,局部水生态环境亟待改善。可以说,水情仍然是湖南的基本省情,水患仍然是全省的心腹大患。湖南省各级水利部门要按照中央的决策和省委、省政府的部署,深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,大力发展民生水利,以加快水利改革试点为契机,全面推进水利建设、管理和改革,加快建立人水和谐的现代水利体系,为湖南“四化两型”建设提供更为坚实的水利保障。为此,要着力做好以下工作:
  第一,扎实开展加快水利改革试点。加快水利改革发展,湖南要当排头兵。水利部已经明确湖南作为全国加快水利改革试点省,着重从水资源管理体制机制、水利投融资体制、水利工程建设和管理体制、基层水利服务体系、水价改革等五个方面进行改革攻坚。在水资源管理体制改革方面,要重点抓好城乡水务一体化管理、湘江流域综合管理、水功能区管理三项工作。在水利投融资体制改革方面,要加快建立以政府公共财政投入为主、社会投入为补充的水利投入稳定增长机制,抓紧出台从土地出让收益提取10%用于农田水利建设、充实和完善水利建设基金、水利建设金融支持、“一事一议”财政奖补等具体办法,足额落实水利建设地方配套资金,确保水利建设资金需求。在水利工程建设和管理体制改革方面,要积极探索代建制、BT、BOT等建设管理方式,探索小型农田水利建设管理新机制,落实好公益性、准公益性国有水利工程管理单位基本支出和维修养护经费,推进小型水利工程特别是农村集体所有的小型水利工程管理体制改革。在基层水利服务体系建设方面,要按照“一乡一站”和“县乡共管,以县为主”的原则,建立健全乡镇水利站,全面落实各项经费,完善社会保障机制;按照“一村一会”的原则,大力推行农民用水合作组织建设,并通过加大财政奖补力度、完善监管制度等措施,推动农民用水合作组织健康有序发展。在水价改革方面,要突出抓好用水定额管理、城市水价、农业水价和农村集中供水工程水价等四项改革任务,建立兼顾效率和公平的水价形成机制。目前,湖南省人民政府与水利部已经共同批复了加快水利改革试点方案,要按照方案要求,加强组织领导,落实责任分工,强化协调配合,建立上下联动、部门协作的工作机制,全面实施五项改革,力争用3年左右时间取得明显成效,为湖南水利发展提供体制机制保障,为全国水利改革探索、积累和提供有益的做法和经验。
  第二,加快解决涉及民生的水利问题。要始终坚持民生优先,着力解决群众最关心最直接最现实的水利问题,推动民生水利新发展。加大农村饮水安全工程建设力度,2012年前全面解决列入国家规划的农村人口饮水安全问题,“十二五”末基本解决新增农村居民和农村学校师生的饮水安全问题,积极推进适度规模的集中供水工程建设。加快推进全省大中小型灌区续建配套与节水改造,完成洞庭湖区千万亩基本农田田间水利设施配套改造,推广先进适用的节水灌溉技术,提高灌溉水有效利用系数,扩大旱涝保收面积。抓好小型农田水利重点县建设,支持小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠等“五小水利”工程建设,大力开展骨干山塘清淤扩容和沟渠疏浚。积极发展农村水电,大力推进水电新农村电气化建设。
  第三,大力提高防洪抗旱减灾能力。要加大洞庭湖治理力度,提高洞庭湖区综合防洪排涝能力,解决洞庭湖区枯水期水资源和水生态问题。加快湘资沅澧四水防洪体系建设步伐,推进涔天河、金塘冲等流域控制性防洪枢纽工程建设,加强防洪非工程措施建设。加快实施小型病险水库及大中型病险水闸除险加固,推进洞庭湖蓄滞洪区建设,强化山洪灾害易发区和中小型水库监测预警预报系统建设,着力构建重点城市防洪减灾体系,提高重点防洪保护区防洪减灾能力。推动建设一批重要水源工程,开展衡邵干旱走廊综合治理,不断增强水资源配置和调控能力,提高抗旱减灾水平。
  第四,抓紧落实最严格的水资源管理制度。要紧紧围绕“两型社会”建设,全面实施最严格的水资源管理制度,落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理和责任考核制度。加强洞庭湖及“四水”流域水环境综合治理和水土保持生态建设,强化重要饮用水源地保护,加大生态脆弱地区、易灾地区生态修复,实施石漠化治理工程,构建以洞庭湖为中心,以湘资沅澧四水为脉络,以武陵—雪峰、南岭、罗霄—幕阜山脉为自然屏障的“一湖三山四水”生态安全战略格局。
  第五,注重搞好顶层设计和科学规划。治水兴水是一项十分复杂的系统工程,涉及各方面不同需求,事关多方利益关系,必须立足当前、着眼长远,作好顶层设计。要坚持科学发展主题,贯穿加快转变经济发展方式主线,立足湖南省情水情,抓紧编制完善湖南水利中长期规划、“十二五”水利改革发展规划、湘江流域综合规划等水利规划,科学确定水利改革发展长远目标、战略布局、建设任务、投资规模、改革方向,统筹水资源合理利用、优化配置、全面节约、有效保护、科学管理,大力推动环长株潭城市群、湘南、湘西三大区域水利协调发展,做到开发治理保护相结合、建设管理改革相促进、速度质量效益相统一,实现水利科学发展、又好又快发展。
  第六,积极推进水利现代化建设。要结合湖南实际,因地制宜提出水利现代化的目标和措施,用现代治水理念和先进科学技术武装和改造传统水利,在有条件的地方率先建成一批水利现代化示范区。加强水利科技创新平台建设,完善水利科技管理机制,力争在制约水利发展的重大问题和关键技术上取得新突破,加快水利科技创新成果转化与推广,大幅度提升水利科技成果转化率和水利科技贡献率。加快全省水文预报预测信息系统、防汛抗旱指挥系统、水资源管理信息系统、农村水利管理信息系统等信息化建设,以水利信息化带动水利现代化。
  同志们,加快湖南水利改革发展,不仅是湖南省委、省政府的大事,也是水利部的重要任务。2009年3月水利部与湖南省人民政府签订加强湘江流域和洞庭湖区治理、开发与保护合作备忘录以来,双方在水利改革发展方面的合作取得了丰硕成果。今后,我们将继续充实和完善合作内容,进一步加大对湖南水利工作的支持力度,与湖南省委、省政府携手并肩、共同努力,全面开创湖南水利改革发展新局面,使水利更好地服务于湖南经济社会发展,更好地造福三湘人民!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn