陈雷在水利部窗口服务单位为民服务创先争优视频会议上的讲话

突出解决民生水利问题
把为民服务创先争优办成群众满意工程
—在水利部窗口服务单位为民服务创先争优视频会议上的讲话
水利部党组书记、部长 陈 雷
(2011年9月7日)
 
同志们:
  今天,部党组召开窗口服务单位为民服务创先争优视频会议,主要任务是贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话以及全国窗口单位和服务行业为民服务创先争优座谈会、视频会精神,总结交流各单位在创先争优活动中开展为民服务的经验和做法,研究部署水利系统窗口服务单位开展为民服务创先争优活动,进一步推动创先争优活动扎实深入有效开展。
  中央创先争优活动领导小组办公室对这次会议高度重视,办公室副主任姜培茂同志和办公室宣传组副组长李小鹏同志专门到会指导。刚才,刘宁同志传达了全国窗口单位和服务行业为民服务创先争优座谈会、视频会精神, 10个单位介绍了在创先争优活动中结合自身职能、积极主动开展为民服务的好思路、好做法、好经验,讲得都很好,值得大家学习借鉴。下面,我就水利系统窗口服务单位深入开展为民服务创先争优活动,讲几点意见。
  一、充分认识为民服务创先争优的重要意义
  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中强调,以人为本,执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨的一种体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。窗口服务单位联系民生最为紧密、服务群众最为直接,是践行为民宗旨的基础平台、联系人民群众的桥梁纽带、树立机关形象的重要渠道。前不久,李源潮同志在全国窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会上强调,要深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,以更好地为民服务为重点,以群众满意为导向,在窗口单位和服务行业深入开展为民服务创先争优活动,推动科学发展、促进社会和谐。我们要充分认识开展为民服务创先争优活动的重要意义,采取有效可行的措施扎实推进,努力使为民服务创先争优活动成为人民群众的满意工程。
  第一,深入开展为民服务创先争优,是落实中央决策部署的迫切需要。今年中央1号文件和中央水利工作会议,从党和国家事业发展全局出发,对水利工作作出全面部署,动员全党全社会掀起大兴水利热潮。深入学习、全面贯彻文件和会议精神,既是当前水利工作的头等大事和首要任务,也是对各级水利部门政治态度、能力水平和工作作风的重大考验。在水利系统深入开展为民服务创先争优活动,有助于深化群众对中央决策部署的认识,推进水利改革发展政策举措在基层的落实,凝聚全社会治水兴水的强大力量。
  第二,深入开展为民服务创先争优,是密切党群干群关系的必然要求。窗口服务单位的业务素质、服务态度、工作作风,直接影响群众对党和政府的评价与信任。水利系统深入开展为民服务创先争优活动,就是要组织引导基层党组织和党员干部,牢固树立以人为本、执政为民的理念,切实把为民服务作为水利工作的不懈追求,作为窗口服务单位的主要职责和义务,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,尽心竭力为群众办实事、解难事、做好事,让人民群众从创先争优中得到实实在在的好处。
  第三,深入开展为民服务创先争优,是推进民生水利发展的有力抓手。水利系统窗口服务单位数量众多、分布广泛、职能具体,既包括承担公共服务和社会管理职能的各级水行政主管部门的工作窗口,又包括与群众生产生活联系密切的企事业窗口单位,还包括直接面向群众的基层水利服务机构以及由农民自发组织成立的各类用水管水协会等窗口单位。在这些单位深入开展为民服务创先争优活动,根本目的就是要把为民服务理念落实到水利日常工作中,把解决涉及群众切身利益的民生水利问题摆在更加突出的位置,不断推动民生水利工作取得新进展,赢得人民群众的信赖、支持和拥护。
  第四,深入开展为民服务创先争优,是深化创先争优活动的重大举措。服务人民群众是创先争优活动的重要内容和目标。水利部创先争优活动开展以来,各窗口服务单位积极改进工作作风、不断提高服务质量,得到了人民群众的好评与赞誉,但与人民群众的期盼和要求相比,我们的工作还存在一定差距。在窗口服务单位深入开展为民服务创先争优活动,不是要另外再搞一个活动,而是对创先争优活动进行深化和发展,结合水利系统窗口服务单位的工作实际,有针对性地突出为民服务这个重点,推进和完善其他正在开展的以服务群众为主题的活动,增强创先争优活动实效、提高群众满意度。
  二、准确把握为民服务创先争优的目标要求
  按照中央要求,结合水利实际,水利部党组研究决定,在全国水利系统深入开展以“结合职能为民服务、方便快捷为民服务、改进作风为民服务,努力让人民群众满意”为主要内容的“三服务一满意”活动,各窗口服务单位要按照活动相关要求,围绕水利中心任务,立足自身职能特点,确立民生为重、服务为先的导向,推动为民服务创先争优活动不断取得新进展。
  第一,结合职能为民服务,不断满足人民群众对民生水利的新需求。要坚持以人为本、民生优先,着力解决问题最突出、矛盾最集中、群众最需要的水利问题,使水利更好地惠及民生。一要着力做好中小河流治理、病险水库水闸除险加固、山洪灾害防治、蓄滞洪区安全建设等直接关系人民群众生命安全的民生水利问题。二要着力做好农村饮水安全建设、抗旱水源工程建设、水电新农村电气化建设、小水电代燃料等直接关系人民群众生活保障的民生水利问题。三要着力做好灌区续建配套与节水改造、小型农田水利重点县建设、节水灌溉、坡耕地综合整治、牧区水利等直接关系人民群众生产发展的民生水利问题。四要着力做好水土保持生态治理、水资源保护、城乡河湖沟塘整治等直接关系城乡人居环境的民生水利问题。五要着力做好蓄滞洪区运用补偿、大中型水库移民安置和后期扶持、水价改革等直接关系人民群众合法权益的民生水利问题。
  第二,方便快捷为民服务,不断满足人民群众对窗口服务的新期待。窗口服务单位要根据单位的性质、职责和任务,从人民群众的实际需求出发,着力加强服务窗口建设,树立水利部门的良好社会形象。一要优化服务流程。本着严格规范、方便快捷的原则,大力推进水利行政许可审批环节的流程再造,能合并的手续尽量合并,能简化的程序尽量简化,能压缩的时限尽量压缩。二要健全服务制度。严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制,积极推行预约服务、全程代理服务,不断促进窗口服务的规范化、科学化、制度化。三要提高服务效率。加大水利政务事务公开力度,注重运用信息化、网络化等现代化手段,切实提高办事效率,真正做到“一站式”服务。总之,要通过打造标准化、人性化和特色化的服务平台,为群众提供优质、便捷、高效的服务,坚决防止和克服办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。
  第三,改进作风为民服务,不断满足人民群众对服务水平的新要求。大力加强干部作风建设,努力做到服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务能力明显提升、服务效能明显提高。一要增强服务意识,改进服务作风。加强水利政风行风建设,寓管理于服务之中,积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,切实纠正一些单位存在的“庸、懒、散”现象。二要加强教育培训,提升服务能力。深入开展党性教育和水利职业道德教育,不断加大水利政策法规、业务知识和岗位技能培训力度,以党员干部队伍综合素质的全面提高,带动本单位服务能力和服务水平的全面提升。三要依法依规办事,提高服务效能。坚持依法治水管水,严厉打击损害群众利益的水事行为。全面推进依法行政,严格依法办事、按制度办事,让知法守法成为水利系统每一个党员干部的行为准则,树立水利行业为民、务实、清廉的良好形象。
  三、准确把握为民服务创先争优的主要任务
  水利工作与民生密切相关。在水利系统窗口服务单位深入开展为民服务创先争优活动,要以“办民生水利实事,创群众满意窗口”为主题,突出解决好民生水利问题,让人民群众切身感受到创先争优带来的新变化、新气象。
  第一,要把为民服务创先争优体现到防灾减灾中。要始终把保障人民群众生命安全置于防汛工作的最高位置,强化监测预警、险情抢护、转移避险、群众安置等重点环节,最大程度减少人员伤亡。要把保障群众饮水安全放在抗旱工作首位,积极采取应急调水、打井取水、拉水送水、修建应急水源工程等,全力保障群众饮水安全和工农业生产用水需求。要充分发挥防汛抗旱督察人员和专家组、工作组的作用,深入灾区一线,深入田间地头,指导帮助地方干部群众抗灾减灾。要强化防汛抢险队、抗旱服务队建设,发挥他们服务群众最直接、抗灾减灾最专业的优势,在关键时刻和紧要关头切实发挥作用,帮助群众度过难关。
  第二,要把为民服务创先争优贯穿到水利建设中。要始终把人民群众直接受益的基础设施作为水利建设的优先领域,加快中小河流治理、小型病险水库除险加固、山洪地质灾害防治、城市防洪排涝、行蓄洪区安全建设等重点薄弱环节建设步伐,解除群众受到的安全威胁;加大工作力度,2015年年底前全面解决农村饮水安全问题;积极推进小水电代燃料和水电新农村电气化建设,解决边远地区无电、缺电人口用电问题;加快灌区续建配套与节水改造,全面实施全国大型灌排泵站更新改造,扩大小型农田水利重点县建设范围,大力支持“五小”水利工程建设;加强重点区域水土流失治理,搞好坡耕地水土流失综合整治,加快生态清洁型小流域建设。
  第三,要把为民服务创先争优融入到水利管理中。要加快落实最严格的水资源管理制度,划定“三条红线”,着力整治水资源无序开发、粗放利用、污染严重等突出问题,确保水资源可持续利用。切实加强河湖水域岸线管理,严厉打击违法围垦、侵占河道、非法采砂、“跑马圈水”等行为,维护良好的水事秩序。进一步加强中小水利工程特别是农田水利工程建设管理,建立健全信息通报和社会公示等机制,推行工程监理制和群众质量监督员制度,确保工程质量,确保资金安全和使用效益。积极探索农村水利工程分级管理、分类管理、专业管理、群众管理的模式和途径,广泛推行农民用水户参与管理,大力发展农民用水合作组织,确保工程持久发挥效益。进一步加强和改善水行政执法工作,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。妥善处理开发利用水资源和防治水害所引发的地区之间、群体之间的矛盾纠纷,巩固团结治水的良好局面。
  第四,要把为民服务创先争优落实到水利改革中。要加强水利改革方案的顶层设计,把握改革的正确方向,合理确定改革的先后顺序,努力提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。要把改革的力度、发展的速度、有关方面的可承受度有机结合起来,广泛听取社会各界意见,争取各方面的理解和配合,确保各项改革平稳推进。在农田水利建设机制、水价、水权、水利工程产权制度等水利改革中,要切实保障群众的合法权益,充分调动群众参与改革的积极性,让水利改革成果惠及广大人民群众。
  四、综合运用为民服务创先争优的有效方式
  水利系统窗口服务单位要按照先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的基本要求和为民服务创先争优活动的目标任务,以“三亮三比三评”为重点,结合实际广泛开展创建“党员示范岗”、“党员示范窗口”和“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等活动,带动所在单位和职工争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵。
  第一,大力推行亮标准、亮身份、亮承诺,激发党员内动力。亮标准,就是普遍推行公开服务事项、工作流程、办结时限制度,公示服务标准。亮身份,就是采取佩戴党徽、服务卡和设立党员责任区、党员先锋岗等,亮出党员身份,亮明岗位责任。亮承诺,就是通过设置展示板、电子显示屏、网络平台等,公布承诺内容,自觉主动接受群众的监督和评议。
  第二,积极开展比技能、比作风、比业绩,促进活动见实效。比技能,就是对照先进标准和先进典型,开展“对标定位”、岗位练兵、技能比武,不断提高业务技能,争当“排头兵”。比作风,就是通过开展文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务竞赛,促进服务态度明显改善、工作作风显著转变。比业绩,就是通过开展“夺旗争星”、岗位明星、服务标兵评比,看实绩、比贡献,形成比学赶超的生动局面。
  第三,认真组织群众测评、党员互评、领导点评,提升群众满意度。群众测评,就是通过设置意见箱、电子测评系统、网上投票等方式,接受服务对象即时评价、在线评估,及时反馈群众意见,整改存在问题。党员互评,就是结合党员自身特点和岗位实际,开展自评、互评,相互鼓励、学习、帮助。领导点评,就是党员领导干部要深入调查研究,实事求是地肯定成绩,指出存在问题,提出改进意见,指明努力方向。
  五、切实加强为民服务创先争优的组织领导
  在窗口服务单位深入开展为民服务创先争优活动,是整个创先争优活动的重要组成部分,也是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。我们要把深入开展为民服务创先争优与贯彻落实今年中央1号文件和中央水利工作会议精神有机结合起来,切实加强领导,科学安排部署,精心组织实施,使活动开展过程成为不断推进水利科学发展、切实为民造福的过程。
  第一,要落实领导责任。党员领导干部要积极主动投身为民服务创先争优活动实践,先走一步、走在前列、做出榜样,既要做活动的自觉践行者、积极倡导者,又要做活动的精心组织者、大力推动者。各窗口服务单位要按照部党组的统一部署,结合实际狠抓组织领导和业务指导,科学制定实施意见和考核办法,明确领导责任、工作机构和工作人员,落实目标任务、活动载体和工作要求。
  第二,要发挥整体合力。要建立健全条块联动、上下结合的工作机制,形成地方党组织和水利部门合力推进、上级机关与基层单位联动开展的良好格局。要坚持一级带一级、党内带党外、党员带群众,共同推进为民服务创先争优活动。要注意发挥窗口服务单位中工会、共青团、妇女组织的优势和作用,充分调动水利系统广大职工、团员、妇女的积极性。
  第三,要突出实践特色。为民服务创先争优活动,重在实践,重在落实,重在基层,重在行动,重在解决问题,重在取得实效。要坚持问政于民、问计于民、问需于民,不断从群众中汲取智慧和力量,切实提高决策的科学性、合理性和有效性。要坚持眼睛下看、重心下移、力量下沉,坚持送政策、送服务、送温暖,想方设法帮助基层解决实际困难和问题,不断激发基层群众干事创业的热情和动力。
  第四,要加强分类指导。要从窗口服务单位的实际情况出发,分类提出要求、分类设计载体、分类推进活动,不搞“一刀切”。对搞得好的,要引导他们巩固提高,发挥示范带头作用;对处于中间状态的,要激励他们学习先进、争当先进;对群众意见较大的,要认真督促整改,提升服务水平。同时还要及时把一些活动中行之有效的经验、做法用制度的形式固定下来,进一步发挥指导和推动作用。
  第五,要强化舆论引导。要把为民服务创先争优活动的宣传纳入创先争优活动总体宣传方案中,广泛深入宣传水利系统开展为民服务创先争优活动的重大意义、有效做法和新鲜经验,深入总结和挖掘活动中涌现出来的先进典型和感人事迹,在全系统营造为民服务创先争优的浓厚氛围,使为民服务创先争优成为水利系统广大党员干部的自觉行动。
  同志们,在窗口服务单位深入开展为民服务创先争优活动,对推动全系统创先争优活动具有重要的示范和带动作用。我们要深入贯彻落实中央关于创先争优工作的新部署和新要求,引导水利系统各级党组织和党员干部锐意进取、扎实工作、争创一流、永葆先进,以创先争优的新成效推进民生水利的新发展!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn