矫勇副部长在全国水中长期供求规划编制工作启动视频会上的讲话

在全国水中长期供求规划编制工作
启动视频会上的讲话
水利部副部长  矫勇
(2011年9月9日)
 
  今年中央1号文件《关于加快水利改革发展的决定》明确了今后一个时期水利改革发展的四大目标体系。其中,第二个体系是基本建成水资源合理配置和高效利用体系,全国年用水总量到2020年力争控制在6700亿立方米以内,2030年控制在7000亿立方米以内,城乡供水保证率显著提高。实现这一目标体系主要依靠两个规划支撑,一个是全国水资源综合规划,主要解决用水总量控制和水量分配问题,去年10月国务院批复了全国水资源综合规划,明确了用水总量控制目标,目前我们正在开展主要江河水量分配方案制定工作,用2~3年时间将7000亿立方米的总量控制目标按流域分配到各省级行政区;另一个就是全国水中长期供求规划,以全国水资源综合规划提出的用水总量控制和水量分配规划方案为依据,对今后一个时期国家水资源配置能力进行系统布局,解决提高供水能力和供水保证率问题。今天,我们召开全国水中长期供求规划编制工作启动视频会,主要目的是在全国范围内布置开展这项规划编制工作。下面,我重点讲4个方面。
  一、充分认识开展全国水中长期供求规划编制工作的重要意义
  自1997年编制全国水中长期供求计划以来,我国经济社会发生了深刻变化,水资源情势更加严峻,供水保障能力面临更大压力,水资源安全供给面临新形势和新挑战。快速的城市化、工业化进程和人口的不断增长,保障国家粮食安全的迫切需要,使用水需求在较长一段时期内将持续增长,保障供水安全的任务越来越艰巨。今年中央1号文件和中央水利工作会议上中央领导同志的重要讲话,高度概括和深刻论述了水在经济社会可持续发展中的极端重要性,强调水资源供需矛盾突出仍然是可持续发展的主要瓶颈,实现水资源可持续利用事关经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,事关全面建设小康社会目标的实现。这也要求我们从新的视角、新的高度、新的内涵,充分认识开展全国水中长期供求规划编制工作的重要性和必要性。
  (一)开展全国水中长期供求规划编制,是解决城镇化进程对供水安全保障的需要。国家“十二五”规划纲要规划了我国重点发展的21个城市群,包括环渤海、长三角、珠三角地区等3个特大城市群、若干新的大城市群和区域性城市群,同时积极发展中小城市。根据我国的城市化战略格局,未来我国城镇人口将达10亿左右。面临为数众多的城市群和巨大的城镇供水人口,必然对供水安全带来严峻挑战。据统计,全国现有58个100万人口以上的特大城市中,有24个当地水资源严重不足,需要通过建设跨流域调水工程提供水源保障,今后这种趋势还会进一步加剧。全国农村还有近3亿人存在饮水不安全问题。同时,部分河流城镇段水污染严重,也严重威胁城镇供水安全。因此,亟需开展全国水中长期供求规划编制工作,以提高供水能力和供水保证率为核心,合理布局必要的水源工程,完善优化水资源配置战略格局,着力解决城乡饮水和城镇供水保障问题。
  (二)开展全国水中长期供求规划编制,是解决粮食生产对供水安全保障的需要。国家“十二五”规划纲要提出全国粮食综合生产能力要达到5.4亿吨以上,并确保国内粮食自给率要保持在95%以上。《全国主体功能区规划》提出以东北平原、黄淮海平原、长江流域等农产品主产区为主体的“七区二十三带”的农业战略格局。我国的水情决定,保障国家粮食安全,核心在灌区。未来全国农田有效灌溉面积发展到10亿亩,需要提供全国85%的粮食产量,而现状由于干旱缺水,每年造成农田因旱成灾面积在2亿亩以上,体现出灌区供水能力严重不足。为把我国灌区打造成现代化灌区,建设旱涝保收的高标准农田,保障粮食生产安全,一方面要大力发展农业节水,另一方面要全面提高灌溉供水能力。因此,亟需开展全国水中长期供求规划编制工作,加强重点水源工程、河湖连通工程建设和抗旱应急水源工程,着力满足农业用水需求,提高农业灌溉的供水保障能力。
  (三)开展全国水中长期供求规划编制,是解决工业化进程对供水安全保障的需要。随着工业化进程的深入推进和工业经济总量的不断增长,我国工业用水需求将在未来一个时期呈较大增长趋势。2000~2010年全国工业用水总量增加了20%,年均增长率1.83%,远高于全国同期平均用水增长水平。今后一个时期,我国工业中重工业比重仍然较大,工业总量仍将维持较快增长,工业用水量和用水比重将继续增加。尤其是国家“十二五”规划纲要提出建设山西、鄂尔多斯盆地、内蒙古东部地区、西南地区和新疆五大国家综合能源基地,这些地区水资源十分短缺,对供水安全保障的要求会更高。因此,亟需开展全国水中长期供求规划编制工作,着力满足工业特别是能源生产的用水需求,提高工业供水保障能力,促进经济又好又快发展。
  (四)开展全国水中长期供求规划编制,是解决生态文明建设对供水安全保障的需要。为实现建设生态文明的战略目标,要充分考虑生态环境保护和修复的用水需求。现状全国年均超采地下水215亿立方米,挤占河道内生态环境用水132亿立方米,引发了一系列生态环境问题。针对国家“十二五”规划纲要和《全国主体功能区规划》提出的构建以青藏高原生态屏障、黄土高原-川滇生态屏障、东北森林带、北方防沙带和南方丘陵山地带以及大江大河重要水系为重要组成的“两屏三带”生态安全战略格局,既要满足生态环境建设需要的水量,也需要通过水源建设和合理调配,保证河道内生态环境用水,压减不合理地下水开采。因此,亟需开展全国水中长期供求规划编制工作,提高水资源调控水平,保证基本生态用水需求,维系河湖健康,促进生态环境改善。
  《中华人民共和国水法》第四十四条规定,“全国的和跨省、自治区、直辖市的水中长期供求规划,由国务院水行政主管部门会同有关部门制订”,“地方的水中长期供求规划,由县级以上地方人民政府水行政主管部门会同同级有关部门依据上一级水中长期供求规划和本地区的实际情况制订”。因此,编制水中长期供求规划,是法律赋予水行政主管部门和有关部门的重要职责,通过规划的编制和实施,满足新形势下经济社会发展和生态环境保护对水资源的合理需求。
  二、准确把握全国水中长期供求规划的定位和研究解决的主要问题
  全国水资源综合规划主要是解决用水总量控制和水量分配问题,水中长期供求规划是对水资源综合规划中的具体落实,重点解决今后一个时期国家、流域、区域水资源配置能力空间布局问题,属于国家供水安全保障的顶层设计,应重点做好以下几个方面工作。
  第一,全面掌握现状水供求态势和供水保障能力。通过规划编制,深入分析近年来水供求关系的变化趋势,包括需水变化情况、供水设施建设及供水能力情况、供用水结构、各类供水保证程度;从资源环境承载状况、水资源紧缺状况、生态环境亏缺状况、重点区域和行业用水等方面综合评判现状水供求关系,提出现状存在的主要问题。
  第二,科学分析未来水供求关系的发展趋势。按照国家“十二五”规划和全国主体功能区规划,针对未来10~20年区域经济发展布局、工业化和城镇化发展新趋势,特别是能源布局、粮食生产、城镇化发展、生态文明建设等新形势和新要求,在全国水资源综合规划成果的基础上,在高效节水的前提下,进一步分析各地区经济社会发展和生态环境保护对水资源的需求,分析确定不同水平年各地区供水目标和供水总量规模,综合分析各区域及各行业未来水供求总体态势。
  第三,系统研究保障国家供水安全的综合措施。要从保障城乡饮水安全、国家粮食安全、经济发展用水安全和生态安全等目标出发,提出各规划水平年城镇生活、工业、农业、生态环境用水规模、用水结构、用水定额和供水水质要求等。从用水总量控制、加强用水需求侧管理出发,提出城乡生活、工业、农业灌溉节水的整体方案。从城镇化、工业化和国家粮食主产区空间布局和用水需求出发,提出保障国家供水安全的水资源配置空间布局和工程方案。从推进循环经济发展的要求出发,提出综合利用各类非常规水的利用规模和利用方案。综合分析国家供水安全保障程度和风险状况,提出特殊干旱年保障国家供水安全的对策措施。
  第四,系统研究保障生态用水安全的综合措施。针对国家生态安全战略格局,研究提出保障国家生态用水安全的对策措施,包括河湖生态补水、生态调度等各类生态用水保障方案,重点流域、区域河道内生态用水退减方案、水源替代工程方案,各区域地下水超采区退减和地下水压采工程方案,提出生态安全供水保障的对策措施。
  第五,系统研究保障供水水质的综合措施。根据水源地水体功能的水质要求,提出强化水源地保护的总体对策和主要措施,针对生活、工业、农业、生态等供水对象对供水水质的不同要求,综合分析供水水质保障程度,提出供水水质保障的总体对策和主要措施以及不同水质要求的分质供水方案。
  三、深刻理解全国水中长期供求规划编制工作的总体思路
  全国水中长期供求规划编制工作的指导思想是,深入贯彻落实科学发展观,按照今年中央1号文件和中央水利工作会议的总体要求,紧紧围绕经济社会发展对水资源保障的需求,以全国水资源综合规划为基础,以供求关系调节为核心,以保障供水安全为目标,科学制定水中长期供求方案和保障措施,提高国家水资源配置和供水保障能力,促进水资源与经济社会和生态环境协调发展,以水资源可持续利用支撑经济社会可持续发展。
  规划编制工作要坚持以下4个原则:
  第一,坚持总量控制的原则。对经济社会用水实行总量控制,分区域分行业确定供求关系调控目标,突出节约用水和科学用水,加强供需双向调节,在保障经济社会发展和生态环境保护合理用水需求的前提下,优化用水结构,抑制用水的过快增长,保证用水总量不突破“红线”控制指标。
  第二,坚持高效利用的原则。以提高用水效率为核心,加快用水方式转变,把厉行节约、高效节水放在突出位置,运用工程、技术、经济、法律、行政等综合手段,促进农业、工业、生活节水,全面建设节水型社会,实现水资源的可持续利用。
  第三,坚持保护生态的原则。有效保障生态基本用水,退减被挤占的河湖生态用水和超采的地下水,维护河湖健康,改善生态环境状况,逐步恢复河湖水和地下水系统的生态功能,促进经济社会发展与人口资源环境相协调。
  第四,坚持突出重点的原则。优化供水布局,调整水源结构,因地制宜合理利用地表水和地下水,加大非常规水源利用,增加水的有效供给,重点保障城乡居民、粮食主产区、能源基地、重点区域和重要城市的供水安全,提高应对干旱和突发事件应急供水保障能力。
  四、切实加强对规划编制工作的组织领导
  全国水中长期供求规划是今后10~20年实现水供求关系协调、实施供求双向调节的重要依据。各有关单位要高度重视,精心组织,通力合作,争取用2~3年左右的时间,高质量地完成规划编制任务。
  一要精心组织安排。部机关有关司局、水规总院、各流域机构和各省(自治区、直辖市)水行政主管部门要高度重视,将编制全国水中长期供求规划作为落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神的重点任务,切实加强领导,精心组织,落实目标责任。水利部拟成立由有关部门和单位参加的规划编制领导小组,领导小组办公室设在部规划计划司。各流域机构要尽快落实具体责任人和技术承担单位,要选择技术力量较强的单位,安排技术骨干人员,抓紧组织开展本流域相关工作。各省区水行政主管部门要抓紧组织开展本省区水中长期供求规划工作,健全组织机构,明确承担单位和具体人员,落实规划编制经费,尽快组织开展规划编制工作,同时积极配合流域机构做好相关工作。
  二要充分利用已有成果。近年来,在全国、流域、区域层面开展了一大批水利规划编制和专题研究工作,取得了丰硕的成果。在水中长期供求规划编制中,要充分利用已有的成果,在以往工作的基础上,进行资料的补充收集、整理、核定等工作,特别要利用好全国水资源调查评价和综合规划的成果。
  三要加强相关规划衔接。水中长期供求规划编制工作涉及有关部门,要加强规划编制工作的协调,争取相关部门的支持和配合。要加强上下协调,各流域机构要做好本流域范围内技术和行政协调工作,统筹考虑各方需求,广泛征求各方意见,加强行政协调力度,使各方对规划方案基本达成一致意见。对涉及不同行业和地区的用水需求和供水方案,要深入征求意见,切实在规划编制中予以考虑。要加强相关规划之间的衔接,特别是与全国水资源综合规划、流域综合规划、全国大中型水库建设规划、西南五省(自治区、直辖市)水源建设规划等相衔接。
  四要保证规划编制质量。水规总院负责制定全国统一的规划技术大纲,加强全国、流域、区域规划协调、汇总、平衡工作。建立技术交流工作机制,定期或不定期地组织召开技术交流与协调会议,开展技术培训,及时解决规划中有关技术问题,加强规划方案的论证。要实行开放式规划,深入调查研究,充分发挥专家的作用,广泛征求相关行业的意见。注重规划全过程管理,加强中间成果检查,切实保证规划成果的质量。
  国家发展改革委、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局等有关部门对开展全国水中长期供求规划编制工作给与了大力支持,在此我代表水利部向他们表示衷心的感谢!
  同志们,编制全国水中长期供求规划,是“十二五”期间在全国范围内开展的一项重要的水利规划任务。各有关单位要抓紧组织,尽快部署,有序推进,切实保证本次规划工作的顺利进行。

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn