陈雷在防汛抗旱会商会上的讲话

在防汛抗旱会商会上的讲话
国家防总副总指挥、水利部部长 陈雷
(2011年9月14日)
 
同志们:

  受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,9月9日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉同志带领国务院有关部门负责同志,赴贵州省视察旱情并指导抗旱减灾工作。在黔西南州兴仁县、兴义市和安顺市开发区、平坝县,回副总理深入村寨农户、田间地头、水库塘坝、临时供水站、抗旱打井点,实地查看和了解旱情、灾情及抗旱工作情况,看望慰问奋战在抗旱救灾一线的广大干部群众和武警官兵、公安民警,与当地干部、科技人员和各族群众共商抗旱大计。

  10日下午,回良玉副总理在贵阳市召开了西南5省(区、市)抗旱工作座谈会,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理关于抗旱工作的重要指示精神,分析研判西南地区的旱情灾情形势,进一步研究部署抗旱减灾工作。回良玉副总理在会上作了重要讲话,用旱情的“三少、三多”(降水少、来水少、蓄水少,蒸发多、需水多、缺少抗旱水源的地方多)和灾情的“两广、两大”(影响地域广、影响产业面广,人畜饮水困难大、经济发展损失大)高度概括了当前西南地区的严重旱情灾情,充分肯定了旱区各级党委政府和国务院有关部门认真贯彻落实中央要求,迅速采取综合措施抗旱减灾所取得的成效,深入分析了后期旱情持续发展和抗旱救灾工作面临的严峻形势,全面部署了西南地区当前抗旱救灾工作,强调要突出重点,切实做好当前抗旱救灾工作;加强领导,夺取抗旱救灾工作的全面胜利;立足长远,全面加强水利基础设施建设。

  回良玉副总理的重要讲话,政策性、针对性和可操作性都很强,对于做好当前和今后一个时期的抗旱救灾工作具有十分重要的指导意义,我们要认真学习、深刻领会,狠抓落实。今天,我们召开这次会议,主要是贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示精神和回良玉副总理的重要讲话精神,进一步分析研判当前旱情和防汛形势,安排部署下阶段抗旱和防汛工作。刚才,刘宁、学文同志讲了很好的意见。下面,我再讲几点意见。

  第一,统一思想认识,切实加强组织领导。回良玉副总理特别强调,目前旱情的发展并没有停止,灾害扩大的可能还在增加,随着抗旱水源不断减少、干旱带来的矛盾进一步显现,旱情形势将越来越严峻,抗旱难度也越来越大。做好抗旱工作,事关工农业生产,事关城乡居民生活,事关农民增收,事关经济平稳较快发展和社会稳定。我们一定要把思想和行动统一到胡锦涛总书记、温家宝总理的重要批示和回副总理的重要讲话精神上来,对当前旱情的严峻形势要有准确把握,对抗旱减灾工作面临的突出问题要有足够重视,牢固树立抗大旱、抗长旱、抗连旱的思想,把抗旱工作摆在更为突出的位置,切实加强组织领导,对抗旱工作进行再部署、再动员、再落实,坚决克服麻痹侥幸心理和靠天等雨思想,进一步明确任务,突出重点,强化措施,确保领导到位、组织到位、责任到位、措施到位,全力以赴做好当前的抗旱减灾工作。

  第二,加密监测预警,完善抗旱工作预案。要密切监视天气变化情况,加强雨情、水情、墒情和旱情的监测预报,加密会商分析,科学研判旱情发展趋势,及时准确发布预警预报信息,为抗旱指挥决策奠定坚实基础,为人饮解困和抗旱浇灌提供可靠的依据。要进一步强化抗旱预案,做好用水计划,及时完善水量调度方案,统筹抗旱水源和用水需求,抓好重点地区、重要环节的抗旱用水,优化配置现有抗旱水源,使有限水源发挥最大抗旱效益。

  第三,坚持以人为本,全力确保人饮安全。要始终把确保城乡居民饮水安全作为抗旱工作的重中之重,对旱区的缺水状况要逐县、逐乡、逐村、逐户进行排查摸底,针对不同缺水类型,制定完善解困方案,充分考虑持续干旱的最不利情况,倒排人饮解困计划,强化节约用水措施,积极采取水库供水、应急调水、打井取水、拉水送水、修建应急水源工程等应急措施,全力确保旱区群众基本生活用水。对饮水特别困难的地区,要组织各级抗旱服务队,发动解放军、武警部队及社会各方面力量坚持拉水送水,绝不能让一名群众没有水喝。

  第四,科学指导抗旱,抓好秋冬农业生产。目前,全国农业旱情比多年同期偏轻,旱情对粮食生产影响有限,但由于旱情主要集中在西南喀斯特地形和石漠化地区,蓄水产流条件差,抗旱水源匮乏,旱情对这些地区的秋粮生产影响突出。要加强抗旱工作的科学指导和技术服务,根据旱情的发展变化和抗旱工作需要,组织工作组和水利、农业技术人员深入抗旱一线,深入农村和田间地头,帮助群众因时、因地、因水、因苗制定抗旱灌溉和田间管理方案,适时调整农业种植结构,改种抗旱节水作物,抓好秋粮生产和秋收,谋划好秋冬种,利用有利天气抢墒播种,实现补歉增收,力争做到粮食少减产,农民不减收。

  第五,加大支持力度,强化资金使用管理。这次中央计划安排一批资金支援西南旱区抗旱,要加强与发改、财政等部门的沟通协调,抓紧落实西南地区相关水利建设资金和特大抗旱补助经费,尽快将资金安排到旱区,加强资金的使用管理,确保资金足额到位、专款专用,充分发挥抗旱效益。为加强西南地区抗旱服务队建设,中央财政安排4亿元资金补助西南5省(区、市)200支县级抗旱服务队购置抗旱设备。要抓紧组织西南5省(区、市)编制县级抗旱服务队抗旱设备购置工作方案,优先选择有一定规模、管理规范、抗旱能力较强的服务队作为补助对象,根据西南地区旱情特点和抗旱需求,因地制宜、科学合理地确定抗旱设备种类和数量,严格按照政府招标采购程序的规定,尽快完成抗旱设备购置任务,及早投入使用。同时要加快长江中下游5省200支县级抗旱服务队设备购置进度,加强督促检查,力争在9月底全面完成购置任务,尽快在抗旱工作中发挥作用。

  第六,立足长远发展,全面加强水利建设。要按照今年中央1号文件和中央水利工作会议的决策部署,切实把增强水利设施抗旱保障能力摆在更加突出的位置,针对大旱中暴露的突出问题和薄弱环节,统筹规划,科学实施,着力加强水利基础设施建设,抓紧建设一批控制性骨干水源工程,提高水资源调蓄能力,全面提高水利工程抗御大旱、防灾减灾的能力。要充分发挥各级政府主导作用,大幅度增加对农田水利建设的投入,鼓励群众开展农田水利设施建设,因地制宜兴建“五小”水利工程和雨水集蓄利用工程,加大找水打井力度,不断完善农田灌排体系,提高农村供水保障率。要全方位加大节水力度,抓好输水、用水和管理过程节水,努力提高水资源利用效率。近期,国务院常务会议将审议《全国抗旱规划》,要做好规划实施的相关准备工作,组织编制《全国抗旱规划实施方案》,开展省级抗旱规划的技术审查,确保规划顺利实施。

  第七,确保度汛安全,强化台风和秋汛防御。当前正值防台风防秋汛的关键时期,据预测,秋季将生成9~10个台风,其中有2~3个可能登陆或影响我国。今年第15号热带风暴“洛克”于13日在西北太平洋洋面上生成,中心风力8级,预计风暴中心将以每小时10—15公里速度向西偏北方向移动,强度不断增强,要高度重视,全力做好防范工作。近日,西北东南部、黄淮西部、西南东北部出现较强降雨过程,后期还将有明显降雨,汉江、嘉陵江和渭河等流域可能发生较大秋汛洪水,防汛防台风形势依然严峻。要坚持防汛抗旱两手抓,立足于防大汛、抗长旱、抢大险、救大灾,进一步落实防汛抗旱各项措施,加强预测预报,严格防汛值守,科学调度洪水,全力抢险救灾,提早转移避险,及时督察巡查,强化和着力做好重点部位和薄弱环节的防御工作。尤其要加强三峡、丹江口、小浪底等水利枢纽的调度,既要确保防洪安全,又要充分利用雨洪资源,科学调蓄利用洪水,统筹兼顾抗旱和用水需求。

  第八,加强宣传引导,及时发布有关信息。要及时主动、真实准确地发布汛情、旱情信息,宣传防汛抗洪和抗旱减灾工作成效。要积极发挥各流域、各地区水利部门新闻发言人作用,及时就重大事件和社会关切的热点问题发布权威信息。要加强舆论引导,为社会各界了解灾情、关注灾区、支援抗灾营造良好的舆论氛围。要及时总结今年的防汛抗旱工作,认真检查落实防汛抗旱抢险救灾各项工作措施,科学评估防汛抗旱减灾的成效,扎扎实实地做好防汛抗旱各项工作。

  同志们,做好当前抗旱和防汛工作,任务艰巨,责任重大。我们一定要认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理的重要批示和回副总理的重要讲话精神,精心组织,科学安排,全力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn