陈雷在《水工设计手册》编委会第二次会议暨首发仪式上的讲话

在《水工设计手册》编委会第二次会议
暨首发仪式上的讲话
水利部部长  陈雷
(2011年9月18日)
 
各位领导,各位专家,同志们:
  今天,《水工设计手册》(第二版)在广大水利水电工作者的热切期盼中问世了,这是我国水利水电出版史上的盛事,也是我国水利水电建设领域中的大事。我代表水利部,对手册的出版发行表示热烈的祝贺!对参与手册编审工作的所有专家、学者、工程技术人员和出版工作者,表示衷心的感谢!
  刚才,索丽生主编介绍了《水工设计手册》修编的总体情况,四一副部长宣读了潘家铮院士关于修编工作的书面讲话,新闻出版总署出版管理司副司长陈亚明代表副署长邬书林发表了重要讲话。下面,我讲几点意见。
  第一,《水工设计手册》(第二版)是新中国水利水电事业快速发展的有力见证。兴水利、除水害,历来是治国安邦的大事。中华民族在悠久的治水历程中,积累了丰富的水利水电建设经验,特别是新中国成立后,党和国家高度重视水利工作,建设了大量关系国计民生的水利水电工程,极大地促进了水工技术的发展。1983年,《水工设计手册》应运而生,成为我国第一部大型综合性水工设计工具书,在指导水利水电工程设计、培养水工技术和管理人才、提高水利水电工程建设水平等方面发挥了重要作用。
  《水工设计手册》面世以后,我国水利水电工程建设进入一个快速发展时期。随着三峡、小浪底、二滩、南水北调等一大批技术复杂、规模宏大的水利水电工程陆续开工建设,新技术、新工艺、新材料和新方法不断涌现并广泛应用,特别是随着科学发展观的深入贯彻落实,我国治水思路发生了深刻变化,水工设计需求、理念、方法、手段和标准不断完善,水工设计技术、设计水平已跻身世界先进行列。《水工设计手册》(第二版)体现了科学发展观的要求,贯穿了可持续发展治水思路的主线,反映了我国当前水利水电工程科学研究和工程技术水平。它的出版,有力见证了新中国水利水电事业发展的光辉历程和取得的辉煌成果。
  第二,《水工设计手册》(第二版)是水利水电科技工作者团结治水的智慧结晶。这次《水工设计手册》修编工作,是新中国成立以来水工技术领域规模最大、范围最广、参与人员最多的一次综合性科技行动。修编工作由水利水电规划设计总院、水电水利规划设计总院和中国水利水电出版社3家单位牵头,联合邀请全国4家水利水电科学研究院、3所重点高等院校和15家水利水电勘测设计研究院(公司),包括13位院士在内的500多位专家、学者和技术骨干参与这一浩大工程,充分体现了部门之间、科研单位之间、学科专业之间的团结协作。
  在3年多的修编过程中,以潘家铮院士为主任的技术委员会倾注了大量心血,发挥了关键和核心作用。索丽生、高安泽等主编、副主编做了大量卓有成效的工作,各位编撰和主审人员付出了艰辛劳动。他们中间,有的年事已高、身体不好,但仍殚精竭虑、忘我工作;有的肩负重任、工作繁忙,仍然挑灯夜战、孜孜以求;有的为了一个公式、一份图表、一句表述,认真推敲、反复比较。没有他们深厚扎实的理论功底、宝贵丰富的实践经验、高度负责的工作态度、严谨务实的科学精神、无私奉献的高尚品格,就没有这一卷帙浩繁、博大精深的水利水电盛世宝典。
  第三,《水工设计手册》(第二版)是我国新闻出版工作实施精品战略的重要成果。党的十六大以来,新闻出版界紧紧围绕推动社会主义文化大发展大繁荣,创新体制机制,实施重大项目带动战略和精品战略,出版了一大批具有传世价值的精品力作,成为我国文化产业的主力军。水利图书出版是我国文化建设特别是新闻出版领域的重要组成部分。多年来,新闻出版总署对我部所属出版单位给予了强有力的指导和支持,推动水利水电科技出版取得了明显成效。借此机会,我代表水利部和部属新闻出版单位,向新闻出版总署表示衷心的感谢!
  《水工设计手册》(第二版)由中国水利水电出版社出版,新闻出版总署自始至终给予了大力支持。它的出版与已经出版的《中国水利百科全书》、正在编纂的《中国河湖大典》、《中国水利史典》等巨著以及几千种水利水电精品图书一起,系统反映了中华民族几千年来的治水历程,真实再现了新中国水利水电发展的伟大实践,是我国水文化建设成就的重要标志,也是新闻出版园地的一朵耀眼奇葩。
  第四,《水工设计手册》(第二版)是推进中国特色水利现代化建设的技术宝典。今年中央1号文件和中央水利工作会议,从党和国家事业发展全局出发,对水利工作作出全面部署,动员全党全社会掀起大兴水利热潮,努力走出一条中国特色水利现代化道路。实现水利跨越式发展,走中国特色水利现代化道路,必须坚持科学发展,转变水利发展方式,用现代治水管水理念引领水利改革发展,用现代科学技术特别是高新技术武装和改造传统水利,大力推进治水理念现代化、水利基础设施现代化、水资源调度管理现代化、水利工程管理现代化,以水利信息化带动水利现代化。
  在这样的历史背景下,《水工设计手册》(第二版)的出版,恰逢其时、极为重要。《水工设计手册》(第二版)以科学发展观为统领,按照可持续发展治水思路要求,在继承前版成果的基础上兼收并蓄、开拓创新,实现了新的跨越:一是突出了以人为本、科学发展的理念。这次水工设计手册修编,按照科学发展观要求,贯彻民生优先、人水和谐的理念,增加了移民征地、环境保护、水土保持等篇章,充实了现代水工设计中必须高度关注的生态、环保、移民、安全等方面内容。二是突出了水工设计实践经验和最新科技成果的总结。这次水工设计手册修编,全面总结了现代水工设计理论和实践经验,系统介绍了现代水工设计的新技术、新工艺、新材料、新方法,有效衔接了水利工程和水电工程设计标准,充分反映了当前国内外水工设计领域的重要科研成果。三是突出了现代化技术在水利水电中的应用。这次水工设计手册修编,增加了信息技术、计算机技术在现代水工设计中的应用等卷章,充分体现了中国特色水利现代化的发展要求。四是突出了理论联系实际的特色。这次水工设计手册修编,不仅介绍了各种先进水工设计理论、方法、公式、图表,还注重通过水利水电工程案例,分析这些理论、方法、公式、图表在实际工作中的应用,强调已有工程设计的经验介绍,明确工程技术设计的重点和难点,指出设计技术发展的趋势与方向,有利于工程技术人员更好地掌握水工设计的关键,推动水利水电工程技术创新。《水工设计手册》(第二版)的出版发行,必将成为广大水利水电工作者的良师益友,成为水利水电建设史上的盛世宝典,对推动我国水工设计理念更新,提高水工设计技术质量和水平,进一步提升我国水利水电工程建设的软实力,必将产生重大而深远的影响。
  水工设计手册修编涉及面广,工作量大,技术要求高,是一项复杂而艰巨的系统工程。今天首发式上发行的仅是《水工设计手册》(第二版)的第一批。希望有关单位和广大编审工作者进一步提高对修编工作重要性和紧迫性的认识,总结工作经验,加强组织领导,搞好协调配合,科学严谨修编,力争今年年底全面完成《水工设计手册》撰稿工作,明年上半年全部出齐,努力把《水工设计手册》打造成一部经得起实践和历史检验、科学实用的水利科技精品力作,为促进水利水电事业又好又快发展,推进水利现代化进程作出新的更大贡献!

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn