陈雷在长江三峡水利枢纽地下电站厂房工程及首批机组启动验收会议开幕式上的讲话

在长江三峡水利枢纽地下电站厂房工程及首批机组启动验收会议开幕式上的讲话
三峡三期工程验收委员会副主任
三峡三期枢纽工程验收组组长
水利部部长  陈雷
(2011年9月19日)
 

  各位委员、各位代表、同志们:
  在全国各地深入贯彻中央水利工作会议和中央1号文件精神、全面掀起治水兴水热潮之际,三峡工程建设再传捷报,三峡地下电站厂房工程完工,首批机组完成充水试验和启动试运行,具备了验收条件,这是三峡工程建设的一件大事,也是我国水利水电建设的一件喜事。在此,我代表国务院长江三峡三期工程枢纽验收组,代表水利部,向长期奋战在工程一线的三峡建设者表示诚挚的问候!向参加这次验收会议的各位委员、专家和代表表示衷心的感谢!
  受国务院长江三峡三期工程验收委员会委托,三期枢纽工程验收组继全面完成三期验收任务之后,继续负责地下电站工程验收工作。下面,我就做好本次验收工作讲几点意见。
  一、充分认识三峡地下电站验收的重大意义
  三峡工程是当今世界上最大的水利枢纽,也是治理和开发长江的关键性骨干工程。工程建设功在当代、利在千秋。三峡工程从正式开工建设到完成初步设计任务,前后历时十多年,凝聚了几代人的心血,创造了上百个世界水利水电之最,实现了中华民族的百年夙愿。三峡工程蓄水运行以来,发挥了巨大的综合效益。在防洪方面,三峡水库从根本上改变了长江流域特别是荆江地区的防洪形势,在2004年以来历次长江防洪中发挥了显著作用,特别是2010年汛期,三峡工程7次进行防洪运用,拦蓄了200多亿立方米洪水,将最大入库洪峰70000立方米每秒消减为30000立方米每秒,极大地减轻了长江中下游防洪压力。在发电方面,截至 2011年8月,三峡电站累计发电突破5000亿千瓦时,不仅为我国经济社会发展提供了重要的能源保障,同时也在优化能源结构、促进节能减排方面发挥了不可替代的作用。在航运方面,三峡船闸已安全稳定运行8年,累计通过船舶47.4万艘次、旅客942.9万人次,通过货物量超过4亿吨,“自古川江不夜航”的历史从此结束,长江黄金水道的功能进一步显现。在水资源利用方面,三峡水库已经成为我国最大的战略性淡水资源库,枯水期累计向下游补水786亿立方米,在抗御今年长江中下游严重干旱期间,三峡水库4次加大泄量实施抗旱补水调度,补水总量54.7亿立方米,为有效缓解长江中下游旱情,保障长江中下游供用水安全及改善生态环境创造了有利条件。
  三峡地下电站是三峡水利枢纽的重要组成部分,按照国务院三峡工程建设委员会的工作部署,地下电站纳入三峡工程统一建设和管理。做好地下电站验收工作,对于顺利完成三峡工程总体竣工验收、全面发挥三峡工程综合效益,具有十分重要的意义。
  第一,地下电站验收是确保地下电站工程质量安全的重要关口。就工程规模而言,地下电站本身就是一个大型水电工程。电站安装6台单机容量700MW机组,总装机容量达4200MW,是装机位居世界前列的地下电站;地下厂房跨度32.6米,最大高度87.3米,长311.3米,是目前世界上最大的地下厂房。工程地质条件复杂,站址山体单薄、断层裂隙发育,加之工程地下洞室众多、洞室埋深浅、洞间岩体薄、洞室交叉复杂等特点,设计与施工面临众多技术难题。另外,地下电站首批2台发电机组均为具有自主知识产权的全风冷机组,后续4台机组中有两台首创运用了蒸发冷却技术,主要机电设备全部国产,发电机及主变第一次采用国产高等级硅钢片。因此,在工程投入运行之前,有必要通过验收,对工程建设质量、运行条件进行一次全面、系统的总结和检验,确保工程安全投产运行、发挥预期效益。
  第二,地下电站验收是开展三峡工程总体竣工验收的必要条件。地下电站工程虽然是三峡工程初步设计之外的新增项目,但已纳入三峡工程统一建设和管理,其工程投资纳入三峡工程概算,是三峡工程的重要组成部分。根据三峡工程竣工验收的总体安排,地下电站工程建成并通过验收是总体竣工验收的必要条件。目前三峡工程原初步设计建设任务已如期完成,升船机剩余项目投资不足三峡工程概算的3%。地下电站通过验收,标志着三峡工程满足总体竣工验收条件,对开展总体竣工验收工作将发挥积极的促进作用。
  第三,地下电站验收是充分发挥三峡工程发电效益的关键环节。目前,三峡左、右岸26台机组已全部投入运行,发挥了巨大效益。但由于过机下泄流量有限,汛期往往形成大量弃水,造成水能资源浪费。地下电站全面建成并通过验收后,三峡电站总装机容量达到22500MW,与左、右岸的坝后电站统一调度运用,充分利用汛期弃水发电,库存水量利用系数可提高到98%左右,增加发电量35亿千瓦时,不仅可以促进洪水资源化、增加三峡发电能力,还可以显著提高三峡电站的调峰能力和电能质量,发挥更大的容量及电量效益。同时,地下电站与大坝电站统筹运行,在大坝机组检修时自动启动地下电站机组,有利于确保三峡水利枢纽安全稳定运行。
  二、科学严谨地做好三峡地下电站验收工作
  为做好地下电站工程验收工作,三期枢纽工程验收组及时调整了专家组和办公室成员,组织审查了三峡地下电站工程阶段验收工作大纲,并上报国务院三峡工程建设委员会审批。根据批复的验收工作大纲,地下电站工程阶段验收分为下游基坑进水前验收、电站厂房工程及首批机组启动验收和其他机组启动验收,其中电站厂房工程及首批机组启动验收由三期枢纽工程验收组主持,下游基坑进水前验收、其他机组启动验收由三峡集团公司主持。下游基坑进水前验收已于2010年10月完成。
  目前,地下电站工程形象面貌满足电站厂房工程及首批机组启动验收的规定和要求,首批启动的2台机组已通过试运行考核。今年5月下旬、6月下旬枢纽验收专家组两次分专业赴现场调研,并提出了调研报告;7月18日至21日,枢纽验收组专家组对地下电站厂房工程及首批机组启动进行了技术预验收,形成技术预验收意见。这些前期准备工作为这次正式验收奠定了坚实的基础。下面,我对做好本次验收工作提几点具体要求。
  一要高度负责搞好验收。三峡工程国运所系、举世瞩目。本次验收是三峡工程全面竣工前极为重要的一次验收。古人讲,行百里者半九十,越到最后,越不能掉以轻心。所有参加验收工作的同志,都要充分认识本次验收的重要意义,继续发扬三期枢纽工程验收的优良作风,以强烈的政治责任感和历史使命感,以对党、对国家、对人民、对子孙后代高度负责的精神,集中精力,保证时间,全力以赴,实事求是地对地下电站厂房工程及首批机组作出科学客观的评价,真正做到善始善终、不辱使命,使我们的验收结果经得起大自然考验和历史检验。
  二要严格程序搞好验收。国务院三峡工程建设委员会批复的地下电站工程阶段验收工作大纲,是地下电站阶段验收必须遵循的标准性文件,我们要认真学习,深入理解,准确把握本次验收的范围、重点和条件,严格依据大纲开展验收工作。本次验收组专家组由我国水利水电领域学术造诣深厚、实践经验丰富的专家组成。专家组进行的技术预验收,是保障验收工作质量的必要环节,是正式验收不可或缺的技术支撑。我们要高度重视、充分吸取专家组的意见和建议,紧密依托技术预验收意见开展验收工作,确保验收工作的科学性和权威性。
  三要深入细致搞好验收。地下电站验收要求高、任务重、难度大。要采用科学的工作方法,精心组织,缜密工作,对地下电站厂房工程土建金属结构施工、机电设备安装、首批机组启动运行情况、前期验收遗留问题等进行全面系统的检验,不落下任何死角,不放过任何疑点,不留下任何隐患。对于关系工程运行安全的重大问题,要认真分析研究,制定切实可行的对策措施,实事求是地提出验收意见。同时,要针对地下电站技术设备国产化的特点,对国产机组的技术、工艺、材料、质量和运行管理等进行全面系统的检查和分析,为进一步提升国产机组设计研发制造水平提供有益的借鉴。
  四要通力协作搞好验收。验收工作本身也是一项系统工程。这次验收涉及诸多专业和部门,验收组成员既要按照职责分工,发挥专业优势,分领域、分部位、分专业认真审查、深入讨论、层层把关,同时又要注重统筹协调,强化沟通联系,凝聚集体智慧,形成工作合力,做到局部与总体相互协调,部门与专业有机衔接,形成全面、完整、系统、翔实的验收成果,确保验收工作质量。枢纽工程验收组办公室和三峡集团公司验收组办公室要密切配合、团结协作,认真做好各项服务工作,为验收工作的顺利开展创造良好的条件。
  三、全面加强三峡工程运行调度和管理维护
  三峡工程事关国计民生,事关子孙后代,艰巨的建设任务即将完成,但后续运行管理任务极为繁重。地下电站工程通过本次验收后,厂房工程及首批机组将正式投入运行,三峡工程将全面转入以运行管理为主的新阶段。必须在优质高效地完成工程各项建设任务的同时,着力强化工程运行调度和管理维护,真正把三峡工程使用好、管理好,确保三峡工程长期安全运行和持续发挥综合效益。
  第一,认真完成剩余工程建设和验收。要始终把质量和安全作为三峡工程的生命线,继续发扬精益求精、追求卓越的精神,高质量高标准地完成包括地下电站、升船机在内的剩余建设任务,确保把三峡工程建成精品工程、一流工程。本次验收之后,地下电站其他4台机组的启动验收将由三峡集团公司主持。希望三峡集团公司高度重视验收工作,参照首批机组启动验收标准,对机组的设计、制造、安装、调试、运行管理等情况进行全面检查,确保验收工作质量,为三峡工程总体竣工验收奠定坚实的基础。
  第二,切实加强枢纽工程管理和维护。要进一步完善工程运行管理各项规章制度,加快建立综合监测体系、信息服务平台和会商决策系统,形成三峡工程运行管理长效机制。要全面落实各项安全生产和运行管理措施,加强对枢纽泄洪、电站及船闸等设备的检查和维护,强化监测分析、总结运行规律,及时掌握工程各建筑物和设备的运行工况,确保三峡工程长期安全运行。
  第三,进一步优化三峡水库科学调度。要认真执行国务院批准的《三峡水库优化调度方案》,抓紧制定三峡水库正常运用水位调度规程,按程序报批。在三峡水库运行中,要正确处理三峡水库调度运用中的重大关系,在确保防洪安全的前提下统筹兼顾好各方面的利益。要系统总结近几年试验性蓄水经验,深入研究三峡水库蓄水运行规律,以三峡水库汛期调度、对长江中下游枯水期补水调度以及长江中上游梯级水库联合调度为重点,进一步优化三峡工程综合调度和长江水资源配置,不断拓展三峡工程的防洪、发电、航运、生态和水资源配置等综合效益,提高三峡工程在国家水安全和电网运行安全等方面的战略保障能力。要切实加强三峡库区水资源管理和保护,注重水资源开发、配置、调度中的生态问题,确保长江水资源的可持续利用。
  第四,积极开展泥沙研究和河势治理。要长期观测三峡水库及下游河道的泥沙运动和冲淤过程,深入揭示三峡蓄水运用后水沙关系演变规律。要高度重视水库变动回水区的淤积问题,抓紧研究制定泥沙淤积治理方案,根据泥沙淤积程度相机实施治理。要针对三峡清水下泄冲刷影响,及时完善相应规划和治理方案,启动长江中下游河势综合整治工程,稳定河势,加固堤防,改善航道和取水设施功能,保证水库长期运行和下游河道稳定。
  枢纽验收组共有56名委员,今天参加本次会议的共有48名委员和专家,符合召开验收会议的法定人数。希望大家在验收过程中,知无不言,言无不尽,充分发表意见。我相信,在全体验收委员和专家的共同努力下,在三峡集团公司和各参建单位的密切配合下,我们一定会圆满完成本次验收任务,向党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷。

    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn