陈雷在国家防总视频联线会商时的讲话

在国家防总视频联线会商时的讲话

陈雷

(2015年7月1日)

同志们:

  今天是7月1日,我国全面进入主汛期。近期长江、淮河、太湖流域同时发生洪水,部分地区洪涝灾害严重,防汛抗洪抢险救灾工作已进入关键阶段。党中央、国务院高度重视防汛抗洪工作,习近平总书记、李克强总理和汪洋副总理等中央领导同志提出了明确要求。今天我们召开视频会商会议,旨在贯彻落实中央领导重要指示精神,分析研判主汛期防汛抗洪形势,安排部署下一阶段工作任务。刚才,水文局汇报了雨情、汛情和未来趋势分析预测,国家防办汇报了防汛抗洪工作情况及下步工作安排,长江、淮河和太湖防总分别汇报了流域防汛抗洪工作和洪水调度情况,刘宁副部长和张志彤同志针对当前防汛抗洪工作讲了很好的意见。

  今年以来,全国降水总量接近常年,但黄淮、江淮、江南以及东北和西北的部分地区降雨明显偏多,南方地区连续出现多次强降雨过程,珠江、太湖、淮河和长江陆续发生洪水,一些中小河流发生超保证水位及超历史记录的大洪水,部分地区洪涝灾害严重。总的看,前一阶段汛情、灾情主要有五个特点。

  一是南方降雨过程多,暴雨强度大。今年以来,全国平均降雨量279毫米,接近常年同期(273毫米),其中东北西部、西北中部、黄淮南部、江淮和江南东北部等地偏多2-7成。南方地区入汛以来共发生15次移动性强降水过程,其中江淮地区降雨量较常年同期偏多5-8成,上海偏多1倍以上。特别是6月26日至28日江淮和太湖流域强降雨过程,覆盖太湖、长江下游和淮河三大流域,面平均降雨量分别达112毫米、110毫米和48毫米,最大点雨量江苏江阴456毫米,安徽金寨400毫米。

  二是大江大河洪水并发,时间集中。受连续强降雨影响,6月15日以来的半个月时间里,七大江河中珠江、太湖和淮河均发生编号洪水,其中西江干流梧州站、太湖和淮河干流王家坝站水位相继超警,洪水发生时间非常集中。目前,太湖和淮河干流王家坝站的水位仍在警戒水位之上。

  三是中小河流超警多,洪水量级大。今年以来,全国共有197条河流发生超警戒水位洪水,较2000年以来同期偏多57条,湖南湘江、江西昌江和乐安河、广西桂江等河流均多次超警;其中浙江钱塘江等33条河流发生超保证水位洪水,闽江上游九龙溪等4条河流发生50年一遇特大洪水;滁河、秦淮河等12条河流发生超历史记录特大洪水。

  四是台风活动频繁,生成登陆多。今年以来西北太平洋共生成9个台风,较常年同期偏多3.3个,其中有3个达到超强台风量级。第8号强热带风暴“鲸鱼”于6月22日在海南登陆,登陆个数较常年同期偏多0.2个,首次登陆时间较常年偏早4天。

  五是部分地区灾情严重,城市内涝突出。今年以来全国洪涝灾害受灾人口、死亡人口、倒塌房屋、受灾面积等指标比2000年以来同期均值偏少,洪涝灾害总体偏轻。但全国8成以上的灾害损失集中分布在江苏、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州等10个省、自治区、直辖市,特别是南京、常州、苏州、无锡等城市内涝问题突出,对城市正常运行造成了一定影响。

  国家防总和各流域防总密切监视雨情、水情、汛情和灾情发展变化,加强会商分析和应急值守,科学指挥调度,强化督促指导,先后启动4次应急响应,联合有关部门发出多个通知,有针对性地部署灾害防御工作,派出40多个工作组和专家组,商财政部下达应急度汛和特大防汛抗旱补助经费8.5亿元,支持地方防汛抗洪和抗旱减灾。加强对流域内有关省、自治区、直辖市的统一组织和协调,科学调度骨干水利工程,综合采取“拦、分、蓄、滞、排”等多种措施,全力降低河湖水位。长江防总、淮河防总、太湖防总高度重视,科学调度,全力以赴,有效应对。地方各级党委、政府和防汛抗旱指挥部强化防范应对措施,及时组织开展巡查抢护、应急排涝和人员转移,扎实做好防汛抗洪各项工作。在各方面的共同努力下,防汛抗洪工作有力有序有效,最大程度避免了人员伤亡,有效减轻了灾害损失。

  当前,长江中下游干流及两湖水位偏高,太湖和淮河水位仍处于超警状态,主雨带持续在长江中下游两岸摆动。据预测,主汛期西北太平洋副高强度偏强、位置偏西,梅雨期偏长、雨量偏多,多雨区主要位于长江中下游、江淮、华南沿海以及黄河上游、嫩江等地。长江中下游可能发生区域性较大洪水,且有可能出现上游洪水与中下游洪水遭遇的流域性洪水,太湖可能发生较大洪水,淮河可能再次发生超警以上洪水,黄河、海河、松辽流域也不排除发生大洪水的可能。预计7月份将有4个台风生成,其中有2个可能登陆我国。总的看,今年气象年景偏差,我们一定要清醒认识和准确判断当前防汛抗洪形势,立足于防大汛、抗大洪、防强台,对防汛抗洪工作进行再部署、再动员、再检查、再落实,精心组织、周密安排、落实责任、强化措施,全力做好各项防御工作。

  一要进一步做好太湖流域防汛抗洪排涝工作。据预测,近期太湖流域仍有降雨过程,沿海地区已进入台风多发季节,台风影响往往会给太湖流域带来较强降雨。太湖防总要进一步强化太浦闸、望亭立交、常熟水利枢纽等骨干水利工程的科学调度、精细调度,统筹流域防洪和区域排涝,尽快降低太湖水位,避免长时间高水位运行对环湖大堤、闸坝工程安全造成威胁。江苏、浙江两省防指要加强沿长江口门北排、杭嘉湖南排及河网地区排涝闸泵的科学调度,加大排水力度,尽快降低本区域河网水位,缓解城镇内涝问题,并为排泄太湖洪水创造有利条件。要加强堤防、闸站、水库等工程的巡查防守和应急抢险,重点排查安全隐患和薄弱环节,确保工程运行安全;要加强城市防洪排涝基础设施的运行管理,及时疏浚河道和管网,保障城市正常运行;要加强对薄弱环节度汛方案的检查,落实好防御措施,着力保障人民群众生命财产安全。

  二要进一步强化淮河防大汛抗大洪各项准备。历史上淮河大洪水基本发生在7月,预报未来淮河流域还将有较强降雨过程,淮河防总要高度警惕,切实做好防大汛抗大洪的各项准备工作。要指导督促地方做好淮河干流超警河段巡堤查险,特别要强化险工险段、重要工程和重点部位的巡查值守,发现险情及时处置,确保工程安全。要科学调度淮河上游水库、沿河及下游重要闸坝等防洪工程。在不影响下游防洪安全的前提下,尽快将梅山、鲇鱼山等超汛限水库水位降至汛限水位以下。要充分利用洪泽湖排洪河道,尽可能降低洪泽湖水位,为迎接后续可能发生的洪水腾出库容。要认真做好蓄滞洪区运用的相关准备工作,落实人员转移预案,确保蓄滞洪区分得进、蓄得住、退得出。当前洪泽湖洪水下泄和里下河地区排涝任务都很重,要统筹协调好防洪和排涝关系,确保防洪安全。

  三要进一步做好长江中下游防汛抗洪工作。长江防总要科学研判当前长江中下游防洪形势,综合考虑鄱阳湖、洞庭湖和长江中下游的雨情、水情、工情等,科学调度三峡水库,努力减轻防洪压力。要针对上游地区可能发生的强降雨,做好长江上游水库群和汉江流域水库的联合调度工作。各地要充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,尽可能减轻下游的防洪压力。要严肃调度纪律,严格执行调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行。要强化水库大坝和重要部位的巡查值守,发生险情及时抢护并提前转移下游受威胁地区的群众,确保水库安全度汛。

  四要进一步抓好滁河退水期防守工作。目前滁河干流洪水正在缓慢回落,全线仍超警戒水位、部分河段超保证水位。分洪运用的荒草二圩、荒草三圩蓄滞洪区基本蓄满,共分滞洪水5500万立方米。预计未来几天滁河还将有一次降水过程,累积面雨量10-40毫米,滁河干流可能于7月5日前后才退至警戒水位以下。长江防总和安徽、江苏等省防指要正确研判当前滁河上下游、干支流防汛抗洪形势,科学调度黄栗树、沙河集等大中型水库,在确保水库防洪安全的前提下,努力减轻下游防洪压力。要切实加强退水阶段干流和重要支流、圩垸堤防以及沿江闸坝等工程的巡查防守,保证滁河重要圩堤不漫不溃。

  五要进一步加强山洪灾害防范工作。今年以来,全国中小河流洪水和山洪灾害共造成103人死亡、失踪,占洪涝灾害死亡、失踪总人数的67%,较近年来均值明显降低。各地利用已建的监测预警系统累计发送预警信息370万条,组织105万人转移,大大减少了人员伤亡,防洪减灾效益显著。但要看到,山洪灾害防御工作还存在薄弱环节,基层群测群防体系还不够完善。主汛期一定要把山洪灾害防御作为重中之重,千方百计减免人员伤亡。要做好山洪灾害监测预警系统汛期值守,发现故障及时排除,确保系统正常运行;要进一步落实防御责任,严格执行县领导包乡、乡镇领导包村、村干部包组、党员干部包群众的责任制体系,加强外来游客、务工人员、孤寡老人、偏远地区人员的预警信息送达工作,确保预警信息覆盖到位,为及时转移受威胁群众赢得主动,确保人民群众生命安全。

  六要进一步做好台风防御工作。昨天夜间,第9号台风“灿鸿”已在西太平洋洋面生成,正在逐步向我国沿海地区逼近。据预测,未来10天西北太平洋还将有1-2个台风生成,强度可能达到强台风或超强台风量级,将对我国造成严重影响。各流域防总和有关地区要密切监视台风生成发展动态,督促各地及早部署落实各项台风防御措施,提前组织船只回港避风和危险地区人员转移;要对各类高空构筑物、简易工棚等有针对性地进行应急加固,适时采取停工停课停航等措施,切实避免人员伤亡;要加强对沿海石化、核电等重要设施的全面排查,及时发现和处理安全隐患,落实防风防潮措施;要细化落实应急预案,严密防范台风暴雨可能带来的城市内涝和山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

  七要进一步加强雨情水情预测预报。主汛期雨情汛情瞬息万变,强降雨过程随时可能引发区域性、流域性洪水。水文部门要加强与气象部门的联合会商,强化沟通协作,实现信息共享,密切监视天气变化趋势,对重点防洪区域要加密监测,对降雨历时、雨强和覆盖范围作出准确预报。要充分考虑暴雨洪水的最不利组合,准确把握流域水系特征和工程体系变化,优化细化预报方案,及时作出滚动预测预报,不断提高预报精度,科学合理提出预报意见,为抗洪抢险、工程调度提供决策依据。

  八要进一步加大防汛抗洪指导和支持力度。国家防总要对当前防汛抗洪重点地区给予大力支持,根据有关省份的要求,及时启动应急响应,及时调拨中央防汛抢险物资,及时协调安排特大防汛经费,及时派出工作组赶赴一线,指导帮助各地做好防汛抗洪抢险工作。各流域防总要强化与相关省市防指的沟通协调、指挥决策和工作指导,重点针对汛情紧张地区和防洪薄弱环节,切实做好汛情预测预报、工程调度运用、人员转移避险和应急抢险救灾等各项工作,及时加派工作组、专家组和督查组,确保各项措施落实到位,最大程度减轻灾害损失。同时,要切实加强信息发布和新闻宣传工作,正确引导社会舆论,凝聚防汛抗洪合力。

  同志们,做好当前的防汛抗洪工作,责任重大,任务艰巨。我们要以高度的责任感和使命感,开拓进取,扎实工作,攻坚克难,坚决打赢今年防汛抗洪防台风这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn