毛祖逊:准确理解和把握《事业单位财务规则》精神实质

江西省财政厅副厅长  毛祖逊 

  一、高度重视,充分认识《规则》实施的必要性和重要性。《规则》是规范事业单位财务行为的基本准则,是财政制度的重要组成部分。《规则》的修订是事业单位财务管理工作的一件大事,对于规范事业单位财务行为、加强基础工作、促进财务管理、推动事业发展,具有十分重要的意义。一是原《规则》不能完全适应财政改革和发展的要求。原《规则》自1997年实施以来,对于规范事业单位的财务行为,加强事业单位财务管理,促进各项社会事业健康发展,发挥了积极的作用。但是,随着财政和各项社会事业改革不断深入,《规则》某些方面已经不能完全适应改革和发展的要求,一些规定已经与近年来推行的部门预算、国库集中收付制度、政府采购、非税收入管理等财政改革相脱节。二是财政科学化精细化管理的要求。按照依法理财、科学理财和民主理财的要求,财政部门强化“两基”工作,大力推进科学化精细化管理,对事业单位财务管理提出了新的要求,事业单位财务监督也有待进一步加强。这些年在一些部门和单位,预算意识强、政策意识强,而制度的意识、管理的意识弱,尤其是财务制度尤其弱。现在重分钱、重要钱,轻使用、轻管理,轻制度的现象在一些部门和单位还比较突出。事业单位财务管理的基本功就在财务制度上,要把新制度修订贯彻落实到事业单位方方面面的财务活动当中去。新《规则》的出台,更加适应财政体制改革的要求,更加适应即将开展的事业单位分类改革的需要,更加适应财政科学化精细化管理的需要。

  二、认真学习,切实把握《规则》修订的主要特点和主要内容。此次修订工作,主要遵循以下原则:一是全面反映各项财政改革成果,创新和充实事业单位财务管理的内容和手段;二是按照科学化精细化管理的要求,进一步规范事业单位的财务管理;三是注重解决当前事业单位财务管理中存在的突出问题,促进和保障社会事业健康发展。新修订的《规则》,在基本维持原《规则》结构的基础上,增设了“财务监督”一章,增加了二十一条,共分十二章六十八条。呈现出三个新特点:一是突出了事业单位的公益属性。对事业单位对外投资、开展经营活动进行了严格限定,解决了事业单位管理中定位不清,属性不明确的问题。二是突出了“财务监督”的要求。这次修订,增设了“财务监督”一章,要求事业单位建立完善的内控、经济责任及财务信息披露等制度,明确了事业单位建立全面的财务监督体系的必要性和方向,保证财政资金的安全有效使用。三是突出科学化精细化管理的要求。在对原规则涉及管理的条款进行修订的基础上,增加了科学化精细化管理方面的条款,如:强化了事业单位的预算管理,规范了事业单位收入和支出管理,完善了事业单位结转和结余资金管理,加强了事业单位资产管理和负债管理,有针对性地解决了事业单位管理中一些共性和突出问题,在部分行业(如医院、高校)引进了权责发生制,将事业单位的决算管理、在建工程纳入单位财务统一管理,增加了国库集中支付、政府采购和绩效管理等等与财政预算管理相匹配的内容。大家在学习的过程中一定要对这些新的要求、新的规定,认真学习,烂熟于胸,深刻领会新《规则》的精神实质。

  三、抓好落实,全面提升事业单位财务管理水平。各地、各部门要高度重视,把学习宣传和贯彻实施《规则》作为当前一段时间的重要任务来抓。摆上重要议事日程,切实加强组织领导,结合实际提出具体要求,及时了解学习贯彻情况,总结推广经验,扎扎实实地作好学习贯彻的各项工作,确保《规则》顺利实施。一是要认真组织好培训工作。今天参加培训会的同志,都是《规则》的具体执行者,一定要带头学习,带头掌握,回去后还要当老师。要及时向单位主要领导做好汇报。《规则》作为事业单位财务管理的一项基本制度,涉及面广,修订内容较多,学习培训《规则》的任务十分繁重。各地方、各部门要按照分级负责的原则,结合自身实际制定培训方案,确保事业单位的学习培训工作落到实处。事业单位主要负责同志要带头参加培训,主管领导和财会人员都要积极参加培训。二是要以《规则》颁布为契机,全面推进事业单位科学化精细化管理,努力做到五个“全面”:全面检查所属事业单位财务制度建设、财务管理、人员素质等基础情况,全面完善事业单位内部财务管理办法,全面加强事业单位财务基础管理工作,全面提升财会人员的业务素质,全面落实新《规则》,提高事业单位财务管理水平。三是积极配合制定行业事业单位财务制度。事业单位涉及十几个行业,情况比较复杂。对于行业特点突出,需要修订或制定行业事业单位财务制度的,财政部将会同有关主管部门尽快修订或制定。各地、各部门要积极配合制定行业事业单位财务制度,充分体现行业特点和特殊需求。同时,各地方、各部门要指导所属各级各类事业单位根据《规则》及行业事业单位财务制度的要求,制定内部财务管理办法。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn