北京专员办着力提高银行账户年检成效

  2012年,北京专员办在总结多年银行账户年检工作经验的基础上,针对中央在京基层预算单位数量多,年检业务量大的特点,强化服务意识,加强技术保障,创新监管方式,圆满完成3245个预算单位10170个银行账户年检任务,年检率由上年的93.47%提高到 98.66%。

  一是开发管理软件,提高年检效率。银行账户年检信息查询比对工作量大,需要高效智能化的信息系统作为支撑。北京专员办结合实际自行开发了预算单位银行账户管理软件系统。通过该系统,使银行账户管理工作更加科学、精细,既满足了日常审核审批的需要,又对年检事项进行辅助智能提示,实现数据统计分析,生成年检即时图表。年检工作中,为了督促未按时参检单位尽快办理年检手续,利用银行账户管理信息平台的语音提示功能,自动搜寻未按时参检单位的电话号码,自动拨号,自动通知其办理年检,提高了审核工作效率,达到了主动提醒服务的效果。

  二是逐一拨打电话,敦促办理年检。除了语音系统自动提示外,为了使三千多家在京二级以下预算单位做到“应检尽检”,审核人员边在年检窗口办理年检,边利用年检空隙时间逐一拨打电话通知未办理年检手续的单位。对于因经办人调离、单位撤并电话等原因联系不上的单位,他们通过114查询、向一级预算单位或同系统同级预算单位询问等方式取得联系电话,并逐一拨打,直到将年检事项和要求通知经办人为止。逐一拨打电话看似简单,但面对众多预算单位,需要极大的耐心和高度的责任心。

  三是积极借助外力,提高年检成效。为加大银行账户年检力度,积极与各主管部委财务部门取得联系,充分发挥一级主管部门的管理作用,逐步推进与一级部委主管单位的联合监管,将年检催报工作贯穿到年检全过程。首先,公布年检通知后,及时将年检日程告知各主管部委,建议其转发年检通知;其次,年检中将错过年检日程单位的名单传真到各主管部委,由各主管部委敦促相关单位及时办理年检;最后,向有关部委发送银行账户年检情况通报,商请主管部委对不参加年检的单位在系统内进行通报,并要求其在有效时间内补办年检手续。

  四是强化后期跟踪,扫除年检盲区。银行账户年检工作结束以后,北京专员办继续跟踪被通报的预算单位补办银行账户年检手续情况。对于在限定时间内没有补办银行账户年检手续的预算单位,北京专员办将派核查组前往相关单位进行现场核查,了解情况,宣传政策,纠正问题,力求做到年检工作不留死角。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn