科研经费支出严格执行政府采购制度

   今后,教育部、财政部将进一步规范中央部门所属高校经费支出管理,严格执行政府采购制度的规定。

  为加强高校科研经费管理工作,教育部、财政部于近日印发《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》和《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》。据悉,本次出台的加强科研管理工作的3个文件相辅相成、互为补充,共同构成覆盖科研项目管理、经费管理和人员管理的“三位一体”制度体系。

  针对科研经费管理存在的权责划分不清晰、预算编制不科学等问题,《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》从财务监管的角度制定了加强科研经费管理的政策措施。明确提出规范经费支出管理,严格执行国家政府采购制度的规定,购买货物、工程或服务的支出,必须通过法定的采购方式、采购方法和采购程序进行。此外,涉及政府采购的,要严格按照政府采购相关规定和程序编制政府采购预算。


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn