2013年度部门决算编审问答

2013年11月25日 来源:国库司

   一、问:封面“国民经济行业分类”指标如何规范填报?

  答:请按以下规则填报: 

  (1)各级行政主管部门本级报表选择“S91 国家机构”填列,如XX省财政厅或农业厅,其本级报表封面“国民经济行业分类”填列“S91 国家机构”。 

  (2)各级主管部门汇总本部门决算,或编制“经费差额表”或“调整表”时,按照主管部门所属行业分类填列国民经济行业分类代码。如XX省财政厅或农业厅,其汇总本部门决算的报表封面或者编制的“经费差额表”或“调整表”的报表封面,填列“S91 国家机构”。 

  (3)财政部门汇总本地区部门决算时,汇总封面填列“S91 国家机构”。如XX省2013年度部门决算汇总,封面填列“S91 国家机构”。 

  (4)参公事业单位按实际所属行业分类填列国民经济行业分类代码,如XX省红十字会或XX省残疾人联合会,填列“S94群众团体、社会团体和群众组织”;类似政府采购中心、国库支付中心等履行行政职能的参公事业单位,填列“S91 国家机构”。 

  (5)政府部门所属的执法检查大队、普查中心等单位,填列“S91 国家机构”;机关服务中心或后勤服务中心等单位填列“L72商务服务业”。 

  (6)信息网络中心、数据管理中心或计算机中心等单位填列“I65软件和信息技术服务业”;信息咨询服务中心、信息编辑室等单位填列“L72商务服务业”。 

  (7)科学研究所等科研单位填列“M73研究和实验发展”;教育培训中心等教育单位填列“P82教育”;记者站等单位填列“R85新闻和出版业”。 

  二、问:封面“部门标识代码”的各类“其他”项如何规范填列? 

  答:单位应严格按照实际隶属关系,对应填列封面“部门标识代码”;如单位确实难以明确隶属关系,需要选择填列“其他”选项,应按以下规则填报:如属于党委组成部门的单位,选择“299其他”;如属于政府组成部门的单位,选择“399其他”;如属于大型企业集团的单位,选择“599其他”;如属于行业协会的单位,选择“699其他”;如属于民主党派或社会团体的单位,选择“799其他”;以上情况均不适用的,选择“899其他”。 

  三、问:2013年,事业单位按照《事业单位财务规则》或相关财务制度的规定,确定对固定资产计提折旧,并对执行新制度前形成的固定资产补提折旧时,在部门决算报表中如何反映? 

  答:当事业单位确定对固定资产计提折旧时,应当按照新施行的《事业单位会计制度》设置“累计折旧”科目,核算事业单位固定资产计提的累计折旧。对于执行新制度前形成的固定资产(不包括新旧转账时转入“存货”的固定资产),应当在2013年度全面核查其原价、截至2013年12月31日的已使用年限、尚可使用年限等,并于2013年12月31日对这些固定资产补提折旧,按照应计提的折旧金额,借记“非流动资产基金—固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目。同时,事业单位应严格按新制度规定计提固定资产累计折旧,账务处理时不应出现记支出而虚增支出规模的情况。事业单位要在此基础上编报2013年度部门决算报表。 

  另外,事业单位无形资产计提摊销比照上述要求处理。 

  四、问:财政部门汇总本地区部门决算报表时,汇总报表封面的“单位名称”如何规范填报? 

  答:全国各级财政部门汇总本地区部门决算报表时,汇总报表封面的“单位名称”应统一填写为:XX省(自治区、直辖市)XX市(州、盟)XX县(市、区、旗)2013年度部门决算汇总,以后年度按此格式填报。 

  五、问:往年编审问答中哪些内容还可以参考使用? 

  答:为便于各单位查阅部门决算有关编制口径,我们已对历年编审问答进行了整理,具体内容详见附件。

  附件:2005-2012年度部门决算编审问答汇编.doc


    
     
   
     


主办:水利部财务司 设计制作/维护管理:中国水利报社网络中心 版权所有 不得复制或建立镜像
网管信箱:cj@chinawater.com.cn