首页 > 专区信息 > 机关财务资产  
水利部财务司关于进一步加强机关财务管理的通知
2019-04-18 14:47  

财务机函201924

按照部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的要求,为进一步加强和规范机关财务管理防范财务风险保障机关顺畅运转,根据有关财政制度和审计要求,结合部机关工作实际现就加强机关财务管理明确如下:

一、预算执行管理

各司局严格按照《水利部预算执行考核办法》(水财务﹝2017﹞147号)、《水利部机关预算执行考核实施细则》(办财务﹝2013﹞193号)等有关规定,提升预算执行管理水平,提高财政资金使用效率。

1.科学合理统筹安排工作和经费支出,确保预算执行序时均衡,避免“前松后紧”,严禁突击花钱财务司对各司局预算执行进度按月、季打分并进行通报。

2.实行预算执行与下年预算安排挂钩机制。财务司根据各司局上年度和当年上半年预算执行情况,调控各司局下年度部门预算财政拨款“一上”规模;根据当年前三季度预算执行情况,调控各司局下年度部门预算财政拨款“二上”规模。

二、差旅费管理

各司局应严格按照《水利部办公厅关于转发财政部<中央和国家机关差旅费管理办法>的通知》(办财务﹝201432号)、《水利部财务司关于部机关差旅费报销有关事项的通知》(财务函﹝201411号)要求,严格差旅费使用和报销

1.差旅费管理办法第十八条规定“出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费”,第二十一条规定“出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用”,凡符合第十八条、第二十一条规定的,出差人员应自行保管好缴费收条或收据,以备相关部门检查。

2.工作人员出差期间回家省亲办事的差旅费报销。工作人员出差期间回家省亲办事需经单位主要负责人批准,单位主要负责人在《出差审批单》上签批“同意出差期间回家省亲办事”。工作人员出差期间回家省亲办事的,城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销(交通费需在相同交通工具之间比较),超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按从出差目的地返回单位的天数(扣除回家省亲办事的天数)和规定标准予以报销。

3.工作人员因公出差应按国家规定等级乘坐交通工具,未按规定等级乘坐交通工具,超支部分原则上由个人自理,不予报销。因情况紧急等特殊原因,为保证工作的顺利开展而未购得相应等级交通工具的,出差人员应提供出差日或出差日前交通工具网站查询结果截屏,并对具体情况做出详细说明,由司局主要负责人审签及财务司分管领导会签后予以报销。

4.工作人员外出参加会议培训举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位规定统一开支,不发放会议、培训期间的伙食、交通补助;往返会议、培训地点的城市间交通费按照规定予以报销,报销时需提供会议或培训通知。举办单位统一开支食宿和市内交通费而由参加人员自行承担的,参加人员在取得举办单位出具的相关书面证明后,方可报销会议、培训期间的食宿费和市内交通费。严禁工作人员将参加会议、培训差旅费以调研、检查的名义报销

5.水利部党组选派的援派挂职干部回家探望交通费用,按照《水利部异地交流部管干部周转住房及回家探望交通待遇的规定》(水党﹝2018﹞38号),经人事司审核确认后据实报销全年可累计报销12次,回家探望期间不再享受出差补助。

三、会议、培训管理

严格按照《中央和国家机关会议费管理办法》(财行﹝2016﹞214号)、《中央和国家机关培训费管理办法》(财行﹝2016﹞540号)控制会议和培训数量、规模实行计划预算双控制,不得突破开支范围和开支标准。严格执行《党政机关会议定点管理办法》(财行﹝2015﹞1号),到定点会议场所召开会议。

1.会议费报销时应当提供会议预算审批单、会议通知、发票实际参会人员签到表定点会议场所提供的费用原始明细单据(盖章)、电子结算单等凭证。对未列入年度会议计划、实际参会人数超过会议计划人数,以及超范围、超标准开支的经费不予报销

2. 各司局应当到定点会议场所召开会议。在进行会议预算审批时需附“党政机关会议定点场所管理信息系统”查询页。使用部机关会议室召开的会议,京外代表住宿也应选择会议定点宾馆。无外地代表且会议规模能够在单位内部会议室安排的会议,原则上在单位内部会议室召开,不安排住宿。

3.已列入会议计划的相应内容原则上不得调整,确因工作需要调整的,需严格履行审批手续。

4.培训费报销时需提供培训计划审批文件、培训通知、发票实际参训人员签到表讲课费领款签字表、培训场所提供的费用原始明细单据(盖章)等。讲课费发放按照师资费定额标准执行。对未履行审批备案程序的培训,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。培训期间统一安排学员食宿,不得收取任何费用。

5.已列入培训计划的相应内容原则上不得调整,确因工作需要调整的,需提供报分管部领导同意的书面申请。

四、国内公务接待管理

各司局应严格执行党政机关国内公务接待管理规定》(中办发﹝2013﹞22号)相关要求。

1.严格控制公务接待范围规范审批流程,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严禁超标准接待,优先利用机关食堂

2.报销国内公务接待费应附《水利部机关国内公务接待审批单》、派出单位公函或邀请函以及相应原始票据等,确因特殊情况无法提供派出单位公函的,报销时需提供相关说明由司局主要负责人审签。

因公出国(境)管理

各司局应严格执行《水利部因公临时出国经费管理实施细则》(办财务﹝2014﹞25号)规定。实行因公临时出国(含出境)任务和预算审批联签机制,严格控制赴有关热门国家和热点旅游城市访问团组

1.出国团组任务报批时,应填制“水利部因公临时出国(境)任务和预算审批意见表”,由机关外事和财务部门出具审签意见。未进行事前预算审批的出国团组,财务部门不予报销。

2.出国人员应优先购买通过政府采购方式确定的国内航空公司航班优惠机票。没有直达航班的,应当选择国内航空公司航班到达的最邻近目的地国家(地区)进行中转,因中转1次以上(不含1次)等特殊原因确需选择非国内航空公司航班,应填写“乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表”,并提供不能乘坐国内航班的相关证明材料,报机关外事和财务部门批准后方可选乘非国内航空公司航班。

3.出访团组回国后,应在1个月内到财务部门办理报销手续,年度出访团组务必在财务部门当年结账日前结清。

六、合同管理

各司局应当严格按照《水利部机关业务委托合同管理办法》(办财务﹝2019﹞5号),遵循法人授权、司局承办、归口管理、确保安全、注重效益原则对外订立和履行合同。

1.合同经费纳入部机关预算管理,没有预算的合同,原则上不予支付。

2.贯彻落实“三重一大”决策制度,完善重大项目安排、大额资金使用流程。

3.承办司局须以合同验收报告和成果作为支付合同尾款的依据,未验收或验收未通过的合同不得支付尾款。

、政府购买服务和政府采购

2019年水利部机关被财政部纳入政府购买服务跟踪检查试点单位。各司局应严格按照政府购买服务管理办法(暂行)》(财综﹝201496号)的有关要求和程序执行政府购买服务

1.采购《水利部政府购买服务指导性目录》内的服务,应在编制下一年度部门预算时,填报政府购买服务支出表,纳入部门预算并严格按照批复预算执行。

2.达到政府采购限额标准以上的,按照《政府采购法》有关规定采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体达到公开招标限额标准需采用非招标方式的,应按照《政府采购非招标采购方式管理办法》有关要求,报财务司审核、财政部审批后,按照批复的变更方式程序

3.承接主体确定后,应当及时签订合同加强合同管理督促承接主体严格履行合同,并按照合同进度支付款项。

4.各司局应要求承接主体建立政府购买服务台账,记录相关文件、工作计划方案、项目和资金批复、项目进展和资金支付、工作汇报总结、重大活动等资料信息,接受和配合相关部门对资金使用情况进行监督检查及绩效评价,严禁转包行为。

八、资产管理

部机关各司局须严格按照《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》(财资﹝2016﹞27号)配置和管理资产

1.购置资产必须按照已上报国管局资产配置计划执行,并控制在批复部门预算金额以内。鼓励闲置资产在处室间、司局间调剂使用资产购置费用报销前需先到资产实物管理部门办理入库手续

2.调出及退休人员在办理手续时,应联系资产实物管理部门清理本人名下的资产,打印资产移交单,并由接交人签字、司局盖章后送交机关财务处办理资产变更手续。部机关内部调动涉及使用部门、使用人变更的,也需资产实物管理部门办理资产变更手续。

九、劳务、咨询费

部机关各司局应按照《水利部办公厅关于进一步规范部机关专家咨询费和劳务费发放和申领的通知》(办人事﹝2015﹞155号)有关规定,严格执行专家咨询费和劳务费的发放标准和发放范围。

1.报销专家咨询费时,应附专家签字认可的咨询成果,并提供司局领导签字批准的《水利部机关专家咨询费发放审批表》。

2.报销劳务费时,应附劳务内容的说明,劳务内容应与司局工作相关,并提供司局领导签字批准的《水利部机关劳务费发放审批表》。

3.各司局所发放的专家咨询费和劳务费必须列入部门预算,不得超预算开支。不得通过虚构人员名单、编造虚假劳务合同等方式虚报冒领。

 

责编:毕诗浩

京ICP备14010557号 主办:水利部财务司 网站联系电话:010-63202756
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号