首页 > 专区信息 > 价格税费  
甘肃出台水利工程水价改革实施意见
2006-08-29 07:41  
  日前,甘肃省物价局、水利厅和发展改革委联合印发了《关于推进水利工程水价改革促进节约用水的实施意见》(甘价商[2006]214号,以下简称《实施意见》)。明确了水价改革的目标和原则,提出了进一步推进水价改革的八项主要内容和措施,《实施意见》还对加强水价改革的配套措施建设和组织领导提出了明确要求。

作为一个水资源严重紧缺的西北内陆省份,水资源供需矛盾已成为制约甘肃省经济社会可持续发展的一个重要因素,迫切需要利用价格杠杆来调节水资源的合理配置。近年来,甘肃省在推进水利工程水价改革方面取得了明显成效,水利工程水价水平逐步提高,节水型水价机制也逐步形成,但仍存在着水价水平远低于成本、水价秩序混乱、水费计收方式单一等诸多问题。针对这些问题,《实施意见》提出了八项具体的措施,如明确水价管理权限和审批程序、分片分区调整水利工程水价、加强水费计收管理、制定水价改革规划等。《实施意见》是甘肃省贯彻落实《国务院办公厅关于推进水价改革促进节约用水保护水资源的通知》的重要体现,将进一步推动甘肃省的水价改革工作,促进甘肃省节水型社会建设。

附:《关于推进水利工程水价改革促进节约用水的实施意见》(甘价商[2006]214号)
 

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn