首页 > 专区信息 > 价格税费  
山东省出台《山东省水利工程供水价格管理实施办法》
2006-11-30 08:48  
深化水价改革  促进节约用水
 
 山东省水利厅财务处

     在认真贯彻落实党的十六届六中全会和山东省委八届十三次全委会精神,全面构建社会主义和谐社会之际,根据国家发改委、水利部联合发布的《水利工程供水价格管理办法》,山东省人民政府办公厅颁发了《山东省水利工程供水价格管理实施办法》(以下简称《水价实施办法》),并于2006年11月1日起施行,这是我省水利发展和改革的一件大事,对规范水价管理,促进水资源的可持续利用将起到积极的推动作用。

    《水价实施办法》的出台,标志着我省在全面推进从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,促进人水和谐的进程中迈出了坚实的一步。这对建立符合市场经济规律的水价形成机制和合理的补偿机制,规范水利工程供水价格及成本核算管理,保护和合理利用水资源,推进水利工程管理体制改革,促进节约用水和水利事业的健康发展以及维护供水户和用水户的合法权益等方面,注入了新的活力。

    我省是水资源紧缺的省份,人均占有水资源量344立方米,只占全国人均水资源量的六分之一,水资源可持续利用是我省经济社会发展的战略问题。水价改革直接关系到水资源的优化配置和节约用水,关系到我省水利事业的发展。《水价实施办法》的出台,为我省水价改革提供了有力的政策依据。全省水价工作者要以《水价实施办法》出台为契机,采取得力措施,全面推进我省的水价改革工作。一是大力宣传《水价实施办法》,使社会各界了解水价改革的新政策,提高节约用水的自觉性。二是结合《水价实施办法》的施行,促使水管单位增强市场经济意识,全面推进水管体制改革。三是加强水价管理队伍的理论培训,提高水价管理人员的政策水平和解决实际问题的能力。四是全面整顿农业灌溉末级渠系的水价秩序,有条件的地方逐步推行终端水价制,彻底取消水费计收中的搭车收费及截留挪用现象,切实减轻农民负担。五是加强水价管理,规范成本核算,进一步深化水价改革,逐步建立符合社会主义市场经济要求的科学合理的水价形成机制。
  

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn