首页 > 专区信息 > 价格税费  
内蒙古自治区出台《内蒙古自治区水利工程供(排)水价格管理办法》
2006-11-30 15:15  
内蒙古水利厅计划财务处
2006.11.30
 
  根据国家发展改革委、水利部联合发布的《水利工程供水价格管理办法》,内蒙古自治区发展改革委与水利厅共同制定了《内蒙古自治区水利工程供(排)水价格管理办法》(以下简称《水价办法》)并由内蒙古自治区人民政府于2006年11月14日发布施行。《水价办法》的出台,是我区水利发展与改革中的一件大事,是我区水价改革进程中的一个重要里程碑,标志着我区水价改革工作步入了一个新的阶段,必将对促进我区水资源的可持续利用起到积极的推动作用。

我区水资源总量为545.95亿立方米,水资源可利用总量为285.02亿立方米。一方面,全区地表水的开发利用率只有7%,工程性缺水十分突出;另一方面,由于东西不均、年季不均的分布特点,局部地区水资源十分紧缺。随着我区经济总量增长、产业结构调整和重大战略布局对水的需求的日益迫切,能否保障水资源的有效供给能力,已成为关系到经济社会发展目标实现的极为重要的基础条件。
制定并出台新的适应社会主义市场经济体制的水价办法,一是有利于改变用水户节水意识淡薄、水资源浪费严重等现象,通过实行超定额累进加价、丰枯季节水价等措施提高用水户的节水意识,促进全社会节约用水。二是有利于规范水价秩序、杜绝乱收费、乱加价现象,激发农民的节水积极性,降低水费支出,减轻农民负担。三是有利于改变我区目前灌区和水利工程老化失修严重的状况,促进水利工程的良性运行和水利事业的可持续发展,充分发挥水利工程的长久效益。四是有利于改革水价管理机制。将水利工程供水纳入商品价格管理体系,通过建立科学合理的水价制度,运用价格杠杆优化配置水资源,使水价能够反映水资源的稀缺程度,进而促进水资源的可持续利用,缓解我区水资源的供需矛盾,为自治区的工农业生产和经济社会发展提供可靠的支撑和保障作用。

自治区水利厅将积极协调自治区发展和改革委员会,抓紧制定并出台《内蒙古自治区水利工程供(排)水价格成本核算办法》,力争尽快开展水价调整工作,使非农业用水逐步达到补偿成本、合理盈利的水平,农业用水达到保本水平。

责编:system


主办:水利部财务司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:cj@chinawater.com.cn